Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.
Главная новость сегодняшнего дня: Марсель арсенал лондон на марсель календарь игр олимпик марсель.

Поступление радионуклидов в растение

01 апр 2014
Поступление радионуклидов в растение

Радионуклиды в растения поступают из почвы или аэрозольным путем. Накопление их растениями из почвы зависит от комплекса факторов , среди которых можно выделить четыре основные группы : физико - химические свойства радионуклидов ; агрохимическая характеристика почвы ; биологические свойства растений ; агротехника культур.

Накопление радионуклидов в растениях хорошо сочетается с содержанием в них стабильных изотопов этих же элементов . Внесены «свежие » радионуклиды в первый период пребывания в почве могут быть более доступны для усвоения растениями , чем в более поздние сроки , когда произошло старения радионуклидов. Накопление растениями радионуклидов зависит от их концентрации в питательной субстрате.

Среди физико - химических характеристик грунта выделяют около 10 параметров , которые считают наиболее значительными при определении поведения радионуклидов в почве и перехода их в растения. В общем виде влияние почвы проявляется в снижении биологической подвижности радионуклидов при увеличении содержания в почве обменных катионов , органического вещества , физической глины и ила , минералов монтмарилонибовои группы , емкости поглощения.

Накопление радионуклидов различными видами и сортами сельскохозяйственных культур определяется особенностью минерального питания , продолжительности вегетационного периода , характером распределения корневых систем в почве , разной производительностью и другими биологическими особенностями. Зернобобовые культуры , как правило , интенсивно поглощают большинство радионуклидов по сравнению со злаковыми . Размеры перехода радионуклидов в растения меняют также способы обработки .

В условиях орошаемого земледелия усиливается интенсивность круговорота радионуклидов в агроценозах . Так , при поверхностных способах полива ( напуском , по бороздам , чекам) накопления радионуклидов в растениях из почвы увеличивается в среднем в 1,2-1,7 раза по сравнению с богарных условиях.

Аэрального радиоактивное загрязнение растений происходит при осадке на надземной части компонентов аэрозольных и газообразных выбросов. Источником радиоактивного загрязнения могут быть локальные и глобальные выпадения при испытании ядерных устройств , аварийные выбросы радионуклидов при работе предприятий , где используются радиоактивные элементы , выбросы АЭС.

Радионуклиды , поступающие в атмосферу , образуют аэрозоли под влиянием гравитационных сил , а также под влиянием метеорологических факторов ( дождей , тумана , снега) . Осадки радионуклидов на растительный покров происходит и в дни без осадков , и причиной этому является турбулентное движение воздушных масс в атмосфере.

Выпадение радиоактивных аэрозолей на поверхность растений приводит к накоплению в их надземной массе всей совокупности радионуклидов , тогда как при поступлении радиоактивных веществ в растения через корневую систему почвенный поглощающий комплекс выступает в роли мощного сорбционного фактора , а корневая система является селективным барьером , исключающим поступления в надземную фитомассу биологически инертных элементов .

Радионуклиды могут поступать в растения в результате поднятия ветром или дождем из почвенного покрова как самих радиоактивных частиц , так и загрязненных частиц грунта . Это явление называется вторичным радиоактивным загрязнением растений.

Концентрация задержанных радионуклидов в растениях снижается под воздействием дождя , тумана , росы и других факторов , уменьшение их содержания происходит также в результате разбавления нарастающей фитомассы в процессе роста и развития растений и вследствие усушки и опадение ранее загрязненных частей растений , например , листьев.

При загрязнении сельскохозяйственных угодий искусственными радионуклидами на начальном этапе радиоактивных вещества находятся на поверхности почвы и в контакте с массой растений. Спустя значительное время радионуклиды перераспределяются по профилю под воздействием ветра , нарастания фитомассы и выпадения осадков , а также передвигаются в глубину почвы в результате миграционных процессов , или агротехнических мероприятий .

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Поступление радионуклидов в продукцию животноводства

Поступление радионуклидов в продукцию животноводства

Среди пищевых продуктов , с которыми радионуклиды поступают в организм человека , продукты животноводства - молоко , мясо , яйца и др. . - Занимают одно из
Источники радиоактивного загрязнения объектов окружающей среды

Источники радиоактивного загрязнения объектов окружающей среды

Следствием использования атомной энергии стало рассева искусственных радионуклидов в биосфере , в том числе и в сфере агропромышленного производства , и
Действие ионизирующего излучение на сельскохозяйственные растения

Действие ионизирующего излучение на сельскохозяйственные растения

Первичные реакции в сложном растительном организме начинаются с действия радиации на биологически активные молекулы, входящие в состав многих компонентов
Ионизирующие излучение – как экологический фактор

Ионизирующие излучение – как экологический фактор

Радиочувствительность животного организма - способность реагировать на воздействие излучения - определяется генетически и конституционно обусловленными
Особенности выращивания овощных культур и картофеля

Особенности выращивания овощных культур и картофеля

Производство этой продукции тесно связано с интенсивным использованием агрохимикатов , что при нарушении регламентов их применения приводит к ухудшению
Влияние загрязнения воздуха и водного бассейна на природу

Влияние загрязнения воздуха и водного бассейна на природу

Загрязнение атмосферного воздуха и воды , которое началось в крупных городах и промышленных центрах , постепенно стало приобретать регионального характера .

Есть мнение!

ПОДЕЛИТЕСЬ НАМИ :)
ВХОД НА САЙТ