Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.
Главная новость сегодняшнего дня: Вот это новость! http://www.ilsanny.ru/news/1178-novosti-sajta.html. Неожиданно!

В школу на работу

06 май 2014
В школу  на работу


Мысли нынешних выпускников направлены на заключительный этап вступительной кампании. Для большинства из них именно сейчас делается окончательный выбор будущей профессии и корректируются планы на взрослую жизнь. Поэтому и бегают, в прямом смысле этого слова, по кабинетам врачей, чтобы получить медицинскую справку, необходимую для поступления в высшие и средние специальные учебные заведения, а также в профессионально-технические училища, внимательно следят по интернету за ходом вступительной кампании. Совсем другие заботы у учащихся младших и средних классов - они полностью отдаются летнему отдыху: весело проводят время с друзьями, купаются, загорают, путешествуют.

Не менее насыщенные летние деньки и для старшеклассников, однако, многие из них хотят во время каникул не только отдохнуть, но, по возможности, и подзаработать денег на так называемые «карманные» расходы. Такое желание следует поощрять и поддерживать взрослым: хорошо что подростки стремятся самостоятельно подзаработать, чтобы быть не только с деньгами, но и чувствовать себя более самостоятельными и на собственном опыте убедиться, что деньги необходимо заработать. Осуществить это в свободное от учебы время больше везет молодым жителям больших городов, где ребятам без проблем предлагают вакансии барменов и официантов в молочных кафе и других предприятиях общественного питания, уборщиков, распространителей рекламы, нянек, разнорабочих, строителей и т.д. Студенты педагогических вузов и ссузов работают в оздоровительных лагерях в качестве вожатых, воспитателей, физруков и плавруков. Как и в прошлом веке, довольно популярны среди молодежи строительные студенческие отряды, попасть в которые могут только лучшие и самые активные студенты.

А что делать ребятам-ляховичан, желающих подзаработать денег? Прежде всего речь пойдет о вторичную занятость школьников. Главный специалист сектора занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Остапенко рассказала, что в этом году летом в рамках программы вторичной занятости школьные бригады работают в СОШ № 2 Востравскай и Крывошынскай СОШ. Между отделом образования райисполкома и управлением по труду, занятости и социальной защите заключен договор, согласно которого 45 ребят из этих учебных заведений выполняют определенный перечень работ, за которые получат заработную плату.

Довольно разноплановой выдалась пятая рабочая четверть для 20 подростков от 14 до 17 лет из СОШ № вторая В течение июня с обязательными двумя выходными в неделю и продолжительностью дневной рабочей вахты от 4 до 7 часов ребята ремонтировали школьную мебель, наводили порядок на стадионе "Колос" , занимались прополкой. За счет средств областного фонда социальной защиты населения были закуплены краска, рэмкамплекты и спецодежда для них на сумму 2296 тысяч рублей. В среднем каждый из юных помощников заработал чуть более 100 тысяч рублей.

Тщательно и, главное, качественно работают и 10 учеников Востравскай СОШ - ремонтируют школьную мебель и занимаются благоустройством.

С начала 15 июля ребят Крывошынскай СОШ усердствуют на благоустройстве территории паркового ансамбля Репихово, а еще ремонтируют, подкрашивают классные комнаты, спортивный и актовый залы. Во всех школьных бригадах подростки работают с удовольствием и желанием. Кстати, попасть в трудовой десант смогли только самые трудолюбивые и инициативные ученики.

Со второй половины июля, также в рамках программы вторичной занятости, начнет работать и строительная бригада в составе 15 человек в Ляховичским государственном аграрном колледже.

Как отметила Елена Остапенко, в этом году молодых людей, желающих поработать летом в свободное от учебы время, гораздо больше, чем предлагаемых мест. Многие предприятия отказываются от временных работников, так как не имеют в них надобности, справляются с производством собственными силами готов принять даже на временную работу квалифицированных работников. "Поэтому, к сожалению, приходится отказывать ребятам, которые просят дать хоть какую-нибудь работу, и их родителям, которые обращаются с просьбой трудоустроить детей", - объясняет ситуацию специалист.

Вот и получается, что ребята работать хотят, но не всегда имеют такую возможность. Правда, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. Некоторые все же находят применение своим силам и энергии: отправляются в лес за ягодами, которые потом сдают заготовителям или продают на рынке, берутся и за временную работу. Две знакомые девочки, например, продают квас, некоторые определенное время работали на ООО "Трансэлектракамплект". Начинается жатва, на полях и зернотоках также понадобится помощь молодых и трудолюбивых, а осенью по отработанной традиции старшеклассники выйдут на поля хозяйств района и будут помогать на уборке картофеля, льна, яблоко.

Галина коньках.
1 212

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Проверили и помогли

Проверили и помогли

Государственная адресная социальная помощь - одна из форм поддержки малообеспеченных семей и отдельных граждан. В Беларуси этот вид помощи оказывается в виде
В прошлом году ни на одном из предприятий района не произошло массового сокращения рабочих мест

В прошлом году ни на одном из предприятий района не произошло массового сокращения рабочих мест

Несмотря на разнообразные прогнозы относительно увеличения количества безработных в связи с последствиями мирового экономического кризиса, ситуация на рынке
Поиск работы в Ужгород

Поиск работы в Ужгород

На носу лето , а это значит каникулы и для школьников и для студентов , можно хорошо отдохнуть погулять с друзьями и ещё останется время чтобы немного
Государство поможет начинающим предпринимателей

Государство поможет начинающим предпринимателей

В службе безработных есть вакансии по невостребованным профессиям, и некоторые вакансии, которые могут предложить людям предприятия и организации, не
Настало время определяться

Настало время определяться

15 апреля в Столинском доме культуры состоялся районный День профориентации , организатором которого выступили управление по труду , занятости и социальной
Лето Лагерь и Легкие коктейли

Лето Лагерь и Легкие коктейли

Переливчатый школьный звонок уже не зовет ребят и учителей на урок и не сообщает о его окончании - он на отдыхе , как и резвые ребята. К началу нового учебного

Есть мнение!

ПОДЕЛИТЕСЬ НАМИ :)
ВХОД НА САЙТ