Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.
Главная новость сегодняшнего дня:

Цветы с единым налогом. Разъясняет изменения в налоговые законодательстве начальник инспекции МНС по Ляховичским районе

28 июл 2014
Цветы с единым налогом. Разъясняет изменения в налоговые законодательстве начальник инспекции МНС по Ляховичским районе
С 1 июля 2014 года вступили в силу изменения в отношении торговли на рынках, осуществляющих физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями.
Для многих наших земляков уже стало привычным, что они могут осуществлять розничную торговлю на рынках и в других установленных местах определенными видами товаров не более 5 дней в месяц без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Необходимо было только до начала осуществления деятельности подать в налоговую инспекцию информацию о виде реализуемых товаров, место и период реализации и уплатить единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.
Однако, ситуация в этой сфере торговли кардинально изменилась в связи с вступлением в силу с 1 июля 2014г. Указа Президента Республики Беларусь от 16 мая 2014 г. № 222 "О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и другими физическими лицами".
Указом предусмотрен конкретный перечень товаров, что физические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, могут реализовывать на рынках и других установленных местах с 1 июля 2014 года.
В перечень включены созданные этими лицами произведения живописи, графики, скульптуры, предметы народных промыслов, продукция ремесленной деятельности; продукция цветоводства, декоративные растения, их семена и рассада, животные; непродовольственные товары, бывшие в употреблении у этих физических лиц и членов их семьи; лекарственные растения, ягоды, грибы, орехи, другая дикорастущая продукция; сельскохозяйственная продукция, выращенная в личном подсобном хозяйстве (что подтверждается соответствующей справкой).
С 1 июля этого года реализация других товаров физическими лицами запрещено. При этом при реализации произведений живописи, графики, скульптуры, предметов народных промыслов, созданных этими лицами, а также продукции цветоводства, декоративных растений, семян и рассады, животных физические лица должны уплатить единый налог. В этом случае без посещения налоговой инспекции не обойтись, а реализация должна осуществляться при наличии платежного документа в торговой точке. В отличие от ранее существующего порядка, период осуществления такой деятельности не будет ограничено 5 днями в месяц. Реализовывать вышеперечисленные товары физические лица смогут в течение месяца.
За реализацию товаров, не указанных в перечне, для физических лиц предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин.
Анатолий жабики,
начальник инспекции МНС по Ляховичским районе.
1200

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Специалистами Ляховичского райЦГиЭ проведена проверка

Специалистами Ляховичского райЦГиЭ проведена проверка

Специалистами Ляховичского райЦГиЭ проведена проверка соблюдения субъектами хозяйствования требований национального санитарно-эпидемиологического
Вступил в силу новый Закон Республики Беларусь

Вступил в силу новый Закон Республики Беларусь "О семеноводстве"

9 ноября 2013 года вступил в силу новый Закон Республики Беларусь "О семеноводстве". Согласно ему, производители семян сельскохозяйственных растений, а также
За дом и за землю

За дом и за землю

Изменения, внесенные в Налоговый кодекс Республики Беларусь с 1 января 2011 года, коснулись и уплату физическими лицами налога на недвижимость и земельного
Косвенные налоги. Еще проще

Косвенные налоги. Еще проще

Изменения и дополнения в налоговое законодательство на 2011 год стали следующим этапом в реформировании налоговой системы с целью упрощения и либерализации.
О завтрашнем дне думай сегодня

О завтрашнем дне думай сегодня

Обязательное социальное страхование для индивидуальных предпринимателей - важная мера. Оно является источником формирования средств, направленных на выплату
По порядку о налогах

По порядку о налогах

Деятельность налоговой службы и сфера ее компетенции тем или иным образом затрагивает почти каждого из нас. Один из основных забот налоговых органов -

Есть мнение!

ПОДЕЛИТЕСЬ НАМИ :)
ВХОД НА САЙТ