Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.
Главная новость сегодняшнего дня: Качественное проектирование дачных домов одесса от СК

Клей для гипсокартона - как выбрать и как с ним работать

01 мая 2014
Современные технологии позволяют приклеить практически все, что угодно в любой поверхности - единственное условие, которое при этом необходимо соблюсти, это правильный выбор клея. В этой статье мы подробно изучим вопрос, чем приклеить гипсокартон? Причем, не только всесторонне изучим клей для гипсокартона, но и научимся правильно им пользоваться.

Клей для гипсокартона: область применения
Монтажный клей для гипсокартона, вопреки распространенному мнению о его узкой специализации, имеет достаточно широкую область применения и подходит не только для приклеивания листов гипсокартона. Если подробнее изучить спецификацию производителя, то из нее можно узнать, что эта категория клеят сухих смесей может применяться для наклеивания минерального утеплителя, комбинированных гипсовых панелей (ГКП), пазогребниевих плит и всевозможных изделий из пенополистирола. Кроме того, клей для гипсокартона активно используется для работы с гипсовой лепниной, декоративной плиткой под камень и другими изделиями, в основу которых входит гипс.

Следует понимать, что данный клей способен приклеить вышеперечисленные отделочные материалы не любое основание - он предназначен для поверхностей из бетона или газобетона или кирпича. В некоторых случаях при использовании армирующей сетки с помощью данных клеят смесей можно осуществлять крепление гипсовых изделий на деревянные поверхности. Такой клей кстати используют для изготовления качественных стульев, затем такие стулья купить можно в интернет магазинах ну к примеру в Бит и Байт .
Клей для гипсокартона предназначен для использования исключительно внутри помещений.
Основные свойства и преимущества клея для гипсокартона
Любой строительный материал, в том числе и клей для гипсокартона, дает некоторые преимущества по сравнению с другими способами крепления гипсокартона. К достоинствам клея можно отнести его следующие свойства.

1. Быстрый монтаж гипсокартона. Времени, затрачиваемого на установку листов гипсокартона на клей, нужно в два раза меньше, чем при его монтаже на металлический каркас. Мало того, сам по себе клей для гипсокартона Кнауф или какой-либо другой высыхает довольно быстро. Его отвердевание происходит в течение 1-1,5 часа в зависимости от слоя. В принципе, пока помещение будет обклеены полностью, гипсокартон уже можно будет начинать шпаклевать.

2. Простота применения. Клей не только достаточно просто приготавливается, но и сам гипс приклеивается сравнительно просто. Все, что для этого нужно, так это нанести клей на стену или сам гипсокартон, придавить его к стене и выставить в четкую вертикальную плоскость по уровню с помощью длинного правила. Легкость такой установки возможна благодаря пластичности этого клея. Самое приятное - это то, что поверхность оклеиваемых гипсокартоном стен не нужно предварительно выравнивать. Нужно просто очистить стены от мусора и других элементов ненадежности и хорошенько раскрыть грунтовкой.

3. Экономичность. Вы когда-нибудь подсчитывали, сколько уходит денег на приобретение профиля и сопутствующего крепежа для установки одного листа гипсокартона? Нет? Тогда могу вас заверить, что за эти же деньги купить пару мешков клея и закрепить с их помощью от 4 до 5 листов гипсокартона. Мало того, экономичность этого строительного материала просматривается не только в виде денег, но и в виде квадратных метров - установка гипсокартона на каркас сократит площадь ваших помещений минимум на 40мм с каждой стороны. В отличие от этого, клеевой способ крепления гипсокартона при тех же условиях (ровных стенах) поглотит максимум 20мм.

По моему, этого достаточно, чтобы отдать свое предпочтение именно такому способу установки гипсокартона.
Для очень неровных стен использования клеевого способа установки гипсокартона экономически неоправданно. Клей для гипсокартона «Перлфикс» или какой-нибудь ему подобный эффективен при выравнивании стен, отклонение которых от уровня не превышает 30мм по всей высоте стены.

Как правильно приготовить клей для гипсокартона: несколько правил
В принципе, приготовить клей «Перлфикс» для гипсокартона достаточно просто - нужно только обзавестись мощным миксером с большим венчиком. Небольшие объемы клея можно вымешивать дрелью, а лучше перфоратором, оснащенным специальным патроном. Дрель несколько хуже - с ее помощью получается приготовить только редкий раствор. Хотя, как знать, если использовать дрель старого образца (made in USSR) то с ее помощью не только клей, а также бетон можно приготовить в обычном ведре.

Существует одно простое правило, что касается приготовления любых сухих строительных смесей - клей для гипсокартона не является исключением. Правило говорит: сухую смесь нужно засыпать в воду, но никак не на оборот. Пытаться нарушить правило не стоит, это чревато выброшенным клеем и временем, затраченным на очистку емкости. Результатом такого подхода к делу обычно становится раствор с комками.

Исходя из написанного выше правила, берем пустое ведро, наливаем в него треть воды, после чего насыпаем в него сухой клей до тех пор, пока сверху не появится достаточно высокая горка смеси. После этого погружаем в ведро венчик миксера и размешиваем малыми оборотами до получения однородной смеси. С плотностью придется экспериментировать. При необходимости уже приготовленный клей можно разбавить водой или загустить, досыпать в ведро сухой склад.

Здесь имеется один нюанс - разбавить или загустить клей можно только в течение первых пяти минут после его приготовления. Если эту операцию производить позже, то срок затвердевания клея увеличивается - клей потеряет пластичность, и у вас может не хватить времени на установку листа гипсокартона. В противном клей для гипсокартона является неприхотливым - если его правильно приготовить с первого раза, то у вас будет примерно 40 минут, чтобы его потратить.

Расход клея для гипсокартона при ровных стен составляет примерно 5 - 6 кг на 12 кв.м.
Ну и в заключение несколько советов, которые помогут вам быстро освоить технологию установки гипсокартона на клей.
1. Клей лучше всего наносить на сам гипсокартон - делать это нужно четырьмя рядами. Два ряда горок клея нужно уложить по краям листа и два равномерно расположить посередине (расстояние между рядами 400мм).

2. Чтобы не покупать длинное правило, которое стоит немалых денег, выравнивать гипсокартон можно с помощью двух сложенных в коробочку металлических профилей cd. При необходимости к ним можно примотать изолентой строительный уровень.
3. Край уже приклеенного гипсокартона обязательно нужно подвести клеем.

4. Чтобы идеально установить гипсокартон в уровне лучше для начала приклеить маячки. Идеальным решением для них будут кусочки гипсокартона, предварительно приклеены на стену под уровень, по краям и середине листа.

Вот и все, что необходимо знать о гипсокартонный клей. Единственное, что еще не сказал, так это то, что при выборе клея лучше отдавать предпочтение известным торговым маркам - например, Henkel, чей клей для гипсокартона именуется PERLFIX и реализуется в мешках по 30кг.
656

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Строительство дома по проекту

Строительство дома по проекту "Гамалия"

Строительный марафон 2015 продолжился реализацией еще одного интересного проекта. На этот раз мы взялись за строительство дома по проекту "Гамалия" в городе
Дизайн кухни и правильная чистка ковровых покрытий

Дизайн кухни и правильная чистка ковровых покрытий

Любые ремонтные работы проводятся поэтапно. Первый этап работ - это очищение помещения от мебели и других бытовых предметов. Если ремонт проводится в кухонном
Полноценный домашний ремонт ...

Полноценный домашний ремонт ...

Любые ремонтные работы проводятся поэтапно. Первый этап работ - это очищение помещения от мебели и других бытовых предметов.
Внутренняя отделка дома из бруса - идеи оформления

Внутренняя отделка дома из бруса - идеи оформления

Нет ничего экологичнее и оригинальнее деревянного строения. Дом может быть из оцилиндрованного и профилированного бруса. Чтобы здание из такого
Дверной проем - как выполняется отделка камнем

Дверной проем - как выполняется отделка камнем

Отделка дверного проема в помещении играет большую роль. Она может быть использована в качестве декоративного элемента, а может служить и дополнением общего
Отделка стен гипсокартоном - подробная инструкция по работе

Отделка стен гипсокартоном - подробная инструкция по работе

Для выравнивания стен и улучшения внешнего вида поверхности пользуются одним из самых быстрых и надежных способов отделки стен - применением специальных листов.

Есть мнение!

ПОДЕЛИТЕСЬ НАМИ :)
ВХОД НА САЙТ