Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.
Главная новость сегодняшнего дня:

По закону

21 май 2014
По закону
В этом году белорусский прокуратура отмечает 90-летие. За время существования, несмотря на многочисленные реорганизации, ее основные задачи не изменились. Сегодня прокуратура - орган высшего надзора за точным и единообразным исполнением законов и иных нормативных правовых актов. Ее деятельность направлена на укрепление законности и правопорядка, охрану прав и законных интересов граждан.
Прокуратура осуществляет надзор за соответствием закону судебных решений по уголовным и гражданским делам, поддерживает государственное обвинение в суде по уголовным делам. Только за прошлый год с участием прокурорских работников рассмотрено 186 уголовных дел и 98 гражданских.
Среди приоритетных направлений работы - координация деятельности всех правоохранительных органов района в борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Прокурор района является председателем координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией.
Под вниманием прокуратуры постоянно находится работа с обращениями граждан и юридических лиц. Надо отметить, что в целом в госорганах и иных организациях нашего района она поставлена на должном уровне. Тем не менее, во время плановых проверок обнаруживается немало различных нарушений законодательства по работе с обращениями. А, например, во время недавней проверки райветстанцией выяснилось, что один из материалов РОВД по нарушению гражданином ветеринарных правил был вообще оставлены без реагирования, и виноват таким образом избежал административного наказания.
Между тем, прокуратура и сама рассматривает обращения. За прошлый год, например, их от граждан и юридических лиц поступило 128 большинство (98) была решена прокурорскими работниками. В основном обращения в прокуратуру касались вопросов следствия и дознания.
Прокурор, заместитель и помощник прокурора по утвержденному графику проводят личный прием граждан и представителей юридических лиц. Кроме того, ежемесячно организуются выездные приемы граждан по месту жительства и работы - в сельсоветах, на предприятиях и в организациях. Чаще всего во время таких приемов люди обращаются за разъяснением трудового и гражданского законодательства.
Еще одно направление деятельности - надзор за соблюдением прав несовершеннолетних. Представитель прокуратуры входит в комиссию по делам несовершеннолетних при райисполкоме (такие комиссии, кстати, действуют и при каждом сельисполкоме). Их основная задача - не наказание, а профилактика правонарушений несовершеннолетних и защита от посягательств на их права и интересы. КСН признает, что дети в той или иной семьи находятся в социально опасном положении, утверждает план работы с семьей. Все это делается с одной целью - изменить ситуацию в семьях к лучшему, предупредить изъятие детей. К сожалению, не всегда это получается, и количество подобных дел в судах год от года увеличивается. Только в прошлом году в суде района рассмотрено 18 дел о лишении родительских прав. В каждом случае в характеристике горе-родителей фигурировала склонность к злоупотреблению алкоголем.
Вообще, если тенденция к уменьшению более чем на 30 процентов (с 125 до 86) общего числа преступлений, что наметилась по итогам 5 месяцев года, обнадеживает, то другая статистика вызывает тревогу. Практически третья часть преступлений совершено лицами в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь очень часто подталкивает к кражам, становится причиной кровавых разборок. В этом году увеличилось количество умышленных причинений тяжких телесных повреждений. Сценарий во многих случаях чрезвычайно похож: знакомые вместе выпивали, потом что-то не по-делили, поссорились из-за пустяка, кто-то взялся за нож В лучшем случае такая аргументация своей правоты может стоить до 10 лет лишения свободы, если же травмы, нанесенные " оппоненту "станут смертельными, судом может быть назначено наказание до 15 лет лишения свободы.
Еще один фактор, что активно провоцирует к совершению преступлений, - небрежность и неосторожность граждан. Многих краж, угонов транспорта можно было бы избежать при соблюдении элементарных правил безопасности.
Как, кстати, и гибели людей при пожарах. Эта тема в последнее время - среди наболевших. В начале года прокуратура проводила проверку, которая показала: не в каждом сельсовете проводится надлежащая работа по профилактике пожаров. Например, в октябре и декабре прошлого года два пожара со смертельным исходом произошли на территории Востравскай сельсовета. Оба погибшие курили в постели в нетрезвом состоянии. Так, наблюдательная комиссия сельвыканкама неоднократно бывала в их домах. Однако, на учете в сельисполкоме как склонны к систематическому пьянству эти люди не стояли, как, кстати, и на учете в РОЧС. Дома, в которых произошли пожары, не были оборудованы автономными пожарными извещателями. Не применялись профилактические меры до 55-летней женщины, которая после смерти сожителя заняла его дом в селе Ольховке и уже дважды чуть не сожгла в пьяном угаре. Примеры можно приводить и дальше.
После проведения прокуратурой проверок и принятия мер прокурорского реагирования сельисполкомы активизировали работу комиссий по борьбе с пьянством. В том числе, например, были установлены стенды для размещения информации РОВД о лицах, нарушающих общественный порядок и антиалкогольного законодательства. Прокуратура совместно с БРСМ, РОЧС, инспекцией по делам несовершеннолетних РОВД, врачом-наркологом в течение года посетили все школы с профилактическими лекциями. Профилактика преступлений, правонарушений, гибели людей - еще один важный участок работы прокуратуры, которая, помимо прочего, анализирует эффективность профилактической работы - общего и в частности.
Сегодня коллектив прокуратуры Ляховичского района - один из самых немногих в области. Но в его истории оставили свой след десятки достойных людей. В свое время руководили прокуратурой Николай Гапеенко, Владимир Зданович, Валерий Сухарев, Мечислав Курилович, Александр Смаль, Анатолий Грушевич. К сожалению, вспомнить всех, кто создавал в районе и стране условия для верховенства закона, в нескольких газетных строках просто невозможно. Тем не менее, всем коллегам, нашим ветеранам - поздравления с праздником и пожелания профессионального роста, успехов во всех начинаниях и семейного благополучия. Ведь, несмотря на всю серьезность и ответственность работы, все мы остаемся простыми людьми, которым необходим понимание, поддержка близких и тепло домашнего очага.
Александр Ярошевич,

прокурор Ляховичского района, советник юстиции
1 389

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Каждый третий подросток, который преступил закон, находился "под градусом"

Каждый третий подросток, который преступил закон, находился "под градусом"

Как успеть заметить то неуловимое мгновение, когда положительный во всех отношениях подросток превращается в правонарушителя? Казалось бы, все - родители,
Если ребенок нарушает закон, в этом вина взрослых

Если ребенок нарушает закон, в этом вина взрослых

Все родители хотят, чтобы их ребенок вырос настоящим человеком. Взрослые стремятся реализовать в детях то, что не получилось у них, передать свои навыки и
Не допустить рецидивов

Не допустить рецидивов

На территории Богдановской сельсовета проживает 48 человек, склонных к злоупотреблению алкогольными напитками и совершению правонарушений, из них 5 - обязанные
В Сенне побывал начальник управления Следственного комитета по Витебской области

В Сенне побывал начальник управления Следственного комитета по Витебской области

Полковник юстиции Владимир Шалухин провел прием граждан по личным вопросам, принял участие в совещании, на котором подводились итоги работы за прошлый год
Невнимательность, равнодушие и недисциплинированность - источник беды

Невнимательность, равнодушие и недисциплинированность - источник беды

Несмотря на принятые меры, оперативная обстановка на территории Ляховичском характеризуется увеличением более чем на 15 процентов количества зарегистрированных
Людьми зваться

Людьми зваться

Не по закону, не по совести, не в согласии с самим собой, к сожалению, живут некоторые люди. Отбывание судимостей, уплата штрафов, строгий контроль со стороны

Есть мнение!

ПОДЕЛИТЕСЬ НАМИ :)
ВХОД НА САЙТ