Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.

На Купала ночка мало. Как ляховичан встретили купальскую ночь

28 июл 2014
На Купала ночка мало. Как ляховичан встретили купальскую ночь
Белорусские народные праздники очень богатые традиции, привычки, представления, которые бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Купалье не исключение. Не только у представителей старшего поколения, но и у молодежи оно ассоциируется с пылающим на всю округу костром, обрядовыми песнями и хороводами, спускания на воду веночки и гаданием по ним, сбором лекарственных растений. И в обязательном порядке - с поиском волшебной цветка папоротника.
Уже не одно десятилетие ляховичан празднуют Купалье вместе - организованно. Раньше - на берегу Ведьмы, а последние годы - в парке отдыха по улице Десюкевич. Сценарий всегда был традиционным: народные песни, театрализованное представление, игры. А с каким азартом и увлечением ждали и дети, и взрослые, когда зажжется очистительное пламя, поплывут по реке сплетенные девушками венки. А потом - танцы до рассвета Большинству земляков и гостям города такое празднование Купалля нравилось.
6 июля выпало на воскресенье, до этого были 3 выходных дня. В парке оказалось чрезвычайно многолюдно. Для детей настоящее раздолье - работали 5 аттракционов, очередь за билетами долго не уменьшалось. В тире проверить себя на меткость и выдержку пытались земляки разных возрастов. Продавали напитки, кондитерка, попкорн и игрушки. Вот пожалуй и весь перечень развлечений.
На танцплощадке проводились игры, шел концерт. Это современный сторона Купалля, каким его, наверное, видят культработники. А что же народные традиции? Выступление народного ансамбля народной песни "Криница", зажженный костер. Ни хороводов, ни "борьбы" с нечистой силой, ни традиционных купальских заговоров. Об венки и вообще разговора не было: нет по траве же их пускать Организованная культурная часть мероприятия длилась чуть более часа. Далее каждый развлекался, как мог. Вернувшись домой и включив телевизор, почувствовала большую зависть: показывали празднование Купалля в Александрии. Разумеется, там республиканский и даже международный уровень. Но чем мы хуже! И Ляховичский работники учреждений культуры, если захотят, такое придумают - диву даешься.
Что ж, подождем года следующего. Купалье снова соберет друзей.
Галина коньках.
Фото Сергея Воронович.
1 587

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Такая культурная профессия

Такая культурная профессия

Есть такая профессия - дарить праздники и организовывать досуг. Это про культработников. В столице, больших городах и маленьких деревнях они устраивают
Приглашает «Ее величество Весна»

Приглашает «Ее величество Весна»

1 мая ляховичан и гостей города приглашает парк отдыха по ул. Десюкевич в райцентре. В 18:00 в парке состоится открытие летнего сезона. В
Песни для любимых земляков

Песни для любимых земляков

В минувшее воскресенье стадион "Колос" в райцентре на 2 часа превратился в большую концертную площадку. Ляховичей очередной раз повезло попасть в гастрольный
Ляховичи: Приглашаем на народный праздник Купалье

Ляховичи: Приглашаем на народный праздник Купалье

Уважаемые жители и гости города, 6 июля в 20:00 (Городской парк по улице Десюкевич) добро пожаловать на народный праздник Купалье. В программе:
Поставский бал

Поставский бал

Международный фестиваль народной песни и музыки, который проходил в городе Поставы Витебской области, собрал лучшие самодеятельные коллективы республики,
Купалье древнее. Традиции новые

Купалье древнее. Традиции новые

Старинное праздник Купалье не теряет своей популярности и в XXI века.В малых, и взрослых оно завораживает своей красотой, таинственностью и сказочностью.

Есть мнение!

ПОДЕЛИТЕСЬ НАМИ :)
ВХОД НА САЙТ