Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.
Главная новость сегодняшнего дня: https://www.medkompas.ru барченко борис юрьевич вертебролог.

Гранитная память

28 мар 2014

Предложение Александра Вальчук и его единомышленников некогда заинтересовало председателя колхоза "Прогресс " Ивана Цыкмана . А [/url] суть ее была простой : открыть частное дело - цех по производству стройматериалов и изготовлению памятников на базе местного хозяйства . Условия удовлетворяли : 50 процентов строительных блоков регулярно поставлялись для нужд колхоза , отливали колодезные кольца , балясинами. Да и понятно было , насколько уместно наладить изготовление памятников : чтобы увековечить память родных и близких , люди искали помощи далеко за пределами района .


И вот получен в аренду участок земли , среди поля , на холме , между деревнями Дарево и Малое Подлесье . Именно здесь рождалась предприятие "Монолит" . Красивые места . Однако , было не до романтики : надлежало выполнить огромный объем работ . А мысленно строились планы еще более масштабные . Александр Вальчук не был новичком в этом деле : строитель по образованию , за плечами много лет работы с камнем .


Начинал с обустройства подъездных путей. Вскоре стали появляться и очертания будущего предприятия . С самого начала строительства хозяин думал о его устроенность и эстетический вид : вдоль дороги высадил 110 березок .


Сегодня частное производственно -торговое унитарное предприятие " БелГранитСэрвис " ( именно так оно называется сейчас) работает стабильно , уверенно и имеет свой отличительный почерк в работе . На пустом месте выросла база с образцовой культурой производства. В цехах тепло и светло , в работе станки и механизмы отечественного производства , а также польские и немецкие . Оборудованы комната для отдыха , к услугам работников душевые кабины. Поддерживается порядок и на территории предприятия : чистота , отходы -ного собираются в специальные контейнеры . Областная комиссия по охране труда , которая недавно посетила " БелГранитСэрвис " , была поражена : такое образцовое предприятие работает в сельском местности.


А главное , здесь сложился коллектив слаженный , дружный , стабильный , в некотором смысле творческий. Все 30 человек - резчики , пилильщики , художники , дизайнеры - мастера , высококлассные специалисты , которые способны воплотить в камне задумки заказчиков. По сути , их работа сложна еще и в моральном смысле , так как в каждом куске гранита , который в руках мастеров превращается в знак памяти , воплощается чью-то жизнь , и каждая работа - его история . Они , эти люди , еще и психологи , ведь всегда выслушают человека , по - сочувствуют и не оставляют за собой право выполнить работу бездушно . Не важно, этот памятник из дорогого гранита , или совсем скромный знак памяти .


Работа воспитывает человека , отмечает Александр Павлович. Он убежден : очень важно помочь людям , которых постигла утрата близкого . К нему часто обращаются с просьбой - просто помочь . Вальчук не отказал , когда возникла проблема благоустройства братских могил и памятников воинам и партизанам , погибшим в годы Великой Отечественной войны.


Святое место для каждого Ляховичей - Курган Славы . Шефство над ним взял на себя Александр Вальчук , который ежегодно благотворительно благоустроят мемориал к знаменательной дате . Он же отремонтировал 16 памятников и обелисков в селах района . Чтобы помнили земляки о подвиге отцов и дедов .


[/url] Благотворительная деятельность этого человека , кажется , переросла в долг , прежде всего перед собой . Именно так Александр Павлович отнесся к реставрации памятника семье Бохвицев , которые похоронен на католическом кладбище в деревне Дарево . Ко Дню белорусской письменности работы были закончены - благотворительно .


Если правда , что существует вокруг человека аура , то у Александра Вальчук она очень привлекательна : он надежный человек в решении серьезных дел , с ним приятно общаться , ему сразу хочется доверять . Наверное поэтому некогда именно к нему обратился наш знаменитый земляк кинорежиссер Михаил Пташук , чтобы увековечить память своих родителей. Перед трагической поездкой Пташука в Москву они вместе побывали на кладбище , и Михаил искренне попросил Александра : " Ты смотри их здесь ... " Словно чувствовал , что больше не вернется , вздыхает Вальчук .


Если Александр Павлович работал над мемориальной доской Михаилу Пташуку на улице райцентра , носящего его имя , он вспомнил эту их встречу и наказ. И выполняет ее добросовестно .


А новый день приносит новые заботы. Гранит поступает из Карелии и Украины , с Урала - мраморная крошка , с гравием и цементом легче - местные стройматериалы. Принять заказы и проконтролировать работу магазина в райцентре , обсудить план работы - забот у главы хоть отбавляй. Александр Вальчук решает текущие проблемы и думает о перспективе : в этом году будет организовано еще 10 рабочих мест .


Помогает в работе то, что он стремится идти на компромисс во многих сложных вопросах . С пониманием и поддержкой относится к предпринимателю и районное руководство .


Он и сейчас рад, если придут Иван Цыкман и председатель СПК " Тальминавичы " Аркадий Сакун поинтересуются , как идут дела , что-то посоветуют , просто морально поддержат .


Среди забот и беспокойств Александр Павлович находит время и для своего любимого сада , который сам посадил. Правда , иногда приходит сюда уже в сумерках . Полюбоваться деревцами , проверить как они себя чувствуют , обрезать , подкормить . А если успевают плоды , то это особая история: Александр Павлович не минует ни одного знакомого , чтобы не угостить яблоком из своего сада ...

0

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Наука не забывать, или Память память

Наука не забывать, или Память память

Александр Вальчук: «И этот памятник в Дарево к юбилею Победы отремонтирует" БелГранитСэрвис ". R3r3r312. R3r3r313...
«Жеребковичи" приросли "Конюхи"

«Жеребковичи" приросли "Конюхи"

В истории колхоза "Беларусь" (нынешнего СПК «Жеребковичи») уже было такое время, когда деревня Конюхи входила в состав этого хозяйства. После того, как
Золотое руно Конюхи

Золотое руно Конюхи

Очень привлекательно выглядят валенки на ногах модниц. Так , именно модниц , ведь они первыми примерили на себя этот комфортный зимняя обувь в новом
Вышиванка на добрую память

Вышиванка на добрую память

Нежное, довольно тонкое, но сильное, слышать отбеленные полотно - лен-ленок. По горловине и рукавах невероятно красивый и одновременно изысканно простой узор
Косарь широкого профиля. В Василия Цыкмана нынешняя сенокос - десятая, и он среди лидеров

Косарь широкого профиля. В Василия Цыкмана нынешняя сенокос - десятая, и он среди лидеров

В Василия Цыкмана нынешняя сенокос - десятая, и он среди лидеров ...
Хранить вечно, или Совесть обязывает ценить

Хранить вечно, или Совесть обязывает ценить

Держу в ладонях папины медали - «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой

Есть мнение!

ПОДЕЛИТЕСЬ НАМИ :)
ВХОД НА САЙТ