Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.

Бухгалтерия фермеров - по новым правилам

09 фев 2015
Бухгалтерия фермеров - по новым правилам
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 12062013 г. «О бухгалтерском учете и отчетности", с 1 января 2014 года все организации, в том числе фермерские хозяйства, должны вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность.
Глава фермерского хозяйства вправе возложить эту работу на главного бухгалтера, или передавать ее по договору организации или индивидуальному предпринимателю, который оказывает услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности.
Вместе с тем, если фермерское хозяйство является микроорганизациям (средняя численность работников за календарный год до 15 человек включительно), то ее руководитель имеет право вести бухгалтерский учет и составлять отчеты лично, при условии, что он соответствует требованиям, предъявляемым к главного бухгалтера. В частности, имеет высшее или среднее специальное образование, которое, согласно законодательству нашей страны, дает право работать по специальности бухгалтер, а также стаж работы по этой специальности не менее 3 лет. Кроме того, у него отсутствует непогашенная или неснятой судимости за совершение преступлений против собственности и порядка осуществления экономической деятельности.
В связи с отменой 1 января 2015 года Указаний Минфина Республики Беларусь и Минсельхозпрода Республики Беларусь от 19 августа 1993 г. №24 /3-6-1-1 /225 "Об организации учета в индивидуальных крестьянских (фермерских) хозяйствах" фермерские хозяйства, которые с являющиеся плательщиками единого налога для производителей сельхозпродукции, обязаны вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность или, в соответствии со статьями 285 и 286 главы 34 Отдельной части Налогового кодекса Республики Беларусь (численность работников в среднем не более 100 человек и размер валовой выручки за 9 месяцев, предшествующих отчетному году, не превышает 103 миллиарда рублей) в установленном порядке перейти на упрощенную систему налогообложения. Это позволяет в соответствии с подпунктом 13 статьи 22 кодекса вести учет доходов и расходов в Книге учета доходов организаций и индивидуальных предпринимателей. Форма Книги утверждена постановлениями следующих министерств Республики Беларусь: по налогам и сборам; финансов; труда и социальной защиты; статистики и анализа от 19042007 г. №55 /60/59 /тридцать восьмой
В целях оценки эффективности деятельности фермерских хозяйств и оказания им государственной поддержки Минсельхозпродом с 2012 года проводится работа по созданию автоматизированного банка данных фермерских хозяйств.
В ходе его формирования и анализа данных установлены случаи предоставления неполной и недостоверной информации. В связи с этим Минсельхозпрод обращается к руководителям фермерских хозяйств с просьбой проверять достоверность предоставляемой информации и не нарушать требований, предусмотренных законодательством.
Согласно мероприятиями по выполнению государственной программы устойчивого развития села на 2011-2015 годы, утвержденных постановлением Совмина Республики Беларусь от 18 декабря 2014 года №1196 работа по развитию и совершенствованию автоматизированного банка данных анализа деятельности фермерских хозяйств в этом году будет продолжена.
При возникновении вопросов обращай-цеся по телефону 6-24-47.
Любовь ТРОХИНА,

главный бухгалтер управления райсельхозпрода
821

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

1 января 2013 вступила в силу новая редакция Закона Республики Беларусь "О государственно пособия семьям, воспитывающим детей"

1 января 2013 вступила в силу новая редакция Закона Республики Беларусь "О государственно пособия семьям, воспитывающим детей"

Законом предусмотрены изменения в порядке назначения пособий на детей старше 3 лет. С этого года право на пособие имеют не все малообеспеченные семьи, а лишь
Сделайте это сегодня

Сделайте это сегодня

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Ляховичским районе напоминает гражданам, имеют в собственности объекты недвижимости и
Курсы бухгалтеров - курсы повышения квалификации

Курсы бухгалтеров - курсы повышения квалификации

Бухгалтерские курсы - это один из самых популярных видов краткосрочного обучения. Действительно, толковый бухгалтер нужен на каждом предприятии. А «толковым»
За дом и за землю

За дом и за землю

Изменения, внесенные в Налоговый кодекс Республики Беларусь с 1 января 2011 года, коснулись и уплату физическими лицами налога на недвижимость и земельного
Солидный размах малого бизнеса

Солидный размах малого бизнеса

Предпринимательская структура нашего района довольно развита: зарегистрирован и успешно действуют около 300 индивидуальных предпринимателей, 20 фермерских
Налоговый кодекс Республики Беларусь - настольная книга 2010

Налоговый кодекс Республики Беларусь - настольная книга 2010

С 1 января 2010 года в Республике Беларусь претерпело Изменения Налоговая законодательство. Именно с указанием даты Законом Республики Беларусь от 29 декабря

Есть мнение!

ПОДЕЛИТЕСЬ НАМИ :)
ВХОД НА САЙТ