Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.
Главная новость сегодняшнего дня:

Тема Всемирного дня защиты прав потребителей - потребительское правосудие

20 май 2014
Тема Всемирного дня защиты прав потребителей - потребительское правосудие
Все мы, потенциальные покупатели, заказчики, пользователи услуг, должны знать основные "правила игры" для участников гражданско-правовых отношений в сферах приобретения товаров, оказания финансовых, жилищно-коммунальных услуг, услуг связи, перевозок и т.д. Дата изготовления, срок годности, доставка, целостность упаковки, соответствие весу, указанной на ярлыке, качественные параметры - эта информация доступна для всех и является основной при выборе покупки или при оценке оказанной услуги. Обязательно нужно брать чек. Если, например, при покупке на рынке обуви чек не выдают и при этом не объясняют причины, необходимо требовать написать на коробке реквизиты индивидуального предпринимателя, фамилия продавца, дату продажи. Согласно законодательству, претензии по обуви (если присутствует производственный брак) принимаются в течение 2-х лет. Следует проверить по выданному чеку, который на нем пробитый товар. Был случай, когда покупательница пришла домой и только тогда заметила, что по чеку она купила несколько пар домашних тапочек вместо модных сапог.

Если в магазине отказались выдать книгу замечаний и предложений, можно вызвать милицию. По такой же схеме нужно действовать и на рынке, только сначала обратиться к администрации рынка.

Как действовать, если купленный просроченный товар? Претензии по качеству можно направлять на сайт Министерства здравоохранения или в областной или республиканский центр гигиены и эпидемиологии, в отдел экономики райисполкома. Срок ответа на обращение - не более месяца. Даже если жалоба зарегистрирована через интернет, письменный ответ должен быть дан в срок, установленный законом.

В любом случае сначала следует обратиться с претензией к продавцу (производителя). Возможно, проблемы будут решены по устной заявлении. Согласно статьи 20 Закона Республики Беларусь "О защите прав потребителей" гражданин, которому продан некачественный товар, сам решает: заменить товар, соразмерно уменьшить его покупную цену, бесплатно отремонтировать или возместить затраты на ремонт, вернуть деньги. Кроме того, покупатель имеет право требовать возмещения убытков из-за покупки некачественного товара.

Если результаты рассмотрения и принятые меры не удовлетворяют потребителя, его права защищаются в досудебном и судебном порядке. В досудебном порядке можно обратиться в государственные органы или общественные объединения. Причем, законодательство предусматривает, что первостепенно рассматривать обращение должны местные исполнительные и распорядительные органы, которые действуют и расположен в пределах той административно-территориальной единицы, на территории которой возникли вопросы. Например, в прошлом году в Комитет государственного контроля Республики Беларусь обратился житель села Русиновичи, которого не устраивало качество работ, выполненных индивидуальным предпринимателем. По поручению КГК заявление рассмотрено в Ляховичским райисполкоме. Еще одно обращение было переадресовано из Барановичского горисполкома. Непосредственно в райисполком в прошлом году поступили еще 2 заявления. В одной из них жительница деревни Задворье просила помощи в урегулировании вопроса между потребителем и продавцом товара (приобрела некачественный обувь). Ей разъяснены порядок разрешения подобных вопросов.

Коллективное обращение ляховичан касался установки прилавков для торговли на улице Южакова. Обращение рассмотрено, вопрос решен положительно.

Юлия ГЛОБУЗ,

главный специалист

отдела экономики

райисполкома.
Фото с сайта http://weddingdata.ru
1 299

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

15 марта-День потребителя

15 марта-День потребителя

Нельзя сказать, что сотрудники районного центра гигиены и эпидемиологии желанные гости в торговых точках. Тем не менее, проверки санстанции были и предназначен
Строительная лицензия необходима для проектирования зданий

Строительная лицензия необходима для проектирования зданий

Получение лицензии на строительные работы и разрешения на проведение работ повышенной опасности согласно действующему на территории Украины законодательством
Косвенные налоги. Еще проще

Косвенные налоги. Еще проще

Изменения и дополнения в налоговое законодательство на 2011 год стали следующим этапом в реформировании налоговой системы с целью упрощения и либерализации.
Ляховичей вернули электратарку через полгода

Ляховичей вернули электратарку через полгода

В редакцию позвонил Ляховичей Николай Тристень , Который рассказал печальную историю. Суть ее такова. Летом в магазине "Техника", что в райцентре, он купил
Общество защиты прав потребителей: будьте осторожны с кредитами

Общество защиты прав потребителей: будьте осторожны с кредитами

Традиционно 15 марта в нашей стране отмечается День потребителя. Длительное время у нас успешно действует общество защиты прав покупателей. И , как отмечает

Есть мнение!

ПОДЕЛИТЕСЬ НАМИ :)
ВХОД НА САЙТ