Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.
Главная новость сегодняшнего дня:

Ляховичи: школа первых открытий

30 мар 2014
Ляховичи: школа первых открытий

Мария Махнавец , выпускница , учительница , ветеран педагогического труда СШ № 1 г. Ляховичи
Школа. Всегда молодая и энергичная , наполненная детскими звонкими голосами , возвышенная и торжественная . Это целая жизнь со своим сценарием , ступенька , с которой начинается старт во взрослую жизнь. Я " родом " из первой школы. Сюда пришла в далеком 1948 году первоклассницей . Мы , ребята , каждый день бежали в деревянное здание , который тогда располагался по улице Комсомольской. Часто отсутствовало электричество , поэтому приходилось учиться при свете керосиновых ламп ... Несмотря на трудности , учились с интересом и удовольствием. Нас , одноклассников , было 23 человека. Класс небольшой , но дружный , жизнерадостный , трудолюбивый . Активные , игривые, участвовали в спортивных соревнованиях и в художественной самодеятельности. Адам Мурзич , кажется , самой природой было суждено стать артистом - уже в школе пел - заслушаешься . Сегодня он - художественный руководитель Белорусского государственного академического музыкального театра , заслуженный работник культуры Беларуси. Руководитель народного ансамбля народной музыки " Народные музыки" Эдуард Силицкий с детства имел творческие задатки и учился в музыкальной школе. Вообще , все мои одноклассники состоялись как личности , нашли свое жизненное предназначение. Десять выбрали наставничества своей судьбой . Что нас отличало от других , это умение дружить. Дружим и сегодня. И когда через полвека собрались на 140 -летний юбилей любимой школы , воспоминаниям не было конца , и все они возвращали в юности ...

Ляховичи: школа первых открытий

... СШ № 1 для меня - родной дом . С замиранием в сердце в 1971 году переступала порог уже нового здания школы в новом статусе - учительницы начальных классов.
Давайте полистаем страницы истории учебного заведения , во всяком случае те , которые происходили на моих глазах , истории в лицах.
С 1958 по 1968 годы директором школы был грамотный и деловитый , тактичный и авторитетный руководитель Иван Филиппович Дегелевич . Он вникал во все дела , был инициатором нового , заряжал желанием сделать все наилучшим образом . И школа тогда звучала , была флагманом образования в районе .
Во время директорства Вячеслава Ефимовича Тетеркина здесь работали 12 отличников образования БССР , 2 Заслуженные учителя - Ирина Иосифовна Лакишик и Антонина Андреевна Эминава . Завучами Амвросий Ивановичем Роговского и Виктором Григорьевичем Жуком гордились. Коллектив был новаторским и творческим , дружным и собранный , внедряли новые программы , с экскурсиями объездили многие города СССР.
Показательные уроки " на область" давали Ирина Антоновна Пискун , Иван Фомич Купрык , Лилия Альбиновна Волкова , Александра Григорьевна Литвинова , Владимир Иванович Сокол , Валерий Адамович Касперович и другие.
С 1939 года, когда директором был Василий Иванович Кошель , по сегодняшний день изменилась 10 глав . Более 20 лет бессменным руководителем была Лидия Ивановна Архангельская , которая мудро и талантливо объединяло коллектив единомышленников - с любовью и заботой о детях .
Что выделяла школу среди других , так это особо уважительное отношение к работе. Новое здание СШ помогали возводить и ученики - строительная бригада каменщиков. Таким образом приобретали умения и навыки , необходимые во взрослой жизни. А новоселье школы в 1961 году с оборудованными классами , лабораториями , мастерскими , спортивным залом , столовой и библиотекой стала , по воспоминаниям старших педагогов , городским праздником .

Ляховичи: школа первых открытий

Первая во всем первая . В числе первых в стране в СШ № 1 были созданы ученические производственные бригады , с которыми презентовали учебное заведение на юбилейной экспозиции ВДНХ в Москве.
А как все радовались , когда в школьной теплице успевал богатый урожай , о котором заботились ребята под руководством учителей биологии. Благодаря Татьяне Антоновне Косинская , дети все знали о китайского гостя - тутового шелкопряда , которого разводили в теплице . Ксения Филатавна Прудникова с учениками выращивали рассаду цветов , в многоцветности которых тонуло школа. А какими вкусными были огурцы с пришкольного участка здесь выращивали для столовой такую ??необходимую для детского питания овощи.
Голова кружилась от аромата цветущего школьного сада . Авторство этого яблоневого советую также принадлежала сплоченного коллектива учителей и учеников. Долгие годы на переменах детвора , особенно осенью , когда поспевали фрукты , со звонком сразу бежала в сад .
Педагоги и школьники были активными участниками не только городских , но и областных , и республиканских мероприятий.
Наши ученики входили в состав приветственной группы Дома пионеров . Фундаментом воспитания школьников тех лет были пионерская и комсомольская организации. На линейки собиралась вся школа. Кипела тимуровском работа . Ребята , вдохновленные гайдаровскими " Тимуром и его командой" , считали за честь помочь людям разных возрастов .

Ляховичи: школа первых открытий

Всегда торжественной событием был приход в классы накануне Дня Победы ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Мы искренне и благодарно восхищались их мужеством и героизмом .
Новой , а потому очень громкой и востребованной формой работы в те годы был родительский университет. Ежемесячно для мам и пап педагоги , врачи , юристы преподавали азы воспитания и семейных отношений.
Родной край изучали не только по книгам , любовь к его воспитывали на реальных примерах и лицах . Мы с моими новичками любили побродить и послушать звуки леса , старшие классы ходили в поход с ночевкой , путешествовали на велосипедах , ездили на экскурсии. Помню , Софья Васильевна Хмарук и ученики , которых знакомила с творчеством Якуба Коласа , ездили на его родину в Николаевщины .
Мне посчастливилось работать с опытными и прекрасными учителями , настоящими профессионалами Терезой Ивановной Омелько , Иван Фомич и Верой Иосифовной Купрык , Ириной Степановной Лебединской , Софьей Петровной Скакун , Аллой Алексеевной Дубина и многими другими замечательными педагогами.
Почти 30 лет я работала в школе. Горжусь своими учениками. Среди выпускников , которые приходили маленькими еретиками в первый класс , теперь известные врачи и военнослужащие , инженеры и строители , ученые , и , конечно , педагоги. Все 8 своих выпусков вспоминаю с теплотой и нежностью.
Оставили глубокий след в моей жизни педагоги от Бога - первая учительница Зинаида Николаевна Кашуба и классный руководитель Клавдия Самсоновны Станкевич. Учила красивому слову , воспитывала на примерах литературных героев меня и моих одноклассников учительница русского языка и литературы Мария Хрысциянавна Шакун , которая была награждена орденом Ленина. Вызывали восхищение , пробуждали любовь к родному языку уроки Людмилы Брониславовны Ясевич. Постигала педагогическое мастерство у Галины Петровны Хмарук , Елены Антоновны Жуковой , которые щедро делились своим опытом. Примером талантливой работы в воспитании школьников считаю Нину Алексеевну Бутько .

Ляховичи: школа первых открытий

Наставничество как было любимым делом , моей жизнью - так и осталось навсегда . Школа № 1 стала жизненным путем , самым дорогим и милым сердцу уголком родной земли , где я росла , взрослела , мечтала. Мечта осуществилась - я работала учительницей в своей любимой школе.
" Первая " стала судьбоносной для многих педагогов , дала путевку в жизнь многим выпускникам . Показательное то, что , оставив свою альма -матер , в нее вернулись в новом статусе около двух десятков человек.
Сегодня в СШ № 1 бывшие выпускники приводят уже своих детей и внуков. Жизнь продолжается.

Когда иду мимо своей школы , всегда приостановить шаг , чтобы посмотреть на красавицу . Она в свои без малого 150 такая юная , такая жизнерадостная . По-хорошему завидую тем , кто здесь сегодня учится и работает . Сегодня не только эмоции , но и большой жизненный опыт позволяют мне утверждать: педагог - как же достойно это звучит .
Записала Наталья хлебцы .

В памятной книге Виленской учебной округа (Вильнюс , 1874 год ) записано: " Ляховичское народное училище открыто в 1867 году и находится в общественном доме. На содержание училища отпускается 31 рубль из государственной казны и 150 рублей от крестьянской общины " .
В 1895 году на средства , собранные населением, в Ляховичах была построена начальная школа , которая просуществовала до Первой мировой войны.
В 1925 году школа была преобразована в семилетку . Обучение велось на польском языке. В 1939 году после присоединения Западной Беларуси к БССР город Ленинград направил в Ляховичи для помощи в организации народного образования своих педагогов. Директором был назначен Василий Иванович Кошель.
Мирную учебу прекратила Великая Отечественная война. Многие учителя боролись с врагом. В боях за Родину погибли директор школы Кошель В.и , учитель Зданович Ф.В. Были расстреляны фашистами педагоги Энельман Н. И. , Яхнич С. Л. , Фельдман Л. И. , Брондберг Р. Г. , Крылова М. М.
В мирное время школа снова открыла двери для учеников. Очень тяжело было в первые послевоенные годы. Не хватало учителей , не было учебников и учебных принадлежностей. Педагогический коллектив , родители , местные органы власти приложили все усилия для создания необходимых условий для обучения и воспитания детей. Учителя вместе с учениками сами готовили пособия.
В 1961 году был возведен новое здание школы с хорошо оборудованными помещениями.
СШ № 1 занесена в Книгу почета Министерства образования БССР , являлась участницей юбилейной ВДНХ

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Наши любимые. «ЛВ» поинтересовался у своих земляков о них любимых учителей

Наши любимые. «ЛВ» поинтересовался у своих земляков о них любимых учителей

В судьбе каждого обязательно есть любимый учитель, с кого берешь пример, на кого хочешь быть похож и чье слово жадно ловишь И через время память бережно
Учитель навсегда, или Георгины в класс!

Учитель навсегда, или Георгины в класс!

Великий философ жизнь не придумала единицу измерения счастья. У каждого человека своя, исключительно субъективная мера. Кто счастлив от любви, от рождения
Школа школа - нам не даёшь ты скучать

Школа школа - нам не даёшь ты скучать

Посещение школьной библиотеки и объединений по интересам, участие в постановках психологического театра и форум-театра, темы которого меняются по запросам
Далекий-близкий школьный вальс

Далекий-близкий школьный вальс

Он снова звучал для нас, выпускников 1989 года, на вечере встречи в Медведичскую СШ. Ни с чем нельзя сравнить ту возвышенную душевную атмосферу, которая царила
Учителя навсегда

Учителя навсегда

Почти на каждом шагу во время прогулки по городу с этими женщинами приветливо здороваются и взрослые, и молодые. Для многих ляховичан и тех, кто родом из
Физика и лирика Ивана Купрык

Физика и лирика Ивана Купрык

Первым учителем физики в моем классе был Иван Фомич Купрык. К урокам готовились, Ивана Фомича, в хорошем смысле, побаивались и - однозначно - уважали. Не все

Есть мнение!

ПОДЕЛИТЕСЬ НАМИ :)
ВХОД НА САЙТ