Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.
Главная новость сегодняшнего дня:

Ученые получили молоко коз с геном человека

30 мар 2014
Ученые получили молоко коз с геном человека

Белорусские и российские ученые впервые получили в молоке трансгенных коз лактоферрин человека . Об этом сообщил научный руководитель белорусского части программы « БелРосТрансГен -2 » , заведующий лабораторией воспроизводства и генной инженерии сельскохозяйственных животных Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству кандидат сельскохозяйственных наук Александр Будевич .
Потомство появилось у трех трансгенных коз , и у них началась лактация . В молоке этих коз белок лактоферрин , обладающий уникальными противораковыми, антибактериальными и антиаллергенными свойствами . Молоко было отправлено на исследование в лабораторию , и получен сенсационный результат : в нем подтверждено наличие лактоферрина человека . Таким образом , успешно завершен еще один этап белорусско -российской программы « БелРосТрансген -2».
« Это еще одна значительная победа после семи лет исследований , - подчеркнул Александр Будевич . - Теперь доказано , что ген человека , вживленный в ДНК коз , работает » . Это позволяет создавать технологии по выделению лактоферрина из молока коз , чтобы на последующих этапах освоить промышленное производство лекарственных средств и пищевых добавок с лактоферрином . Необходимо также более активно изучать свойства этого ценного молока и совместно с российскими учеными разрабатывать технологии по производству пищевых и лекарственных средств на его основе , подчеркнул ученый.
В одном литре козьего молока содержится почти шесть граммов лактоферрина - это самый высокий показатель в мире. Сейчас в Биотехнологическом центре НПЦ по животноводству НАН Беларуси находится еще 9 трансгенных коз , которые ожидают потомство. Всего же в Биотехнологическом центре стадо из 200 коз. Сейчас параллельно и в Беларуси , и в России создается стадо трансгенных коз , молоко которых будет иметь , как предполагается , лекарственные свойства.
По словам Александра Будевича , назрела необходимость начать строительство нового биотехнологического комплекса , где будут содержаться животные- продуценты . В ближайшее время для продолжения эксперимента и научных исследований необходимо осуществить два проекта: построить специальную ферму на 250 трансгенных коз и биологическую лабораторию , где можно будет получать продукты с лактоферрином .
Программа « БелРосТрансГен -2 » получила официальное название «Разработка технологий и организация опытного производства высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных средств нового поколения и пищевых продуктов на основе лактоферрина человека , получаемого из молока животных - продуцентов » . Она рассчитана до 2013 года. Ею предусмотрено создание на территории Союзного государства опытных производств пищевых и лекарственных средств.
На финансирование программы « БелРосТрансГен -2 » выделено 500 млн. российских рублей , что почти в 10 раз больше , чем было затрачено на первый этап . Это связано с тем , что второй этап предусматривает более высокие расходы на строительство ферм для содержания трансгенных стад , создание самих промышленных стад животных - продуцентов лекарственных белков человека , разработку технологий выделения белков человека из молока животных и создание лекарственных и пищевых средств с организацией их опытного производства . Российской стороне выделено 325 млн. российских рублей , белорусской - 175 млн. рублей.
Полная реализация программы позволит впервые в Беларуси и России начать создание производств эксклюзивных фармпрепаратов , пищевых добавок с лактоферрином , полученным на основе трансгенных технологий.
0

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Лучшие юные ученые - на Ляховичском

Лучшие юные ученые - на Ляховичском

По традиции свои работы на областной форум представили и талантливые ребята Ляховичском. 17 учеников сельских и городских школ защищали 10 исследовательских
Поступление радионуклидов в продукцию животноводства

Поступление радионуклидов в продукцию животноводства

Среди пищевых продуктов , с которыми радионуклиды поступают в организм человека , продукты животноводства - молоко , мясо , яйца и др. . - Занимают одно из
Молоко - продукт стратегический

Молоко - продукт стратегический

Главный агроном СПК «Остров-Агро» Александр Петлицкий. ...
Стволовые клетки — недифференцированные (незрелые) клетки

Стволовые клетки — недифференцированные (незрелые) клетки

Стволовые клетки являются недифференцированные клетки животных, которые имеют способность к делению (распространение), и трансформировать другой тип клеток
Беларусь и Россия договорились об условиях поставки нефти

Беларусь и Россия договорились об условиях поставки нефти

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко и вице-премьер России Игорь Сечин 27 января достигли окончательной договоренности об условиях поставки российской
Жатвы набирает обороты на сельскохозяйственных угодьях Ляховичского района

Жатвы набирает обороты на сельскохозяйственных угодьях Ляховичского района

Доволен урожаем старший комбайнер Василий Шадура и комбайнер Александр Каминский. ...

Есть мнение!

ПОДЕЛИТЕСЬ НАМИ :)
ВХОД НА САЙТ