Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.
Главная новость сегодняшнего дня:

Ученые получили молоко коз с геном человека

30 мар 2014
Ученые получили молоко коз с геном человека

Белорусские и российские ученые впервые получили в молоке трансгенных коз лактоферрин человека . Об этом сообщил научный руководитель белорусского части программы « БелРосТрансГен -2 » , заведующий лабораторией воспроизводства и генной инженерии сельскохозяйственных животных Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству кандидат сельскохозяйственных наук Александр Будевич .
Потомство появилось у трех трансгенных коз , и у них началась лактация . В молоке этих коз белок лактоферрин , обладающий уникальными противораковыми, антибактериальными и антиаллергенными свойствами . Молоко было отправлено на исследование в лабораторию , и получен сенсационный результат : в нем подтверждено наличие лактоферрина человека . Таким образом , успешно завершен еще один этап белорусско -российской программы « БелРосТрансген -2».
« Это еще одна значительная победа после семи лет исследований , - подчеркнул Александр Будевич . - Теперь доказано , что ген человека , вживленный в ДНК коз , работает » . Это позволяет создавать технологии по выделению лактоферрина из молока коз , чтобы на последующих этапах освоить промышленное производство лекарственных средств и пищевых добавок с лактоферрином . Необходимо также более активно изучать свойства этого ценного молока и совместно с российскими учеными разрабатывать технологии по производству пищевых и лекарственных средств на его основе , подчеркнул ученый.
В одном литре козьего молока содержится почти шесть граммов лактоферрина - это самый высокий показатель в мире. Сейчас в Биотехнологическом центре НПЦ по животноводству НАН Беларуси находится еще 9 трансгенных коз , которые ожидают потомство. Всего же в Биотехнологическом центре стадо из 200 коз. Сейчас параллельно и в Беларуси , и в России создается стадо трансгенных коз , молоко которых будет иметь , как предполагается , лекарственные свойства.
По словам Александра Будевича , назрела необходимость начать строительство нового биотехнологического комплекса , где будут содержаться животные- продуценты . В ближайшее время для продолжения эксперимента и научных исследований необходимо осуществить два проекта: построить специальную ферму на 250 трансгенных коз и биологическую лабораторию , где можно будет получать продукты с лактоферрином .
Программа « БелРосТрансГен -2 » получила официальное название «Разработка технологий и организация опытного производства высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных средств нового поколения и пищевых продуктов на основе лактоферрина человека , получаемого из молока животных - продуцентов » . Она рассчитана до 2013 года. Ею предусмотрено создание на территории Союзного государства опытных производств пищевых и лекарственных средств.
На финансирование программы « БелРосТрансГен -2 » выделено 500 млн. российских рублей , что почти в 10 раз больше , чем было затрачено на первый этап . Это связано с тем , что второй этап предусматривает более высокие расходы на строительство ферм для содержания трансгенных стад , создание самих промышленных стад животных - продуцентов лекарственных белков человека , разработку технологий выделения белков человека из молока животных и создание лекарственных и пищевых средств с организацией их опытного производства . Российской стороне выделено 325 млн. российских рублей , белорусской - 175 млн. рублей.
Полная реализация программы позволит впервые в Беларуси и России начать создание производств эксклюзивных фармпрепаратов , пищевых добавок с лактоферрином , полученным на основе трансгенных технологий.

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Поступление радионуклидов в продукцию животноводства

Поступление радионуклидов в продукцию животноводства

Среди пищевых продуктов , с которыми радионуклиды поступают в организм человека , продукты животноводства - молоко , мясо , яйца и др. . - Занимают одно из
Есть привесы - есть и молоко

Есть привесы - есть и молоко

Именно на этом акцентировалось внимание в ходе областного семинара по животноводству, который прошел на базе Ляховичского и Барановичского районов. Среди
Выполнение программы Развитие и поддержки личных подсобных хозяйств в Ляхов ...

Выполнение программы Развитие и поддержки личных подсобных хозяйств в Ляхов ...

На аппаратной совещании в райисполкоме одним из основных рассматривался вопрос о ходе выполнения программы развития и поддержки личных подсобных хозяйств,
НЕТ Ожидаемая отдал

НЕТ Ожидаемая отдал

С 1 сентября текущего года ужесточились требования к качеству молока. Что изменилось в связи с нововведением, рассказывает главный специалист управления
Ляховичском: в прошлом году хозяйства района реализовали государству молока ...

Ляховичском: в прошлом году хозяйства района реализовали государству молока ...

Молочное животноводство района "хромает": в прошлом году сельхозпредприятия района реализовали государству 43409 тонн молока - 955 процента к уровню 2012 года.
Ферма по-новому

Ферма по-новому

Главный признак современной деревни - развитая инфраструктура и производственная база с новыми животноводческими комплексами, реконструированными МТФ.

Есть мнение!

ПОДЕЛИТЕСЬ НАМИ :)
ВХОД НА САЙТ