Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.
Главная новость сегодняшнего дня:

Дайте шанс Никитину!

07 июн 2014
Дайте шанс Никитину!
Благодаря осуществлению государственной программы возрождения и развития села, сегодня очевидны ее преобразования. Построен агрогородки и производственные объекты, внедряются новые технологии производства.
Но есть и так называемые неперспективные деревни, где все больше домов встречают замкнутыми дверями и плотно занавешенными окнами. Молодежь все же не так часто, как хотелось бы, остается, чтобы продолжить хлебаробскую дело родителей, выезжает в город в поисках счастья. Но бывает и так, что из города уезжают в деревню. И такие случаи наводят людей на разные мысли, иногда с недоброжелательным уклоном. То, что возвращается к земле хлебороб, именно тот человек, который ей очень нужен, не берется во внимание.
Во Улазовичи приехала из Гомеля молодая семья Никитиных - в бабушкин дом, который стоял пустой, с заколоченными окнами и заросшыми тропами-дорожками. Алексей как глава семьи сразу взялся за обустройство усадьбы и стал вынашивать планы организации фермерского хозяйства. Сначала привел в порядок земельный участок возле дома - и ожила усадьба. Там, где была трава по пояс, сегодня стоят теплицы с помидорами, отведен участок под капусту, перец, посадили и немного картофеля. За 7 лет, что работают Никитин на бабушкиной усадьбе, соседи не нарадуются: всегда можно в усердных молодых людей прикупить овощей. Вот и в этом году отличный урожай помидоров, хватит и себе, и сельчанам. Можно сказать, везет жителям Улазавич, ведь в деревне это уже третья хозяйство, где выращиваются овощи на продажу. Конкуренты? Здоровое явление в экономике, которая не пугает настоящих хозяев.
Алексей Никитин умеет ладить с сельчанами, когда нужно что - обязательно поможет. Некоторые пожилые жители Улазавич предложили ему обрабатывать и их участки: запустения не будет. И таких, по 20 соток, набралось 2 гектара. Однако, как считает Алексей, это не выход из положения, когда уже и опыт есть в овощеводстве, и желание работать на земле, и возможности: фермерское хозяйство должно быть официально оформленной, как положено, со своим уставом, счетом и т.д.
Как раз через дорогу, напротив бабушкиного дома, раскинулась земля, которая, по сути, пустует. Сорняки в рост человека развеивает свои семена по округе. Обратился в сельсовет и правление СПК «Жеребковичи» с просьбой выделить для организации фермерского хозяйства эти 53 гектара.
Казалось бы, у человека благие намерения, которые, по всей вероятности, должны быть поддержаны местной сельской властью и правлением хозяйства. Но почему-то получилось совсем наоборот: СПК «Жеребковичи» общим собранием, который провело правление хозяйства, категорически отказала Никитину в его просьбе. Целый год он обивает пороги многочисленных инстанций, его поддерживают повсеместно, но и опять все надежды разбиваются о стену непонимания СПК. Кстати, после того, как Алексей начал искать поддержку, в один из дней на пустырь приехало несколько единиц техники, был скошенный бурьян, работники разобрали остатки бывшей фермы. По почте он получил официальный ответ правления хозяйства, что на этой земле сделают перезалужению, и жители деревни будут пасти там свой скот. Правда, после того, как был скошенный бурьян, по словам Никитина, на пустыре никакого движения не наблюдается
Проанализировав выписку из протокола № 2 общего собрания уполномоченных членов СПК «Жеребковичи» от
Дайте шанс Никитину!
16022011г., На котором было рассмотрено заявление Никитина о вы-делении ему земельного участка, можно сделать вывод. Молодой человек, который имеет сильное желание и намерение работать на земле и не может мириться с бесхозными отношением к кормилице, наступил правлению на "больную мозоль", когда написал, что "в СПК нерационально используется земля". В этом же протоколе отмечалось слова председателя Виталия Бусько: « в последние годы хозяйство занимает первые места в области по выходу кормовых единиц с 1 га пашни. В 2010 году он составил 823 ц, а в 2009 - 1003 ц /га ". Однако, всем известно, что самая большая в районе по площади хозяйство имеет и самые плодородные земли. Да и речь шла именно о пустошь, которая давала до недавнего времени урожай сорняков. Далее Виталий Бусько отметил: "Никитин А. А. сказал, что ему участок нужен для выращивания овощей. Техники не имеет. Есть рабочие руки и желание работать » А разве этого мало? Сегодня такие люди - редкость, то почему бы им не дать шанс, упустить хорошие намерения, желание и стремление! Тем более, что молодую семью под-вают и люди. Даже в тот же протокол занесено: "Талмачынская Л. А сказала, что Никитин добросовестный человек и население покупает у него овощи". И не важно, что он заре-гистраваны в Ляховичах, а ведет хозяйство на бабушкином участке в Улазавичах. Он работает и очень старается. За 7 лет приобрел хорошие практические навыки, стал использовать семена высших репродукций, эффективные средства защиты растений. И, как заверил Алексей, у него есть возможность приобрести технику, если, разумеется, будет в этом необходимость.
Видимо, при рассмотрении заявления Никитина не обратил внимания на важные нюансы и начальник райсельхозпрода Николай Варажун. Очевидно, что основная база Никитина находится в Улазавичах, известно и то, что у начинающего земледельца еще нет в наличии достаточно техники. То рационально предлагать "разместить фермерское хозяйство на землях СПК" Ордена "Знак Почета" Октябрь "(бывшее садоводческое товарищество" Березка ")"
Тем временем Алексею Никитину сообщили, что его документы на открытие хозяйства готов. Она будет называться "Алник-Агро". Их осталось забрать. И только пекут руки бумаги, полученные из СПК "Жеребковичи": "В связи с тем, что земли в СПК« Жеребковичи »используются эффективно, выход кормовых единиц с 1 га пашни в 2010 году составил 823 ц, а в 2009 - 100 , 3 ц /га, в выделении земельного участка Никитину А. А. отказать "
Формализм чистейшей воды.
Алина Лапич
1 600

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Деревенский остановка

Деревенский остановка

Издавна говорят, что в этом уголке района живут люди зажиточно. Земли здесь плодородные: мол, воткнуть в землю оглоблю, а она прорастет. Все это так или почти
Требуются меры радикальные

Требуются меры радикальные

На отчетно-выборном собрании в СПК "Остров-Агро" председатель сельхозкооператива Владимир Мороз все взял в свои руки: открыл собрание, избрал президиум, "дал"
Ляховичском: будем сеять лен

Ляховичском: будем сеять лен

В этом году ОАО «Ляховичский льнозавод» совместно с сельхозпредприятиями района планирует посеять 1900 гектаров долгунца. Согласно республиканской
Хозяин урочище "Даманский"

Хозяин урочище "Даманский"

В серьезной мужской беседе была поставлена точка: Иван Шкляник больше не является членом хозяйства. Хотя и агроном он был не слабый, как раз получил диплом об
Штаны не по размеру

Штаны не по размеру

Информационно-пропагандистская группа под руководством председателя райисполкома Дмитрия Бурдук подоспела на мехдвор СПК "Жеребковичи" перед утренним нарядом.
Чтобы не заморозила

Чтобы не заморозила

С информацией выступил начальник райсельхозпрода Николай Варажун , который отметил , что для каждого сельхозпредприятия разработаны конкретные программы

Есть мнение!

ПОДЕЛИТЕСЬ НАМИ :)
ВХОД НА САЙТ