Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.
Главная новость сегодняшнего дня:

В плющению - рациональность зерна

06 май 2014
В плющению - рациональность зерна


Районный сельскохозяйственный комплекс "втягивается" в жатву. Постепенно, по мере созревания отдельных участков определенных сельхозкультур, с оглядкой на природно-климатические реалии и в тесном к ним приспособления. Не иначе поскольку аномальные "под", а то и "за" 30 по Цельсию перемежаются нередко с дождиком. Если одной мыслью, уборочная колея пока еще не приобрела всей своей глубине и накатанной четкости. Движение, однако, есть. Заметно, соответственно, и сдвиги.

За единичными, на момент написания этих строк, исключениями уборочный конвейер заработал во всех сельхозорганизациях района. Кстати, около половины из запланированных в качестве семенников трав площадей хозяйствами уже обмолочено. СПК "Остров-Агро" в этом контексте следует вспомнить, "Липнянка", "Тальминавичы", "Дарево".

Полились потоки и семян озимого рапса. Еще в прошлом году в характеристике указанной технической культуры определение "озимый" не требовалось: другой не практиковался. В отличие от сельгассезона-2010 когда на значительных посевных площадях озимого рапса не хватило стойкости, чтобы безвредно пережить нынешний морозный экстрим. Ничего не оставалось, как пересевать: его наиболее теплолюбивые ярового "братом", уборочная очередь которому еще не настала. Из имеющихся на полях района почти 1800 азимарапсавых гектаров убрано значительная уже их количество. ОАО "Ляховичский райаграсервис", по состоянию на четверг, уже вообще, достаточно приблизилась к своим финишных 130 гектаров. Последовательные по дистанции также СПК "Остров-Агро", "Липнянка", "Путь новый", ОАО "Ляховичский льнозавод". Причем "Путь " является пока лидером ура-жайнасци, а названное последним акционерное общество, кроме того, вовсе не скромно отметилась в тереблении льна. Его там тысяча гектаров - ровно половина общерайонного.

В плющению - рациональность зерна


Важнейшим, все же, звеном уборочного цепи является молотьба культур зерновой группы. Старт в этом направлении взяли, в частности, ОАО "Ляховичский райаграсервис", те же "Путь новый" и "Остров-Агро", а также СПК "Тальминавичы", на уборочном ниве которого удалось побывать совсем недавним временем.

Был запавдень, стояла парная с обещанием быстрого дождем жара. А вот ветер "кандыцыяниравав" нерегулярно, от того и жара рабочего напряжения на ниве озимого тритикале умножалось. Само же намолочено в этих условиях зерно предназначено умножить и разнообразить фуражный запас хозяйства. "Собранное тритикале доставляем на плющилки. После закладываем на хранение, используя при этом консервант. Для одной траншее - биоконсервант, вторую законсервирует с помощью химрэагента. После сравним. Вообще же, намерены наплюшчыць году полторы сотни тонн зерна ", - обозначил первоочередную задачу главный агроном СПК" Тальминавичы "Николай Герасимович.

К тому все и шло, добавим: на день нашего посещения кооператив таким способом заготовил уже около половины намеченных объемов. А работы продолжались, и после небольшого, вызванного причинами технического характера, перерыва продолжились в двойном варианте. В смысле, что к шчыруючага на ниве КЗС-10 имелся присоединится еще такой же агрегат.

В плющению - рациональность зерна


Если же вообще к теме технического - комбайнового, прежде всего - обеспечения жатвы, "Тальминавичы" володаюць 4 зерневборшчыками КЗС-10 и одним марки "Бизон". Очень негусто в свете того, что уборочные площади составляют 1470 гектаров зерновых и зернобобовых плюс 290 гектаров рапса. Получается, что на каждый комбайн прихо-дится даже чуть более 350 гектаров сезонной нагрузки. Для сравнения: аналогичный сярэднераённы индекс находится в пределах 280 гектаров, что, между прочим, также значительно больше оптимальной цифры.

Иван КОВАЛЕНКО.
1 258

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Хорошее начало "Ляховичского"

Хорошее начало "Ляховичского"

Жарко на августом поле. Комбайнер Геннадий Граблюк на минуту прервал «Джон Диром» и вместе со своим напарником Михаилом Хлапяникам спустились с трапа комбайна.
Поехали!

Поехали!

Это в некотором смысле волнующее событие случилось в прошлый четверг на одном из полей ОАО "Ляховичский райаграсервис". Только на один день нынешний старт
Весна. Перезагрузка

Весна. Перезагрузка

Все относительно. Если в качестве матрицы или штампа, иначе говоря, взять сезон 2009 нынешняя весенняя полевая кампания запаздывает недели на две. В прошлом
Открытие сезона. Полевого

Открытие сезона. Полевого

Неоднократно озвученным предсказаниям раннего наступления весны в этом году не суждено было сбыться. Тем не менее, стали уже заметно и первые результаты яркого
Хозяйствам Ляховичском есть возможность вывезти из Тухавичах 5 тысяч тонн тарфакрошки за счет районного бюджета

Хозяйствам Ляховичском есть возможность вывезти из Тухавичах 5 тысяч тонн тарфакрошки за счет районного бюджета

Под снежным одеялом отдыхает земля, а хлебороб по-прежнему в заботах о ней. Сейчас, когда еще трещат морозы, не спеша можно сделать немало работы. Например,
Чтобы не заморозила

Чтобы не заморозила

С информацией выступил начальник райсельхозпрода Николай Варажун , который отметил , что для каждого сельхозпредприятия разработаны конкретные программы

Есть мнение!

ПОДЕЛИТЕСЬ НАМИ :)
ВХОД НА САЙТ