Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.
Главная новость сегодняшнего дня:

Почему и где "тормозит" техосмотр

04 май 2014
Почему и где "тормозит" техосмотр
По состоянию на начало текущего года только 26 процентов зарегистрированных на территории Ляховичском 14645 единиц автамота-транспорта прошли государственный технический осмотр. При среднеобластного 35 процентах, что тоже совсем не блестяще, наш показатель является одним из самых низких среди районов Брестчины. Это обстоятельство, а также тот факт, что с началом теплого периода плотность автомобильного потока на дорогах заметна возрастает, стали причинами проведения с 20 по 30 марта на территории страны акции "Гостехосмотр". Во время ее под особое внимание попали авто, которые не имеют отметки о проходило-лее ТО. А для транспорта, что выходит из зимней "спячки", подобное - не такая уж и редкость.

По словам начальника отделения Госавтоинспекции РОВД Юрия Малевича, примерно каждый десятый автомобиль, что попадает в поле зрения ГАИ на дорогах района, не имеет отметки о своевременном прохождении гостехосмотра. Таким образом, с точки зрения соответствия техническим нормам и стандартам 90 процентов транспортных средств имеют полное законное право на эксплуатацию. Тоже не много, если учесть, что она должна максимально приближаться к абсолюту, однако и не двадцать шестой Преимущественно это легковые машины, в гораздо меньшей степени грузовики, принадлежащих гражданам. А частный "автопарк" района достаточно большой, состоит из 6109 единиц - почти 42 процента в структуре зарегистрированных механических транспортных средств.

Цифра 26 процентов, с которой мы и начинали, имеет несколько иную систему координат: берет отсчет от вообще зарегистрированной на территории района количества автомобильного и мотоциклетного транспорта. В расчет не берется, что чуть ли не половина его не эксплуатируется в принципе. Можно сказать и больше: во многих случаях легковушки, грузовики, двухколесные машины существуют в виде металлолома и в бумагах ГАИ. Можно понять хозяев, которые не стремятся обновлять и представлять на техосмотр такой транспорт. Очень часто это и вовсе невозможно. Вопрос в другом: почему бы ни обратиться в ГАИ для снятия с учета от-служивших свой век железного "коня"? Банальная лень в сочетании с безразличием являются тому причиной. Ситуация особенно характерна в отношении мотоциклов.

В соответствии с данными ГАИ, на территории района зарегистрировано 5094 мото-транспортные единицы. На деле же хорошо, если каждый десятый из зарегистрированных продолжает эксплуатироваться. Остальные разобран, разукомплектованную или просто находятся во власти коррозии. Несмотря на то - стоят на регистрационном учете ГАИ, а в плане прохождения ТО на них распространяются те же требования, что и на реально эксплуатируемые.

Как сообщили в ГАИ, снять с регистрационного учета мотоцикл или то, что от него осталось, просто. Достаточно с номерным знаком и техническим паспортом на мотоцикл (а то и чем-то одним в случае потери) наведаться в Госавтоинспекции.

Аналогии прослеживаются и в отношении ведомственного мототранспорта. С 316 "учетных" единиц пожалуй только в СПК "Ляховичский" 22 мотоциклами продолжают пользоваться, в определенные сроки отправляют на диагностику.

Ведомственный автотранспорт на бумагах и то, что задействованы практически - тоже две большие разницы. С 2281 автомобиля, что значатся на учете, в народном хозяйстве занято, по подсчетам Юрия Малевича, не более 600. Не все из предприятий и организаций района спешат снять с учета отслужив свое транспорт.

В том числе и обозначенная тема была предметом диалога на очередном посреди-ятных районной комиссии по безопасности дорожного движения. Ответственным лицам райсельхозпрода указано на необходимость ускорить процесс снятия с регистрационного учета транспорта, что не используется. Первое полугодие - крайний для того срок.

Как отмечалось, не особо дисциплинированные в плане прохождения ТО и своевременности снятия с учета транспорта наиболее географически отдаленные от райцентра хозяйства. В связи с чем очередное ежеквартальное заседание комиссии предполагается сделать выездным, провести, например, в Липске или Острове.

Иван КОВАЛЕНКО.
871

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

"Виктория" дает разрешение

"Виктория" дает разрешение

Февраль был юбилейным месяцем для частного унитарного предприятия "Виктория": оно отметило свое пятилетие. Автоцентр, организатором, основателем и бессменным
Открытие сезона. Полевого

Открытие сезона. Полевого

Неоднократно озвученным предсказаниям раннего наступления весны в этом году не суждено было сбыться. Тем не менее, стали уже заметно и первые результаты яркого
Главный врач ЦРБ Владимир Усцюшков уточнил "медицинскую карту" района

Главный врач ЦРБ Владимир Усцюшков уточнил "медицинскую карту" района

В отчетных выступлениях главный врач ЦРБ Владимир Усцюшков, руководители отдельных служб и структурных подразделений учреждения констатировали, что в отчетном
Строители, которые не держались пожарной безопасности, заплатят штраф

Строители, которые не держались пожарной безопасности, заплатят штраф

С начала 2010 года на территории Ляховичском произошло 8 пожаров (в 25 раза больше, чем за такой же период в прошлом году), в огне погибли 2 человека.
Горячая тема

Горячая тема

Пришел Илья , осень говорит: тут и я . Известное народное высказывание акценты расставляет метко . Летняя пора летит быстро. Надо успеть с подготовкой к
Ток местного происхождения

Ток местного происхождения

Вопрос имеет историю , и об этом стоит вспомнить для полной ясности. Проект по преобразованию силы водного потока в силу тока стартовал на Ляховичском уже

Есть мнение!

ПОДЕЛИТЕСЬ НАМИ :)
ВХОД НА САЙТ