Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.
Главная новость сегодняшнего дня:

Санитарный сторону покупки. Корреспондент «ЛВ» отправилась в рейд по ляховичских магазинах

08 ноя 2014
Санитарный сторону покупки. Корреспондент «ЛВ» отправилась в рейд по ляховичских магазинах
Хорошие потребительские качества, приемлемая цена, удобная расфасовка и упаковка, удачная выкладка, вежливое обслуживание - то, что привлекает покупателей в магазинах. Но пожалуй самое главное - чтобы товар был качественный, с надлежащим сроком годности. Чтобы не навредить за свои деньги собственному здоровью, как, например, в анекдоте: "купил сегодня колбасу" Докторскую ", съел и действительно вечером стал пациентом".
Кстати, еще в сентябре Министерство торговли Беларуси предупредила, что магазины торговых сетей и шаговой доступности будут закрываться в случае, если там обнаружат просроченные продукты. Какая продукция на ляховичских прилавках - изучалось в ходе совместного рейда райЦГиЭ и «ЛВ», интересовались соответствием торговых точек требованиям санитарных норм и правил. ершы объект - "Добрян". По площади магазинах не супермаркет, по ассортименту - богатый. Выборочно проверили буквально все виды: молочные, рыбные продукты, мясные полуфабрикаты, консервы, бакалея, напитки, муку, крупы и т.д. Товаров из зышовшым сроком годности на полках "Дабранома" не было. Касалось это и разрезанных кусков колбасы. Кстати, после разрезания продукт хранится не более трех суток. В обязательном порядке на полиэтилен, в который оборачивается, клеится бумажка с указанием даты и времени когда резали продукт (это информация для общей потребительской грамотности). Выдерживается сейчас и соседство продукции (хотя еще в начале лета в одном холодильнике лежали мороженое и рыба), сохраняются температурные режимы.
Выкладка продуктов удобна для покупателя. Порядок не только в торговом зале, но и в подсобных помещениях, на улице. Еще одна, надеемся, - приятная новость: в ближайшее время в нашем райцентре появится второй "Добрян" - в здании в начале улицы Матросова.
Следующим адресом рейда стал фирменный магазин "Птица" птицефабрики "Русино".
Название предполагает, что основной товар - мясо птицы, полуфабрикаты из него, яйца. Все это в наличии, по уверению продавцов, - свежее. Надписи на этикетках, с указанннем даты выпуска и конечного срока реализации, температурный режим оптимален. Конечно, к ассортименту тому же "Дабранома" здесь далеко, но в «Птицы» своя специфика и свой покупатель. Колбасные изделия (не только "Русиновская", но и от слуцких, березовских, брестских производителей) обновляются трижды в неделю, хранятся в отдельной холодильной витрине. Что касается прежних нарушений, то продавцам "плюс" - все исправлено.
Райповски прадмаг № 2 расположен по двойному адресу: Пушкина, 2 или Комсомольская, 60. Не указана цель кого-то обижать, но внутри торговая точка напоминает магазины переходного периода, времени товарного дефицита. Во время рейда увидели: в холодильной витрине два небольшие куски вареной и копченой колбас, рядом - несколько пакетов сметаны, маянезу, масло С готовой мясомолочной продукции - это все. Как отметила заведующая магазином, она же и продавец (только на днях приступила к исполнению своих обязанностей), завтра должен быть привоз. Объявление на витрине сообщает, что завоз колбасных изделий Ляховичского каапрама происходит по заявкам - значит, их не было. Небольшой выбор печенья, конфет, соков, чего не скажешь об алкоголе. За время нашего пребывания в магазине сюда наведалась 5 человек, и все они покупали именно вино или водку.
Далее путь лежал в магазин "Ярмарка" ЧТУП "Стригельский". Наконец здесь сделан ремонт. Почти полностью заменено холодильное оборудование, где в соответствии с товарным соседством "квартируют" замороженные изделия из птицы, овощи, тесто, мясные полуфабрикаты, пельмени. Продукция свежая. Все хорошо, за исключением отдельных нарушений: на реализацию выставлены куриная грудка и колбаски с нарушением целостности упаковки. На этикетках отсутствует дата разреза и времени при раскрытии упаковки колбасных и мясных изделий.
Еще один райповски магазин "Мясная лавка" известный ассортиментом, в котором должна быть свежая мясная продукция. Вот и в день мониторинга здесь в продаже были говядина, свинина, фарш, колбасы, замороженные полуфабрикаты. Кстати, это единственный магазин в городе, где можно купить, правда замороженное, мясо страуса: филе по 262 тысяч рублей за килограмм, фарш - 126 тысяч рублей.
Но на мясном прилавке для мяса отсутствовал термометр для контроля температурного режима. Необходимо заменить стекло в морозильной витрине для мясных полуфабрикатов.
Магазин № 81 (райпо) по улице Вокзальной, недалеко от железнодорожного вокзала, не порадовать порядком. Продукты питания находятся рядом с товарами промышленной группы, отсутствует горячее водоснабжение, не оборудовано контейнерная площадка, требует ремонта фасад здания, торговый зал.
Александра Михей, врач-гигиенист райЦГиЭ.
Галина коньках, корреспондент «ЛВ».
Постфактум
Порядок в торговых объектах в центре постоянного внимания санитарной службы района. Анализ проведенных проверок свидетельствует, что нарушения проявляются независимо от формы собственности этих точек. Отмечу тенденцию к снижению количества нарушений санитарного законодательства, связанных с хранением и реализацией пищевых продуктов. Однако остаются вопросы санитарно-технического состояния объектов и оборудования торговых точек.
За 10 месяцев проведено 189 проверок объектов продуктового торговли и общественного питания (в том числе 109 - райповских). Нарушения санитарных норм и правил выявлены в 160 (в 133 объектах торговли и 23 - общественного питания). 95 из этого перечня имеют райповскую принадлежность.
Наиболее типичными являются нарушения условий реализации пищевых продуктов (на 847 процента проверенных объектов). Недостаточно специализированного промышленного инвентаря для стирки и уборки; при открытии упаковки пищевой продукции на этикетке не указывается дата и время открытия; фасовка кондитерских изделий осуществляется при отсутствии условий, на фасованных продуктах отсутствуют данные о качестве и безопасности продукта, маркировка. Довольно часто нарушаются нормы складирования, товарное соседство, условия хранения фруктов, пищевая продукция излагается без лотков; отсутствуют термометры и психрометры в помещениях и в холодильном оборудовании для контроля температурного режима и др.
Типичное обстоятельство - неудовлетворительное санитарное состояние территории, помещений, торгового оборудования (181 процента); невыполнение программ производственного контроля, реализация пищевой продукции со сроком годности, который ушел, (выявлено 9 таких случаев); отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции на реализации (5 случаев). Дважды нарушалось и такое обязательное требование, как своевременное прохождение медосмотров и гигиенического обучения работниками прилавка.
Санитарная служба района использует все полномочия, которые предоставляет законодательство, к тем, кто допускает нарушения санитарных норм и правил торговли. Виновные привлекаются к административной ответственности, по результатам проверок выдаются предписания о запрете реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов и о при прекращении эксплуатации объектов, а также предписания и рекомендации об устранении выявленных нарушений. Направляются материалы для привлечения к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц, письма руководителям организаций о проведении внеочередной аттестации работников.
А нарушения выявляем по-прежнему: в течение года, например, однажды на объектах райпо - в магазинах "Мясная лавка", "Радуга", прадмагах № 1 № 2 "Щара", "Надежда", "Лакомка", "Родной угол", кафе "Алеся", "Пиццерия", буфетах райбольницы и Дома Советов, кафетерии "Радуга", ресторане "Ласточка", бары "Мечта". Попали в этот перечень и объекты частной формы собственности: магазины "Фортуна", "Ярмарка", "Ивушка", "Стацица", "Добрян", "Юлия", "Леон", "Восточный", "ЖыЛеН", кафе "Когда-пожалуйста". На контроле держим все адреса к исправлению ситуации и потом они остаются в центре внимания санслужбы.
Виталий ТИХОНОВ, главный государственный санитарный врач района.
1 671

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Ляховичское райпо праманиторыли

Ляховичское райпо праманиторыли

В минувший понедельник состоялось внеочередное заседание районного исполнительного комитета. Единственный вопрос, который рассматривался на повестке дня, -
Невкусно есть  В этом году Ляховичский райЦГиЭ проверил 71 объект продовольственной торговли и общественного питания

Невкусно есть В этом году Ляховичский райЦГиЭ проверил 71 объект продовольственной торговли и общественного питания

Году райЦГиЭ проверил 71 объект продовольственной торговли и общественного питания (в том числе 34 объекта Ляховичского райпо). Нарушения санитарных норм и
Правила безопасного лета

Правила безопасного лета

Лето пришло к нам еще с одним неизменным, но не очень приятным атрибутом. В эту пору года возрастает количество отравлений и других кишечных инфекций.
15 марта-День потребителя

15 марта-День потребителя

Нельзя сказать, что сотрудники районного центра гигиены и эпидемиологии желанные гости в торговых точках. Тем не менее, проверки санстанции были и предназначен
Специалистами Ляховичского райЦГиЭ проведена проверка

Специалистами Ляховичского райЦГиЭ проведена проверка

Специалистами Ляховичского райЦГиЭ проведена проверка соблюдения субъектами хозяйствования требований национального санитарно-эпидемиологического
Ляховичи: покупателям здесь рады

Ляховичи: покупателям здесь рады

Уверена, еще долго ляховичан с благодарностью будут вспоминать прошлогодние областные Дожинки. И не только потому, что это было незабываемый праздник, но и

Есть мнение!

ПОДЕЛИТЕСЬ НАМИ :)
ВХОД НА САЙТ