Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.
Главная новость сегодняшнего дня: TRW колодки тормозные дисковые GDB791 http://www.10w40.ru.

Комплексный подход. Ежедневно с Русинавицкага молочно-товарного комплекса отправляется на перерабатывающее предприятие 85 - 10 тонн молока. Все сорта экстра

17 окт 2015
Комплексный подход. Ежедневно с Русинавицкага молочно-товарного комплекса отправляется на перерабатывающее предприятие 85 - 10 тонн молока. Все сорта экстра
Ежедневно с Русинавицкага молочно-товарного комплекса отправляется на перерабатывающее предприятие 85 - 10 тонн молока. Все сорта экстра
Деревня только просыпается, а на молочном комплексе в Русинавичах кипит жизнь. Еще до начала дойки его заведующий Игорь бубенцами принимает "рапорт" от охранников, которые следили за порядком в ночное время. Слесарь-наладчик Михаил Хмарук уже запустил в работу оборудование. Операторы машинного доения Зоя Сецька и Ольга Грыкель, не мешкая, приступают к работе. При необходимости кого-то из них подменяет Людмила Новик. С сухостойной группой коров управляются Светлана Гаара и Елена Стасевич.

Можно сказать, что в их действиях отработанный каждое движение, все получается как по нотам. Только вместо музыкального инструмента - современное оборудование доильной зала.

Система "елочка" приняла на дойку первые 24 коровы. На очереди более 400 рогулей, которым предварительно проводятся "водные процедуры" с применением специальных дезсредств. Одновременно запущена и компьютерная система управления стадом: на мониторах высвецилися показатели производительности каждой коровы за предыдущий день, сегодняшний надой, полученные плюсы-минусы, что позволяет контролировать здоровье животного, определять наиболее благоприятный период ее покрытия. Эти данные уже для ветврача Николая Жарская и технико-асемянатара Ивана Буйко, зоотехника-селекционера Галины Ксёнжык, ведущей родословную каждой рогоносца.

Под особым контролем высокопроизводительные животные, которых в хозяйстве 33 (от каждой года надойваецца по 10000 килограммов молока). Над пополнением стада рекордисток работает звено селекционеров и зааветспецыялистав.

В это же время на двух кормосмесителей "Хозяин" раздаются корма: по группам, дифференцированно, рационы сбалансированы. Смотрителем Геннадий Горбик, Сергей Ходар, Александр Юруть, Александр бубенцами следят за порядком на кормовом столе.

Результаты дойки: от каждой коровы надоена по 21 литра молока - на уровне нескольких предыдущих дней. Дела идут стабильно хорошо, отметил заведующий комплексом. Молоко здесь всегда сорта экстра, иначе не бывает.

- Любой контакт работников с молоком отсутствует, - рассказывает Игорь бубенцами. - Обеспечен чистота оборудования, под контролем здоровье животного, правильное кормление, а это и есть основные составляющие качественной продукции.

Продолжает разговор главный зоотехник Владимир Ксёнжык:

- Новые технологии в основе производства, но большое значение имеет и так называемый человеческий фактор. Для работы на комплексе подбирали людей, когда он строился, - лучших из лучших. С кадрами не ошиблись: ответственные, трудолюбивые, неравна-душные. Вообще, мы побывали во многих хозяйствах республики, где успешно работают подобные комплексы, - учились, перенимали опыт.

В этом году молочно-товарного комплекса 6 лет. И в том, что СПК "Ляховичский" является лучшей в районе хозяйством по производству молока, в значительной степени заслуга русинавицких животноводов. За 9 месяцев здесь надоена по 5872 килограмма молока от каждой коровы, а валовое производство составило 2548 тонн. Подчеркнем, - сорта экстра.

- Русинавицки комплекс по производству молока уже давно себя окупил, - рассказывает председатель СПК "Ляховичский" Александр Витко. -хотя Некогда строили его с проблемами, в основном, хозяйственным способом и с большими изменениями в проекте, однако сегодня это уже прошлые заботы. За продукцию из комплекса в год мы получаем около 15 миллиардов рублей - 3 миллиарда чистой прибыли.

Здесь работают всего 17 человек. Они содержат более полутысячи животных. Впечатляет порядок, ухоженность помещений, хозяйственный подход при планировке этого своеобразного животноводческого городка. Заасфальтирована территория, тут же аккуратными рядами выложены 800-килограммовые рулоны с сенажом, приготовленным по новой технологии (кстати, заготовлено 5000 тонн этого съедобного корма), нашлось место даже для ставших экспонатами давней сельхозпроизводства - сячкарни, ильномалацилки, колодца-журавля. А еще вокруг цветут цветы. Такой и должна быть молочно-товарная ферма сегодняшнего дня.

Алина Лапич.

Фото Сергея Воронович.



Комплексный подход. Ежедневно с Русинавицкага молочно-товарного комплекса отправляется на перерабатывающее предприятие 85 - 10 тонн молока. Все сорта экстра
Главный ветврач Николай Жарский, асемянатар Иван Буйко и оператор Александр бубенцами.
495

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

В Звезды - двойня. Объяснить причину этого специалисты СПК

В Звезды - двойня. Объяснить причину этого специалисты СПК "Жеребковичи» н ...

Объяснить причину этого специалисты СПК "Жеребковичи» не могут, но именно на Сваятыцкай молочно-товарной ферме уже который год у коров рождаются двойни.
Есть привесы - есть и молоко

Есть привесы - есть и молоко

Именно на этом акцентировалось внимание в ходе областного семинара по животноводству, который прошел на базе Ляховичского и Барановичского районов. Среди
Ферма по-новому

Ферма по-новому

Главный признак современной деревни - развитая инфраструктура и производственная база с новыми животноводческими комплексами, реконструированными МТФ.
Подруги

Подруги

Работать на новом молочно-товарном комплексе одно удовольствие. Но сначала нужно было научиться обращаться с электронным оборудованием, которое позволяет
Это мы можем

Это мы можем

Не новость, что на протяжении многих лет операторы машинного доения СПК "Ляховичский" постоянно занимают лидирующие позиции среди коллег по итогам районного (и
На животноводческих комплексах и МТФ Ляховичского района еженедельно провод ...

На животноводческих комплексах и МТФ Ляховичского района еженедельно провод ...

Требование к любой производства - обязательное соблюдение санитарных норм. В случае молочного скотоводства это одна из важнейших гарантий получения

Есть мнение!

ПОДЕЛИТЕСЬ НАМИ :)
ВХОД НА САЙТ