Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.
Главная новость сегодняшнего дня:

На каникулах школьники, а не школа. На вопросы «прямой линии» «ЛВ» отвечал начальник отдела образования, спорта и туризма Ляховичского райисполкома

21 сен 2014
На каникулах школьники, а не школа. На вопросы «прямой линии» «ЛВ» отвечал начальник отдела образования, спорта и туризма Ляховичского райисполкома
Школьный звонок объявил окончание 2013/2014 учебного года. Традиционно в конце мая "ЛВ" организовал "прямую линию". На все волнующие вопросы родителей, учеников и воспитанников отвечал начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Леонид колбасит.
- Скажите, пожалуйста, будет ли сокращаться количество учебных заведений в нашем районе, если будет, то каким?
Михаил Антонович, г. Ляховичи.
- Да, оптимизация в том числе и на образовательном пространстве Ляховичском продолжается. С 1 сентября этого года в связи с малым количеством учеников будет пресечена деятельность Ольховской средней, Зубелевицкай базовой и Русинавицки начальной школ. Изменит свой статус и Подлесски учебно-педагогический комплекс «детский сад-средняя школа" на "детский сад-базовая школа». Сразу хочу сказать, что родителям детей (в трех школах их было 87 человек) волноваться нет нужды, будет организован подвоз учащихся в другие учебные заведения на транспорте отдела. Почти всех педагогов, не достигших пенсионного возраста, со сокращаемых учреждений образования трудоустроим. Поясню и экономическую целесообразность оптимизации. Только за 4 месяца (с сентября по декабрь включительно) экономия от закрытия Ольховской СШ составит более 595 миллионов рублей, Зубелевицкай БШ - более 508 миллионов рублей, Русинавицки ПШ - более 180 миллионов рублей.
- Добрый день, Леонид Иосифович, меня интересует, какие лагеря будут работать летом, и как отправить туда детей на отдых?  
Светлана, агрогородок Новоселки.
- Лето для ребят обещает быть насыщенным. На каникулах школьники, а не школа. Планируется, что более 1000 детей получат путевки в лагеря: 440-с круглосуточным пребыванием, 575 - с дневным, плюс еще 230 - в спортивно-оздоровительный лагерь "Колос" на базе ДЮСШ. Как и ежегодно, пригласит детей оздоровительный лагерь "Чайка" (за сезон в 4-х изменениях здесь отдохнет 380 человек). Путевка в популярный лагерь стоит от 2344000 рублей до 2467000 рублей, при этом родительская доплата составляет всего 10 процентов, остальное -датацыя государства и оплата предприятий и организаций, где работают родители, или иных органов.
Для подростков в возрасте от 15 до 18 лет организованы лагеря по профилям и направлениям деятельности. Для тех, кто в дальнейшем хочет принять участие в предметных олимпиадах - пожалуйста, приглашаем в "Эврика" ( физико-математический и лингвистический профили), а также "Спасатель" - оборонно-спортивный лагерь, организованный совместно с РОЧС. Особой популярностью среди подростков пользуется передвижной палаточный туристический лагерь "Робинзоны". Внимание и забота - детям с особенностями психофизического развития. Как и в предыдущие годы, на базе центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации для них будет организован лагерь. Для 44 детей-сирот потрачены бесплатные путевки в "Чайку". Кроме того, они имеют право на получение путевок в лагеря с дневным пребыванием.
- В прошлом году моя дочь - ученица городской школы - с удовольствием посещала трудовой лагерь. Там ребята не только зарабатывали деньги, но и с пользой проводили досуг. Будет ли у нее такая возможность в этом году?
Мария Петровна, г. Ляховичи.
- Мария Петровна, вы не первая из родителей, кто доволен такой формой организации досуга старшеклассников. Действительно, лагеря труда и отдыха для ребят в возрасте от 14 до 18 лет зарекомендовали себя только с лучшей стороны, и попасть туда желающих много. Этим летом 70 старшеклассников из городских школ, гимназии, Начевский и Тухавицкай СШ поработают и отдохнут таким образом. Кроме того 20 учеников Липская и Крывошынскай СШ получат возможность также заработать деньги в рамках программы вторичной занятости.
- Леонид Иосифович, моему внуку 6 лет исполняется 10 сентября. Могут ли его принять в школу?
Людмила Павловна, г. Ляховичи.
- Согласно положения об общеобразовательном учреждении, прием детей в 1 класс осуществляется с 6 и более лет. Однако, если родители считают, что их ребенок, которому на 1 октября не исполнилось 6 лет, проявляет склонность к учебе, обладает достаточным или даже высоким уровнем интеллектуальной, мотивационной готовности, при отсутствии медицинских противопоказаний может быть зачислена в исключительном порядке. Для оформления документов родителям нужно обратиться в учреждение образования. Согласно Кодекса Республики Беларусь об образовании, по желанию одного из законных представителей ребенка допускается прием в первый класс ребенка, которому 6 лет исполняется в период с 1 по 30 сентября соответствующего учебного года.
- Добрый день. Меня волнует вопрос, где, кроме школы, ребятам можно развивать свои способности?
Евгений, г. Ляховичи.
- Сегодня у детей есть широкий выбор в этом плане. Главное, определиться со склонностями и желанием. В учебном плане выделяются часы для проведения факультативных занятий. Они предназначены для углубленного изучения предмета, для проведения поддерживающих занятий с учениками. Все факультативные занятия бесплатные. И, конечно, работают кружки и студии по интересам, кстати, не только в школах и детских садах, но и в центре дополнительного образования детей и молодежи. Многие кружки там работают и летом. А для ребят, увлекающихся спортом, есть предложения от детско-юношеской спортивной школы.
- Если в этом году состоятся выпускные школьные балы?
Нина Викторовна, г. Ляховичи.
- С 1 по 12 июня в учреждениях образования района - выпускные экзамены как за курс базовой, так и средней школы. Девятиклассники сдают 4 экзамена: белорусский и русский языки (письменно), математика (письменно), история Беларуси (устно). Столько же испытаний и у одиннадцатиклассников - русский или белорусский языки (по выбору), математика (письменно), иностранный язык и четвертый по выбору школьника (устно). С 14 июня начнется централизованное тестирование по учебным предметам. Со 2 по 10 июня для ребят, желающих стать гимназистами, проводятся вступительные экзамены. На следующий учебный год в пятый класс ляховичской гимназии планируется набрать 48 учеников.
Школьные выпускные вечера пройдут 11-12 июня, районный выпускной бал - 11 июня. Начало праздника - в 17 часов, место проведения - площадь Ленина.
- Учитывается желание родителей при выборе наставника? Могут ли родители присутствовать на уроке?
Николай, д. Задворье.
- Пожелания по выбору учителя могут быть учтены, если есть возможность такого выбора. А на уроке родители могут присутствовать с разрешения администрации школы.
- Леонид Иосифович, сколько в этом году приедет в район молодых специалистов-педагогов и какие условия создаются для них?
Вопрос от «ЛВ».
- Начну со второй части вопроса. Во-первых, все молодые специалисты кроме подъемных уже в августе получат материальную помощь. Во-вторых, в течение двух лет они получают ежемесячно сумму в размере 2 базовых величин. В-третьих, учреждениями образования, в соответствии с их коллективными договорами, частично компенсируются затраты, связанные с наймом жилых помещений или расходами на общественный транспорт. По предварительным данным, с августа приступят к работе молодые учителя, воспитатели, руководители кружков. Их немного. Поэтому по-прежнему чувствительным останется нехватка учителей физико-математического, химико-биологического профиля, а также психологов. Но и эту проблему пытаемся решать.
На «прямой линии»
работала Галина коньках.
1 463

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Ляховичском: лето в гимназии началось по расписанию

Ляховичском: лето в гимназии началось по расписанию

Лето в гимназии началось по расписанию: выпускники сдают экзамены, новички с удовольствием посещают местный лагерь, а восьмиклассники и десятиклассники,
Дети мерзнут не будут?

Дети мерзнут не будут?

На одной из последних аппаратных совещаний у председателя райисполкома Дмитрия Бурдук проконтролировано деятельность Святицкий сельвыканкама по решению
Кто последний в стройотряд?

Кто последний в стройотряд?

Для кого-то лето ассоциируется с отдыхом, у выпускников - с экзаменами, тестами и вступительной кампанией, а для некоторых старшеклассников и студентов - с
87 девочек и мальчиков из Ляховичского района отдыхают в первую смену в оздоровительном лагере "Чайка"

87 девочек и мальчиков из Ляховичского района отдыхают в первую смену в оздоровительном лагере "Чайка"

Радостная оживленность, детский смех, птичьи трели, целебный лесной воздух - так встречает посетителей оздоровительный лагерь отдела образования "Чайка". Из
По тропинке в лето. В Ляховичским районе готовятся к летнему оздоровительному периоду

По тропинке в лето. В Ляховичским районе готовятся к летнему оздоровительному периоду

К началу летнего детского отдыха - месяц. Совсем немного времени осталось взрослым, чтобы успеть привести в надлежащий порядок оздоровительные лагеря, в том
Лето Лагерь и Легкие коктейли

Лето Лагерь и Легкие коктейли

Переливчатый школьный звонок уже не зовет ребят и учителей на урок и не сообщает о его окончании - он на отдыхе , как и резвые ребята. К началу нового учебного

Есть мнение!

ПОДЕЛИТЕСЬ НАМИ :)
ВХОД НА САЙТ