Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.

55 лет назад родился первый Герой Беларуси Владимир Карват

14 май 2014

"Слово о настоящем человеке".
Родился Владимир Николаевич Карват 28 ноября 1958 года в Бресте. Почти все в жизни будущего первого Героя Беларуси было, как у всех его сверстников, которые учились вместе с ним в одной из школ Бреста. В детстве вместе с друзьями он часто приходил в крепость. Для мальчиков настоящей школой мужества стали руины цитадели. Они рассказывали о настоящем героизме, о том, что за правое дело нужно бороться до конца. Как вспоминают педагоги, учился Володя легко и охотно, хотя отличником быть не стремился. Отличался разве что своей спартывнасцю, очень любил футбол - тренеры даже прочили ему хорошую футбольную карьеру в команде мастеров. Но Карват мечтал о небе, и вопроса о выборе профессии у парня не было.
Он решил стать защитником Родины. В 1977 году поступил в Армавирское высшее военно-авиационное училище. Причем, в отличие от школы, в училище он всегда был только лучшим, как и все 15 лет своего летного жизни. Служил и летал Карват только на «отлично».
Все очень хорошо складывалось и в личной жизни. Со своей будущей женой Ниной познакомился еще в школьные годы - она часто приезжала в гости к своей бабушке, которая жила по соседству с их семьей.
После окончания Армавирский военно-авиационного училища Владимир получил распределение на службу на Дальний Восток - за тысячи километров от родного дома. Нина, как и полагается от-данной жене офицера, поехала за мужем. В военном поселке Калинка Хабаровского края они прожили 13 лет. Семья Корвата считалась дружной, о таких супругов говорят - «одно целое». У них родилось двое детей - дочь и сын.
В части Владимир Карват прошел путь от летчика до заместителя командира полка по летной подготовке. Летал на самолете МиГ-23. Карьера складывалась удачно, но все же летчик рвался в родные места. Летом 1994 года он прибыл для прохождения службы в Вооруженные Силы Республики Беларусь, а 11 сентября 1994 г. принял присягу на верность белорусскому народу.
В Министерстве обороны Беларуси Владимир Карват получил назначение в город Барановичи в 61-ю истребительную авиабазу на ответственную должность начальника воздушно-огневой и тактической подготовки. Приобретенный до сих пор большой профессиональный опыт давал возможность Карвату с первых дней чувствовать себя на новой должности уверенно и успешно справляться со сложностями. К тому же по своему характеру Карват был человеком открытым, жизнерадостным, с хорошим чувством юмора, тактичным и деликатным, поэтому в коллективе авиабазы его сразу же полюбили.
В армии место руководителя - не за письменным столом. Командир воспитывает прежде всего личным примером. Владимир Карват был настоящим асом, щедро делился с подчиненными секретами мастерства.
Высокий профессионализм помог ему принять трудное, но единственно правильное решение в нештатной ситуации. 23 мая 1996 года подполковник Карват выполнял учебно-тренировочный полет согласно упражнением 314 «Курса боевой подготовки истребительной авиации» на самолете Су-27П. В 22 часа 54 минуты на самолете возник пожар. Машина стала терять управление и падать. Ситуация на борту была критической. Руководитель полетов дал команду на катапультирование. И нет сомнения, что летчик мог бы это сделать, но Владимир Карват, несмотря на ежесекундно опасность взрыва самолета, принял мужественное решение: что бы там ни было направить самолет в сторону и не допустить падения машины в густонаселенном районе. Впереди находились населенные пункты Арабовщина и Большое Гатище Барановичского района.
По заключению комиссии, расследовавшей причины авиационной катастрофы, и на основании объективного контроля установлено, что летчик до последней минуты делал все возможное для недопущения падения истребителя на населенные пункты. Карват, по показаниям черного ящика, практически до последней секунды сжимал рычаги управления, пытаясь сделать невозможное - подчинить машину и увести ее от деревни. Пока самолет, встав в последнее мгновение на дыбы, не упал на землю, перелетев деревню почти на километр. Это был не просто километр - с каждым из его метров были намертво спаяны последние доли секунды жизни мужественного пилота Владимира Карвата. И следующие минуты, часы, годы жизни многих десятков спасенных им жизней. Самолет упал и взорвался на значительном расстоянии от домов, в которых тихо-мирно спали люди.
Свидетелями катастрофы стали многие местные жители, которые поспешили к обломков самолета на помощь летчику. Через 20 минут прибыли пожарные из городского поселка Городище. Удалось сбить пламя, не допустив возгорания кабины, однако летчик погиб при падении самолета. Ценой собственной жизни и благодаря летному мастерству подполковник Карват не допустил падения самолета на населенный пункт, чем спас много человеческих жизней.
Для жителей деревень Арабовщина и Большое Гатище Барановичского района 23 мая 1996 года стало днем второго рождения, а для подполковника Корвата этот день стал последним.
Подполковник авиации военный летчик первого класса Владимир Карват погиб в 37 лет. 21 ноября 1996 года Указом Президента Республики Беларусь за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга ему было присвоено звание Героя Беларуси (посмертно). Летчик стал первым Героем Беларуси.
В марте 1997 года было принято постановление Совета Министров Республики Беларусь «Об увековечении памяти Героя Беларуси, военного летчика подполковника В. М. Корвата». В соответствии с этим постановлением, имя героя-летчика было присвоено средней школе № 8 Бреста, где учился Владимир Карват. Была основана именная стипендия Героя Беларуси, которая выдается лучшему курсанту авиационного факультета Военной академии Республики Беларусь.
Приказом Министра обороны Беларуси подполковник Владимир Карват навечно зачислен в списки личного состава 1-й авиационной эскадрильи 61-й истребительной авиабазы, в которой служил Герой. В части, по месту службы офицера, открыт музей, а на здании штаба установлена мемориальная доска. На месте катастрофы установлен памятный знак, а в центре деревни Арабовщина - памятник с мемориальной доской в честь героического летчика. В честь офицера названы улицы в Минске, Бресте и деревне Арабовщина, а также его имя имеет сквер и бульвар в Барановичах.
В память о Владимире в доме его жены Нины Карват остались фотографии, его наручные часы «Штурманские», который остановился в момент трагедии, личные документы. А еще награды, в том числе и награда, которая всегда будет памятью о так и не завоевано до конца большое небо Владимира Карвата, - «Золотая Звезда» Героя Беларуси под номером 1. R3r3r367.
БЕЛТА.
4 532