Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.
Главная новость сегодняшнего дня:

Вовремя обнаружить, чтобы вылечить

30 мар 2014
Вовремя обнаружить, чтобы вылечить

Злокачественные новообразования являются одной из наиболее сложных медико- социальных проблем современного общества. По данным Всемирной организации здравоохранения , в мире прогнозируется увеличение заболеваемости злокачественными опухолями с 10 миллионов в год в настоящее время до 15 миллионов в 2020 году. Одновременно онкологические болезни выйдут на первое место в мире по смертности в структуре всех заболеваний , обогнав при этом " традиционного лидера" - сердечно- сосудистые заболевания . Япония уже сегодня одна из немногих стран мира , где онкологические заболевания опережают по смертности сердечно- сосудистые .

Возможно реальная и эффективная профилактика злокачественных новообразований . Общепризнанно , что 80-90 процентов случаев онкологических заболеваний обусловлено воздействием канцерогенных факторов окружающей среды и особенностями образа жизни. Этот факт служит исходной точкой в ??формировании всех профилактических противораковых программ , принятых в экономически развитых странах. Определены основные направления , позволяющие в рамках первичной профилактики рака добиться реального снижения онкологических заболеваний населения.

Как ни странно , самый легкий , дешевый и результативный путь , который может значительно снизить возможность заболевания раком - отказ от курения. Подсчитано , что 25-30 процентов всех смертей от рака в развитых странах связано с курением.

По данным результатов исследований , проведенных в Европе , Японии и Северной Америке , от 80 до 91 процента случаев рака легкого у мужчин и от 57 до 86 процентов у женщин связано с курением. Количество случаев рака пищевода , гортани и полости рта , связанного с воздействием только табака или в сочетании с алкоголем , колеблется от 43 до 60 процентов .

Большое количество случаев рака мочевого пузыря и поджелудочной железы и меньшая - случаев рака почки , желудка , шейки матки , носовой полости также причинно связано с курением.

Ожирение является одной из доказанных причин заболеваемости и смертности . Оно занимает второе место после курения в этиологии развития хронических заболеваний в западных странах ; особенно повышает риск диабета , сердечно- сосудистых заболеваний и рака.

Во многих исследованиях изучалась взаимосвязь между физической активностью и риском развития рака. Существуют убедительные данные , что некоторые виды регулярной физической активности связан со снижением риска колоректального рака . Допускается также снижение риска развития рака молочной железы , эндометрия и простаты. Защитный эффект физической активности в отношении риска развития рака усиливается с повышением уровня активности. Образ жизни , включающий здоровое питание , физические упражнения и контроль веса , полезен людям не только для профилактики рака , но и других заболеваний.

Ряд эпидемиологических исследований указывает на защитный эффект употребления овощей и фруктов против риска заболевания многими видами злокачественных новообразований , особенно рака пищевода , желудка , толстой кишки и поджелудочной железы. Фруктами и овощами желательно дополнять каждый прием пищи. В соответствии с рекомендациями ВОЗ , необходимо стараться увеличивать ежедневный прием фруктов и овощей до 5 раз в день (минимум 400 г в день фруктов и 200 г овощей ) , что может привести к снижению риска заболевания раком.

Существуют убедительные эпи - дэмиялагичныя доказательства того , что употребление алкогольных напитков повышает риск рака полости рта , глотки и гортани , а также Плоскоклеточный рака пищевода. Отмечается тенденция к повышению риска заболеть при увеличении количества примененного этилового спирта.

У курильщиков , употребляющих алкоголь , относительный риск развития злокачественных опухолей увеличивается по сравнению с теми , кто никогда не курил и не употреблял алкоголь , в 10-100 раз.

Употребление алкоголя также в значительной степени связана с риском первичного рака печени.

Воздействие солнца (его ультрафиолетовых лучей ) на человека является главной внешней причиной развития рака кожи. Европейцы не одинаково склонны к нему : наиболее часто болеют люди со светлой кожей , светлыми и особенно рыжими волосами , веснушками и с тенденцией к солнечным ожогам . Для предупреждения развития рака кожи необходимо стараться уменьшать общее воздействие солнца на протяжении всей жизни , избегать чрезмерного солнечного воздействия и солнечных ожогов.

Раннее выявление заболевания является важным фактором снижения смертности от рака. Чем раньше диагностирован рак и проведено лечение , тем лучше для больного. Необходимо посещать врача хотя бы раз в год , чтобы предупредить развитие рака. Женщинам нужно взять за привычку ходить к гинекологу не реже, чем раз в год , потому что есть много визуальных болезней , например , рак шейки матки или молочной железы , которые легко диагностировать .

Вовремя вылечены патология гарантирует хорошее здоровье и долгую жизнь . Поэтому и в Беларуси , и в Европе все большее внимание уделяется доклинической диагностике . То есть , диагностике заболевания на той стадии , когда опухоль еще мала и не вызывает никаких симптомов.

Скрининг - это выявление и лечение болезни до появления симптомов. Регулярное прохождение флюарамамаграфии позволяет выявить опухоль молочной железы на той стадии , когда она не дает еще метастазов , если возможно хирургическое вмешательство без удаления всей железы.

В Европе активно развиваются скрининговые программы для диагностики шейки матки , простаты , колоректального рака . Планируется внедрение европейских нововведений и в Беларуси.

Признаки и симптомы , описанные ниже, не являются специфическими для рака , но при обнаружении хотя бы одного из них следует обратиться к врачу:

- Припухлость ;

- Рана ( язва ) , которая долго не заживает (включая полость рта) ;

- Родимое пятно , которое изменило форму , размер или цвет ;

- Поражение кожи , которое появилось и продолжает увеличиваться ;

- Непонятное кровотечение.

Также обратитесь к врачу , если у вас есть такие длительные симптомы: стойки кашель и охриплость голоса; длительное нарушение функции кишечника или мочевого пузыря ; похудение .

Онкологи , озвучивая цифры , утверждают: не паникуйте ! Так , статистика по заболеваемости онкологией растет , но врачи лечат и лечат успешно . Необходимо знать , что в интересах самих пациентов проходит обследование вовремя , чтобы выявить болезнь как можно раньше.
0

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Онкология - нет приговор

Онкология - нет приговор

Государственная комплексная программа профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний на 2010-2014 годы утверждена в Беларуси. Такое решение
С 17 мая по 8 июня проводится республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака» под девизом «Нет - табачному дурмана»

С 17 мая по 8 июня проводится республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака» под девизом «Нет - табачному дурмана»

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно с курением связано около 49 миллионов смертей во всем мире, и этот показатель растет. Каждый
Не упустить время. Выявление рака на ранней стадии дает основания для благоприятного прогноза

Не упустить время. Выявление рака на ранней стадии дает основания для благоприятного прогноза

Проблемы распространения онкологических заболеваний находятся в центре сложного комплекса социальных, экономических и моральных вопросов, что выводит эту
Более 40 человек в день умирает в Беларуси из-за курения

Более 40 человек в день умирает в Беларуси из-за курения

"Яд, который не действует сразу, не становится менее опасным" , - Предупреждал немецкий философ Лессинг. Курение время от времени, месяц за месяцем, год за
Вторая волна гриппа начнется в феврале

Вторая волна гриппа начнется в феврале

Вторая волна заболеваемости ОРВИ и гриппом в Беларуси прогнозируется На конец января - начало февраля. Об этом 15 января на пресс-конференции заявила
Диагностирование

Диагностирование

Диагноз является термином в медицине используется для идентификации конкретного заболевания. Самый простой метод постановки диагноза физический - осмотр.

Есть мнение!

ПОДЕЛИТЕСЬ НАМИ :)
ВХОД НА САЙТ