Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.
Главная новость сегодняшнего дня:

Гардероб под заказ в Ляховичах

12 июл 2014
Гардероб под заказ в Ляховичах
Во все времена женщин определяет желание привлекательно выглядеть. Хочется красиво, модно и не очень дорого одеть не только себя, но и всю семью. А это, не секрет, совсем не просто. Те, кто одевается на рынке или в магазинах, рискуют встретить "близнецов" своего наряда. А для женщины это самая что ни есть трагедия: испорченное настроение на долгое время гарантирован не только ей, но и ее второй половине.
Еще одна проблема - нестандартная фигура. Посмотришь в глянцевые журналы - исключительно стройные и длинноногие Но в реальной жизни не каждая может похвастаться идеальными пропорциями. И именно благодаря умению правильно подбирать себе одежду, можно замаскировать какие-то недостатки фигуры и подчеркивать ее плюсы.
Один из самых оптимальных вариантов для модницы - шить гардероб под заказ.
Корреспондент «ЛВ» решил выяснить, могут ли ляхавичанки сшить оригинальное и модную одежду у себя в райцентре. Или, хотя бы, "подогнать" обновку по своей фигуры.
Направляюсь в РКБА, точнее - в ателье по пошиву и ремонту одежды. Работает оно 5 дней в неделю, включая субботу. На вопрос о возможности пошива юбки отвечают положительно. Здесь по желанию клиента сошьют не только платье или костюм но и симотичные Желтые трусики. Необходимо запастись терпением и вовремя приходить на примерки. Срок пошива легкого одежды - около 20 дней, верхнего - тридцатые В зависимости от сложности изготовления, стоимость работы за пошив платья составит от 250000 рублей и выше, юбки - от 90000 - от 170000 мужской костюм - не ниже 350000. Плюс сюда еще расходы на ткань. Если сравнить со стоимостью готовой одежды в магазине - выгода (в пользу пошива) очевидна. Но сегодня обращаются с заказом на индивидуальный пошив единицы. Думаю, что руководству комбината следует принять меры к популяризации услуг. Конечно, качество, модные тенденции, стоимость, скорость выполнения заказов должны быть учтены. Тем более, что и закройщица Вера Величко, и швеи Светлана Татаринович, Зоя Васильева, совместитель Галина Чернецкий очень опытные профессионалы.
- Услуга индивидуального пошива одежды сейчас спросом не пользуется, - подтверждает ведущий экономист КУП "Ляховичский РКБА" Вера Киршэвская. - Но без работы не сидим.
- Шьем сценические костюмы для участников художественной самодеятельности и спецодежду по заказам организаций и сельхоз-хозяйств, ремонтируем одежду, - рассказывает старший мастер Зинаида Кумейша. - Кроме того - пошив постельного белья, полотенец, столовых комплектов, одеял. У нас работают закройщица и 4 швеи, одна из них на 05 - кадров, конечно, не хватает.
Если необходимо, закройщица сама делает лекала. А когда-то, заказ выполнялся пааперацыйна разными мастерами. Это позволяло не только качественно, но и быстро шить одежду. Сейчас весь процесс пошива выполняет одна работница. Это занимает больше времени. А время, как известно, - деньги. Пошив сложного изготовления - дело трудоемкое. Доход швеи от стоимости заказа составляет всего 27 процентов. Не исключено, что если женщина найдет в журнале оригинальную модель, заказ могут не принять из-за сложности или из-за отсутствия необходимого оборудования. Хотя, как подчеркивает Зинаида Николаевна, к каждому заказу подходят индивидуально. Недавно, например, шили женскую куртку очень большого размера.
За год выполнено индивидуальных ких заказов по ремонту и пошиву одежды на 63 миллиона 700 тысяч рублей, рабочей одежды - на 465 миллионов рублей.
Что касается пошива одежды, то, наверное, проблема местного ателье не только в недостаточном выборе ткани и фурнитуры, недостаточной укомплектованности профессиональными кадрами, но и в отсутствии рекламы услуг.
Следующий пункт - швейный цех райпо, который квартирует на рынке райцентра. Полюбился он не только горожанам, но и сельчанам за качество и скорость решения определенных швейных проблем. Подогнать по фигуре одежду, отрегулировать длину юбки или брюк, поменять замок, реставрировать - с такими просьбами обращаются к швей цеха ежедневно.
Заказы на индивидуальный пошив одежды здесь не принимают. Но, по словам инженера-технолога швейного цеха Нины Пилипчук, работы хватает. Выручка за мелкий ремонт в месяц доходит до 6 миллионов. Кроме этого, шьют для предприятий спецодежда: рукавицы, халаты, костюмы, головные уборы. Постельное белье в магазинах райпо - опять же их работа. Безусловно, такой цех нужен. Но хочется, чтобы востребованные услуги предлагались в приспособленном для этого помещении, куда приятно зайти, можно в удобных условиях примерить одежду. Полагаю, и работницы цеха не были бы против этого.
Вообще, пункты ремонта одежды - это не ноу-хау райцентра. Их наличием уже никого не удивишь. Не так давно пришлось в Березе посетить торговый центр - понравилось, что можно на месте пришить пуговицу, вешалку или поставить заплатку. Ляховичан, про "скорую помощь" своим вещам можно пока только мечтать.
Среди явных неудобств - график работы цеха. Работает он с понедельника по пятницу с 8 до 17 часов. Как правило, все домашние дела хозяйки оставляют на выходные. А тут, извините, - совместить покупки с посещением швейного цеха не получится.
Когда материал готовился к печати, стало известно, что с 1 февраля цех по ремонту одежды на рынке закрывается из-за нерентабельности. Эту информацию подтвердил начальник отдела заготовок Виктор Скиндер. С экономической точки зрения, решение руководства райпо обосновано. Но другое дело, что оно не в интересах людей.
Наталья хлебцы.
1 713

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Выбираем весеннюю одежду для детей

Выбираем весеннюю одежду для детей

Не зря весенний сезон считается очень капризным в году. Казалось бы, что вот-вот будет уже тепло, а каждый день абсолютно разная погода – то может быть жарко,
Школа, я собираюсь!

Школа, я собираюсь!

Долгожданные летние каникулы пролетают очень быстро, и через пару недель школьный звонок позовет ребят в страну знаний, по которой многие успели соскучиться.
Бытовка гарантирует качество и комфорт

Бытовка гарантирует качество и комфорт

Хотите сшить современную платье или обновить костюм, дать вторую "жизнь" любимые туфли или без особых усилий постирать, сделать модную прическу или маникюр,
Хватает рекламы

Хватает рекламы

. На последней сессии районного Совета депутатов народные избранники анализировали работу КУПБА "Престиж" и ко...
Мы создаём правильные решения , мы Global Marketing

Мы создаём правильные решения , мы Global Marketing

Сайт GlobalMаrketing предназначен для решения задач , которые ставит перед собой современный руководитель . Мы предлагаем : изготовление полиграфии , рекламы ,
Мясной рынок: кто останется в выигрыше?

Мясной рынок: кто останется в выигрыше?

В начале января текущего года Министерство сельского хозяйства и продовольствия приняло постановление «Об утверждении ветеринарно -санитарных правил содержания

Есть мнение!

ПОДЕЛИТЕСЬ НАМИ :)
ВХОД НА САЙТ