Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.
Главная новость сегодняшнего дня:

Кто и как может увеличить пенсию?

30 мар 2014
Кто и как может увеличить пенсию?

1 октября вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 18 марта 2012 года № 136 «О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан » .

Что изменилось в пенсионном обеспечении после вступления в силу Указа ? На самые распространенные вопросы дала ответы начальник сектора по назначению пенсий и пособий управления по труду , занятости и социальной защите райисполкома Марина Александровна Мисюля .

- Указом предусмотрено прогрессивное увеличение размера пенсии по возрасту , если гражданин продолжает работать и добровольно отказался от получения пенсии , а также изменение в порядке расчета инди- видуальнага коэффициента зарплаты для исчисления пенсии гражданам , которым засчитаны в стаж периоды деятельности , в течение которых страховые взносы не выплачиваются.

- А существенно будет увеличена пенсия , если работая пенсионер отказаться от ее получения ?

- В соответствии с Указом , при продолжении работы без получения пенсии по возрасту после приобретения права на нее размер пенсии прогрессивно увеличивается :

за каждые полные два месяца неполного года работы - на 1 % заработка , принимаемого для исчисления пенсии ;

за первый год - на 6 % заработка , принимаемого для исчисления пенсии ;

за два года размер повышения составит 14% ( повышение на 8 % за 2-й год работы суммируется с повышением на 6% за первый год);

трех лет - 24% ;

за четыре года - 36 %;

5 -й и каждый последующий год предусматривается повышение размера пенсии на 14 % заработка , которые также суммируются с процентами повышения , установленными за предыдущий период (за 5 лет - 50 % , за 6 лет - 64%).

Размер повышения инди- видуальны для каждого пенсионера и зависит от заработка , принимаемого для исчисления пенсии . Для получения сведений по этому вопросу следует обратиться в управление по труду , занятости и социальной защите .

- А кто может воспользоваться возможностью увеличения пенсии в соответствии с нормами Указа ?

- Такая возможность предоставляется всем граж- дан , имеющих право на пенсию по возрасту на общих основаниях :

мужчинам - по достижении 60 лет и при стаже работы не менее 25 лет ;

женщинам - по достижении 55 лет i при стаже работы не менее 20 лет.

Действие Указа распространяется как на лиц , которые впервые обращаются за назначением пенсии , так и на лиц , которые отказались от получения ранее назначенной им пенсии по возрасту.

- А будет ли увеличен размер пенсии при отказе от ее получения в период работы , если пенсионер имеет максимальный стаж (женщины - 40 , мужчины - 45 лет)?

- При увеличении пенсии в соответствии с Указом ограничение пенсии в размере 75 % заработка , предусмотренное Законом « О пенсионном обеспечении» , не применяется. Поэтому размер доплаты за отложенное обращение за пенсией зависит только от решения самого пенсионера .

- Что касается получателей пенсии по возрасту на льготных основаниях , можно ли увеличат свою пенсию в соответствии с нормами Указа ?

- Получатели пенсий по возрасту , назначенных на льготных основаниях , в период до достижения ими общеустановленного пенсионного возраста право на увеличение пенсии по возрасту в соответствии с Указом № 136 за работу в этот период не имеют. Право на увеличение пенсии по возрасту с применением норм Указа возможно только при отказе от получения пенсии после достижения общеустановленного пенсионного возраста.

- Каким образом учитываются при исчислении заработка периоды деятельности , в течение которых не производилась уплата обязательных страховых взносов в фонд ?

- При исчислении пенсии в стаж наравне с работой , когда производится выплата страховых взносов , включаются периоды иной деятельности , в течение которых взносы не уплачиваются ( военная служба , учеба на дневной форме получения образования , уход за детьми , инвалидов I группы и престарелыми , достигшими 80 -летнего возраста).

Ранее при определении индивидуального коэффициента заработка такие периоды полностью исключались из расчета . При назначении пенсий и перерасчета пенсий в связи с предоставлением дополнительных документов о заработке с 1 октября 2012 года за эти периоды вместо отсутствующего заработка в расчет принимается 40 процентов средней заработной платы работников в республике за соответствующие месяцы .

- Имеет ли право работающий гражданин ( индивидуальный предприниматель) после вступления в силу Указа № 136 работать и получать пенсию?

- Порядок выплаты пенсий после вступления в силу Указа № 136 не изменился. Как и прежде , лицам , у которых индивидуальный коэффициент заработка не превышает 1,3 , пенсии выплачиваются без ограничений. Если у работающего более высокий индивидуальный коэффициент заработка , то пенсия выплачивается исходя из коэффициента 1,3 .
0

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Cацыяльныя - всегда актуальны. Очередным гостем "прямой линии" ЛВ "стал начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома

Cацыяльныя - всегда актуальны. Очередным гостем "прямой линии" ЛВ "стал начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома

В социальной службы немало направлений работы. В зоне ее внимания - пожилые земляки, многодетные и малообеспеченные семьи, семьи с детьми, люди с ограниченными
В Беларуси повышается Пенсионный возраст

В Беларуси повышается Пенсионный возраст

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 11 апреля подписал Указ №137 "О совершенствовании пенсионного обеспечения". Об этом БЕЛТА сообщили в
Перерасчет пенсию и пособий в связи с мартовским ростом БПМ будет произведен в апреле

Перерасчет пенсию и пособий в связи с мартовским ростом БПМ будет произведен в апреле

В Беларуси перерасчет пенсию и пособий в связи с мартовским ростом бюджета прожиточного минимум в средне на душу население (БПМ) будет произведен в апреле. Об
Работники вредных отраслей производства могут получить большую пенсию

Работники вредных отраслей производства могут получить большую пенсию

В январе 2009 года вступил в силу Закон Республики Беларусь "О профессиональном пенсионном страховании". Согласно закона, каждая застрахованное лицо,
Пенсионный возраст в Беларуси

Пенсионный возраст в Беларуси

БЕЛТА. С 1 января 2017 года Пенсионный возраст в Беларуси повышается ежегодных на 6 месяцев до достижения мужчинами 63 лет, женщинами 58 лет. Такая
Пенсионный возраст: оптимальная корректировка

Пенсионный возраст: оптимальная корректировка

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 11 апреля подписал Указ № 137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения». Документ направлен на

Есть мнение!

ПОДЕЛИТЕСЬ НАМИ :)
ВХОД НА САЙТ