Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.
Главная новость сегодняшнего дня:

Пьяная вишня

07 июн 2014
Недавно пришлось стать случайным свидетелем жизненной драмы, которая не просто всколыхнула душу, но до настоящего времени не
Пьяная вишня
выходит из головы. В одном из медицинских учреждений Бреста в очереди на обследование обращала на себя внимание девочка 10-12 лет, которая не отходила от пожилой женщины с вопросами:
- Ба, скоро мама выйдет от врача? Почему ее так долго там держат?
Бабушка успокаивала внучку. Внезапно на глазах женщины появились слезы, и она не удержалась, начала рассказывать грустную историю.
- После расторжения брака дочь сначала замкнулась в себе, потом стала часто встречаться с подругами. И без спиртного, к сожалению, те встречи не обходились. За пьянство выгнали из школы, где она работала завучем. Потом и вообще на полгода исчезла из дома, проводила время в компании бомжей. Едва отыскали ее, отмыли, теперь вот лечим.
- Бабушка, зачем ты так. Мама моя добрая, она никого не обидела и нас любит. Просто с подругами ей не везет, - в отчаянии остановила бабушку девочка.
Такая семейная трагедия, к сожалению, не единичная. Особую тревогу вызывает рост пьянства и алкоголизма среди женщин. По состоянию на начало августа на учете в наркологическом кабинете Ляховичской ЦРБ находилось 191 женщина с диагнозом "Синдром зависимости от алкоголя".
В настоящее время женщины успешно работают в самых разных отраслях производства, социальной сферы, силовых структурах - ни в чем не уступают мужчинам. А некоторые представительницы прекрасного пола, к сожалению, стараются не отстать и в дружбе со спиртным, и здесь ничего хорошего ждать не приходится. У них, алкоголиков, свое, особенное жизнь. Они существуют в пределах одного дня, того долгожданного момента, когда в руки попадет очередная бутылка. Ради этого они готовы продать все: одежда, обувь свой и своих детей, домашние вещи и даже совесть.
Каждому из нас приходилось су-Страка таких лиц: с пустыми Глазами, почерневшими испитое лицами грязными волосами, руками, которые трясутся, - зрелище не из приятных. Они, кого язык не поворачивается назвать женщинами, успевшие принять "на грудь", вызывают только презрение.
В большинстве таких деградированных лиц дома неухоженные, без нежности и любви дети. Мать, которая спит и видит, как выпить бутылку-другую с друзьями-собутыльниками, оставляет своего ребенка на руках старенькой немощной бабушки, а то и чужого человека или вообще просто забывает о его существовании, не видит сына или дочь неделями и месяцами, а не тика -виться, или ребенок накормлен, как одета-обута, посещает детский сад, школу Для таких водка - смысл жизни.
Как рассказала заведующая сектором охраны детства отдела образования райисполкома свет Галеевская, на Ляховичском сейчас 61 женщина из любительниц выпить является обязанным лицом и должна возместить государству деньги, которые пошли на воспитание ее детей.
На протяжении многих лет сотрудники отдела образования, комиссии по делам несовершеннолетних, милиция и медики вели ежедневную "борьбу" за шестерых детей из печально известной во всем районе семьи из Галавнинцав. Родители сильно дружили с алкоголем. Мужчину первым лишили родительских прав, он неоднократно судим (сейчас также находится в местах не столь отдаленных за издевательства над собственной дочерью). Уже и не подсчитать, сколько раз убеждали, пытались достучаться до сердца и совести горе-мать. Она не раз обещала, что обязательно исправится сама и изменит к лучшему жизнь своих детей. Но всегда алкоголь перевешивал. Женщина зачастую не бывала дома, вела аморальный образ жизни, нигде не работала. За всем этим у нее не хватало времени на воспитание детей, в том числе и младшего сына-инвалида 2004 рождения.
Она спивалася все больше, а дети, тем не менее, заступались за мать, забота о братьях и сестер на себя взяла старшая Катя. Помню, как несколько лет назад приехали в эту семью вместе с сотрудниками милиции и увидели, как старшая девочка пекла на почти дырявой сковороде лепешки из муки и воды (это все, что было из продуктов в доме летом). Пытались найти мать. Дети говорили, что она пошла на работу. Но, как выяснилось, та пьяная спала за домом. Потом у женщины появился новый сожитель, который забрал ее с детьми в свой дом. Конечно, не дворец, но лучше того "сарая", в котором семья жила раньше. Женщине помогли устроиться на работу в ЗАО "Белпрампрыбор". Но после зарплаты она по-прежнему шла в запой
В этом году в конце июня она вместе с сожителем и детьми насобирала и сдала ягод на 300 тысяч рублей. Пировали во всю, с водкой. Постепенно мирное застолье переросло в ссору. "Обиженная" женщина забрала детей и вернулась в свой дом, где и свела счеты с жизнью. Старшие дочь и сын совершеннолетние, пойдут на свой хлеб, младший - в общежитии, над остальными тремя сиротами берут опеку родственники умершей. Вот такая история с трагическим финалом, в основе которой - алкогольная ловушка.
Этот страшный пример - предупреждение тем, кто сегодня спешит весело провести свободное время за бутылкой пива или рюмкой вина. Как утверждают медики, женщина очень быстро попадает в алкогольную зависимость. Еще наши предки говорили: в вине горя не потопишь. И действительно, спиртное не решит проблемы, а вот здоровье (и физическое, и психическое) от него значительно ухудшается. Для профилактики пьянства и алкоголизма необходимо, чтобы все и каждый на своем месте боролись с этим негативным явлением, не были равнодушными к судьбе людей, которые рядом. Особую роль должны сыграть трудовые коллективы и общественные организации. В предупреждении этого зла и в борьбе с ним многое по силам и общественным правоохранительным формированиям.
Наркологи выделяют три стадии хронического алкоголизма: психологическая зависимость (привычка пропустить стакан-другой), психофизическая зависимость (пьянство становится явным, возникает похмельный синдром), деградация (все, кроме очередного глотка напитка с градусами, мало интересует). Но какой бы ни была стадия, выход всегда есть. Результат зависит не от половой принадлежности больного алкоголизмом, а от того, сможет и захочет человек найти в себе силы стать на ноги, по-новому устроить свою жизнь, и найдутся ли рядом люди, которые помогут ему в этом.
Галина коньках
1 726

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Обязаны

Обязаны

Этот случай напоминает сюжет из ужасного фильма. Отец, который допился до чертиков, с ножом гонялся за своим девятилетним сыном. Испуганный мальчик получил
Какой обман алкогольный дурман

Какой обман алкогольный дурман

Наркологи утверждают, что нет алкоголизма винного, водочного, самогонного, коньячного, есть просто алкоголизм - болезнь, вызванная злоупотреблением всего, что
Счастье жить в семье

Счастье жить в семье

Кто-то из великих сказал, что смысл жизни человека в поисках этого смысла. Многие из нас так и проживут свой век, не поняв для чего, или даже не задумываясь о
Счастье, когда все дома

Счастье, когда все дома

Для Виктории Антипенко, жительницы деревни Каляньки Богушевской сельсовета, этот Новый год станет самым незабываемым в жизни. Она встречала его вместе со
Сердечные рана не залечить

Сердечные рана не залечить

Когда началась Великая Отечественная война, Ларисе Акбалян, жительнице Сенно, было чуть больше года. Отец погиб в первые дни войны, и подробности его смерти
Звание «Женщина» достойно нести по жизни

Звание «Женщина» достойно нести по жизни

4 апреля в Минске в Президент- отеле прошло торжественное чествование участников Республиканского конкурса "Женщина года - 2013" . Очень приятно , что на этом

Есть мнение!

ПОДЕЛИТЕСЬ НАМИ :)
ВХОД НА САЙТ