Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.
Главная новость сегодняшнего дня: По материалам: Сересо: "Атлетико" намерен победить "Валенсию".

Монолитные лестницы для дома - особенности и способ изготовления

26 апр 2014
Монолитные лестницы для дома - особенности и способ изготовления

Монолитные лестницы из бетона - практичное решение для частного дома. Пока они еще не так распространены, как традиционные конструкции, но постепенно они набирают все большую популярность.
Этому есть немало причин, ведь бетон по праву считается самым долговечным из современных строительных материалов. Свести монолитную лестницу своими руками просто, но при наличии некоторого опыта с этим делом вполне можно справиться, даже без привлечения специалистов.

Преимущества бетонных лестниц перед аналогами
Монолитные бетонные лестницы хороши для частного дома по многим причинам. Эти сложные архитектурные сооружения не только очень прочные, но и красивые, поэтому они могут стать настоящим украшением. Для начало нужно выбрать хороший бетон с доставкой к объекту строительства, а уже затем мастерить лестницу.

К главным и очевидным преимуществам монолитных лестниц можно отнести следующие:
• Абсолютная безопасность. В отличие от дерева, бетон не гниет и совершенно не боится различных вредителей. Подгнившая непрочная ступенька деревянных лестниц может обернуться серьезными травмами, а бетонное основание способно выдержать даже очень серьезные удары судьбы;
• Бетон не горит, поэтому использование этого материала для внутренних работ повышает пожаробезопасность дома;
• Такая лестница будет абсолютно бесшумной. Даже если вы используете дерево для отделки, ступени не начнут скрипеть и много лет использования;
• Бетонные лестницы будет невредимой, пока существует сам дом. Это практически вечный материал, который легко вернуть идеальный вид простым косметическим ремонтом;
• Возможность создавать различные дизайнерские варианты. Бетон позволяет создавать винтовые, маршевые, криволинейные и другие сооружения, которым можно найти место в любом доме. К тому же, доступными будут все варианты отделки и самые разнообразные материалы: степени легко украсить плиткой или натуральным камнем, деревянной или пластиковой облицовкой и т. д.;

Однако стоит заметить, что монолитные лестничные марши требуют достаточно много места. Чем короче будет пролет, тем более крутыми придется делать ступени, поэтому стоит внимательно продумать этот вопрос, а лучше - согласовать его с профессиональным архитектором.

Требования к конструкции лестницы
Расчет монолитной лестницы - не самая простая задача, поскольку приходится предусмотреть немало факторов и требований безопасности. Только так можно добиться того, чтобы лестница была не только красивой, но и удобной.

Существуют строительные нормы, которые в полной мере применимы и к таким конструкциям. При проектирования следует учитывать следующие факторы:
• Расстояние от потолка до любой ступеньки не должно быть менее 2 м;
• Угол наклона лестницы не должен превышать 45 градусов. Это важный момент, потому что оптимальным наклоном считается 30 градусов. Слишком крутые ступени окажутся очень неудобными для подъема, а если в доме есть старики, то такая лестница может оказаться травмоопасной;

• Ширина ступени должна быть комфортной, поэтому она составляет не менее 30 см. В противном случае, взрослый человек не сможет даже полностью поставить ногу на ступеньку. Ширина марша должна быть такой, чтобы на лестнице могли без труда разойтись два человека. Тогда и пронести по ней вверх какой-нибудь крупногабаритный предмет будет нетрудно;
• Бетон - тяжелый материал, поэтому общий вес монолитной лестницы может в итоге превысить 2 тонны. Подумайте о том, сможет ли фундамент выдержать такую нагрузку, и требуется дополнительное бетонное основание;

• Высота ограждения впоследствии должна составлять не менее 90 см, а если в доме живут дети, то расстояние между стойками перил обязательно должен быть чем-нибудь закрыто;
• Если для облицовки используется мрамор или другой скользкий материал, лестницы обязательно должна быть снабжена специальным покрытием из резины или ковролина.
• Важно! Не стоит пренебрегать требованиями безопасности в угоду эстетичности. Даже самая надежная лестница требует соблюдения определенных мер.

• Как делать монолитную лестницу?
• Монолитная лестница своими руками станет отличным украшением для вашего дома. Ее установка производится в несколько этапов: это подготовка опалубки, сборник армирующей системы и собственно заливка степеней. Пошаговая инструкция расскажет, как сделать монолитную лестницу в собственном доме.

• Подготовка и установка опалубки
• Опалубку можно приобрести в готовом виде, в этом случае она гарантированно будет ровной и очень надежной. Однако возможности для этого есть не всегда, и зачастую опалубку приходится собирать самостоятельно.
• Для этого нужно древесный брус, обладающий сечением 100х100 мм - из него будут собраны стойки и опорные балки. Также понадобятся обрезные или необрезные доски, из которых будет собираться опалубка для ступеней. Также потребуется слой гидроизоляции, который можно изготовить из полиэтиленовой пленки.

• Опалубка собирается с использованием саморезов и представляет собой основу будущей лестницы. Это означает, что она полностью копирует ее по размеру и ширине ступеней. Кроме того, чем ровнее будет опалубка, тем проще потом будет обрабатывать готовые лестницы плиткой или любыми другими материалами. Чтобы ступени вышли строго горизонтальными, правильность расположения ступеней опалубки проверяется водяным уровнем.
• Особенно сложными по конструкции является монолитные винтовые лестницы, так как они требуют и немалого опыта плотницкой работы, и точного расчета. В любом случае подпорки должны быть очень прочными, чтобы опалубка смогла выдержать вес бетонного раствора.

• Установка арматурной системы
• Для придания прочности бетонная конструкция обязательно должна быть армирована. Для этого используется металлическая арматура А400С сечением от 8 до 14 мм. Лестничные площадки должны иметь обязательное двойное армирование, так как на них приходиться повышенная нагрузка. Шаг между стержнями должна составлять 200 мм, там, где площадка будет монтироваться к стенам, шаг арматуры уменьшается до 150 мм.
• Двойной слой арматуры на площадках существенно повышает ее прочность и долговечность. Чертежи монолитной лестницы должны учитывать, что ее толщина обычно не превышает 200 мм.

Заливка бетонного раствора
Монолитные ступени для лестниц предпочтительнее выполнять за 1 день, чтобы раствор не застывал. Ради этого лучше заранее подготовить достаточное количество бетонного раствора, а для выполнения работы нужно несколько человек.

В состав бетона для монолитных лестниц обычно входят 1 часть цемента М400, 2 части песка, 4 части щебня, вода и пластификатор для придания конструкции большей гладкости.
При изготовлении раствора лучше использовать бетономешалку, так как она поможет существенно ускорить процесс. Раствор аккуратно распределяется по ступенькам и разравнивается.
Важно! Чем ровнее будет ступенька, тем проще потом будет укладывать на нее отделочный материал. До полного высыхания ступени накрываются полиэтиленовой пленкой.

Видео в этой статье в деталях покажет процесс армирования и создания полноценной бетонной лестницы, которая простоит без необходимости ремонта много лет:

Отделка бетонной лестницы
Итоговая стоимость монолитных лестниц, выполненной своими руками, будет зависеть от конечной обработки. Разновидностей может быть очень много: это и облицовка деревом, и натуральный камень, и другие современные материалы.
Широкие возможности для украшения придают перила и само ограждение. Можно использовать кованый узор из фигурных металлических решеток, часто представляют собой настоящее произведение кузнечного искусства.

Лестницы для дома станет не только обязательным функциональным дополнением, но и изящным украшением. Прекрасно смотрится деревянная отделка в сочетании с деревянными перилами. Хотя для ступеней и используется дерево, благодаря прочному основанию оно не начнет скрипеть и спустя долгие годы. Красиво смотрится облицовка ступеней керамогранитом. Однако такое покрытие стоит довольно дорого, и важно правильно рассчитать финансовые возможности.

вывод
Бетонные лестницы - надежное, долговечное, но вместе с тем очень красивое сооружение. Достаточно небольших строительных навыков, чтобы украсить свой дом прочной лестнице, рассчитанной на десятилетия. Многообразие вариантов отделки позволит гармонично встроить ее в любой интерьер.

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Ограждения лестниц для частного дома

Ограждения лестниц для частного дома

Согласно действующим нормативам, любая лестница, имеющая три и более ступеней, должна быть обеспечена перилами. Для частного загородного дома это требование
Делаем стеклянные ограждения лестниц в коттедже

Делаем стеклянные ограждения лестниц в коттедже

Лестничные ограждения радуют владельцев загородных домов и коттеджей своим разнообразием. Вариации материалов здесь настолько разнообразны, что сам выбор
Снижение цен на лестницы и стремянки от Alumet.by

Снижение цен на лестницы и стремянки от Alumet.by

В летний период высотной оборудование пользуется повышенному спросу. Люди активно занимаются Строительство, ремонтом и благоустройством домов и приусадебных
Отделка окна в деревянном доме внутренняя и внешняя

Отделка окна в деревянном доме внутренняя и внешняя

Вряд ли кто-то в своей жизни не мечтал о загородном деревянном доме. Его строительство не занимает много времени. Нужно будет только правильно подобрать
Дверной проем - как выполняется отделка камнем

Дверной проем - как выполняется отделка камнем

Отделка дверного проема в помещении играет большую роль. Она может быть использована в качестве декоративного элемента, а может служить и дополнением общего
Внутренняя отделка дома из бруса - идеи оформления

Внутренняя отделка дома из бруса - идеи оформления

Нет ничего экологичнее и оригинальнее деревянного строения. Дом может быть из оцилиндрованного и профилированного бруса. Чтобы здание из такого

Есть мнение!

ПОДЕЛИТЕСЬ НАМИ :)
ВХОД НА САЙТ