Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.
Главная новость сегодняшнего дня: Смотрите оборудование для переработки и набивки тут.

Погиб на Смоленщине

09 май 2014
Алексей Дмитриевич Матюш родился 8 марта 1916 года в деревне Овсишча Белицкого сельсовета в крестьянской семье. Окончил семилетку. До призыва в армию молодой человек работал учителем в Латыгальскай школе.
В 1937 - 39 годах парень находится на срочной службе в Красной Армии. В 1940-м он заканчивает Харьковское военное училище пограничных войск НКВД.

На фронте Алексей Матюш с первых дней войны. Воевал на должностях командира взвода, адъютанта командира 922-го стрелкового полка 250-й стрелковой дивизии 31-й Армии на Западном и Калининском фронтах.

Старший лейтенант Матюш принимал участие в самых жестоких боях начального периода войны: защищал Смоленск, Москву, участвовал в Ржевска-Вяземский наступательной операции 1942. Был трижды ранен.

В октябре 1941-го ему пришлось выходить из окружения. Некоторое время Алексей Матюш даже считался пропавшим без вести.

В боях 26 - 29 декабря 1941 года, действуя трое суток в тылу врага, вдохновлял бойцов на подвиги, вел в атаку и лично уничтожил 10 фашистов. Даже будучи раненым, он не покинул поле боя и отказался от эвакуации.

Толкового командира заметили и вскоре направили на учебу. В 1942 году он окончил ускоренный курс Военной академии имени М.В.Фрунзе.

Как начальник штаба 940-го стрелкового полка (262-я стрелковая дивизия, 43-я армия, Калининский фронт) майор Алексей Матюш особо отличился в боях за освобождение Смоленщины в сентябре 1943 года.

Так, 18 сентября 262-я стрелковая дивизия была введена в прорыв немецкой обороны в районе деревни Рабышы Демидовского района Смоленской области. 940-й стрелковый полк получил приказ наступать в авангарде дивизии в направлении на город Демидов. Начальник штаба полка Алексей Матюш возглавил передовой разведатрад в составе взвода автоматчиков и двух взводов 45-миллиметровых орудий. Уже к концу дня бойцы отряда зашли в тыл вражеского гарнизона в деревне Воробьи и отрезали немцам путь к отступлению. Не дожидаясь подхода основных сил полка, майор Матюш лично возглавил атаку, в результате которой сильный пункт немецкой обороны был уничтожен.

Таким же образом 19 сентября отрядом Мацюшова были атакованы вражеские позиции у населенных пунктов Георгивскае и Дмитраки.

Результатом боевых действий стали захваченные четыре вражеские минометы, двадцать семь пулеметов, восемнадцать автомашин, три рации, сорок винтовок, уничтожено около двух сотен гитлеровцев. В этом бою погиб и сам Алексей Матюш.

Через год Указом Президиума Верховного Совета СССР за 4 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Сегодня похороны уроженца Сенненшчыны находится в российском городе Демидов Смоленской области. Одна из его улиц носит имя нашего земляка.
Ольга Бондаревич.
2 277

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

ПОДВИГ танкистов. В этом году исполнилось бы ровно 100 лет нашему земляку, уроженцу Сенно Александру Пятаковичу

Он родился 24 декабря 1914 в крестьянской семье. После окончания в 1933 году техникума работал в одном из совхозов Пуховичского района. С 1936 по 1938 год
Ляховичи, улица имени

Наш городок растет. Появляются новые микрорайоны многоэтажек и личных коттеджей. Очень приятная и оптимистичная явление - такая вот "строительная" демография.
Разыскивается семья солдата

Голландский журналист РЕМКО Рэйдинг добровольно занимается поиском родственников и родственников солдат, погибших на территории Германии и Нидерландов во время