Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.
Главная новость сегодняшнего дня:

Ассортимент - двигатель торговли

06 май 2014
Ассортимент - двигатель торговли
Маршрут охватил 8 населенных пунктов района. Участники семинара под руководством председателя райисполкома Дмитрия Бурдук и председателя районного Совета депутатов Евгения Юрлевич посетили торговые точки, поинтересовались благоустройством учреждений образования, соцкультбыта и наведением порядка на земле. Однако, главный вопрос все же касалось организации торговли в деревнях, обеспечения товарами повседневного спроса, продуктами питания, повышения культуры обслуживания населения.

Первой торговой точкой на маршруте был магазин деревни Задворье с романтическим названием "Над озером". Благоустроенный, покупателям предлагается достаточно насыщенный ассортимент товаров. Есть отдел хозяйственных и промышленных товаров. Тем, кто имеет личных бистую подсобное хозяйство, можно купить комбикорм, сельскохозяйственный инвентарь и прочее. Заведующая магазином рассказала, что коллектив пропагандирует товары и продукты местных производителей, поэтому на прилавке изделия мясокомбинатов Брестчины, Ляховичского кааппрама. Продавцы стараются, чтобы каждый посетитель оставил их магазин с покупкой, предлагают товары на заказ. В среднем товарооборот этой торговой точки составляет 54 миллиона рублей в месяц.

Подобный подход и в магазине села Ольховке. Аккуратный интерьер, продукты и товары разделены на группы, можно сказать, богатый ассортимент. Да и внешний вид магазина яркий и привлекательный. Только, когда обшивали здание сайдингом, не учли, что как раз этот его вид пожароопасный. К тому же, материал сэкономили: тыльную сторону магазина остался неопрятным, требует ремонта и крыша.

На пересечении дорог международного и республиканского значения стоит магазин деревни Падсаколле. Удобное место, постоянный транспортный поток. Это обстоятельство должно работать на товарооборот, тем более, что придорожный сервис для водителей на этом участке трассы прочно отсутствует. Но работа продавцов здесь сводится к обслуживанию немногочисленного местного населения, редко - проезжего человека. Не привлекает внимания к себе эта торговая точка ни видом, ни услугами, ни ассортиментом товаров. Кстати, еще несколько лет назад территория вокруг магазина была красиво оформлена, с импровизированными столиками и скамейками для отдыхающих. Остались только следы того заботы и наклоненная гнездо. А все можно вернуть обратно из современной корректировкой: летом - яркие зонтики над столиками, зимой - отведен уголок внутри магазина и предложение чая, кофе с горячим бутербродом с микроволновкой, холодных закусок. Наверное, тогда бы вырос товарооборот и была бы не 350 тысяч рублей зарплата продавцов

Непривлекательный магазин и в деревне Щербово. Даже внешне: крышу надо ремонтировать, крыльцо разбит. Не скажешь и о достаточный ассортимент. Во всяком случае, в день работы семинара не было в продаже молока Ляховичского молокозавода. Барановичское и "Савушкин продукт" - пожалуйста. Эти предприятия завозят свою продукцию сами и регулярно в определенный день. Машина местного молокозавода доставляет продукцию в свой фирменный магазин "Вереск" в Галавнинцы. Возможно, райпо нужно заключить договор с предприятием на доставку молока, но предварительно рассчитаться с долгом молокозавода, которому задолжало более 38 миллионов рублей.

Следующий пункт остановки - деревня Липск, где проживает около тысячи человек. Рядом с магазином райпо работают два частных. На их фоне потребительская кооперация здесь, можно сказать, выглядит неплохо. Бригада из четырех продавцов использует различные формы торговли, что каждый месяц обеспечивает 90 миллионов рублей выручки. Это и выполнение предварительных заказов, и работа небольшого кафетерия, и разнообразный ассортимент продукции, которую ежедневно предлагают сельчанам. Чувствуется, что продавцы здесь работают с удовольствием и заинтересована, помещение хорошо укрепленное, порядок внутри магазина и на прилегающей территории, вежливые работницы прилавка. Зарплата у них - 960 тысяч рублей в месяц. Вот где стоило бы поучиться коллегам.

По дороге на Святица остановились у магазина в деревне Залужье. В небольшом помещении покупателей немного, в основном бабушки-пенсионерки, которые наведываются сюда не только и не столько за покупками, сколько за местными новостями. И на этот раз пришли, начали рассказывать, какая хорошая и заботливая у них заведующая магазином и что они могут в своем магазине купить любой товар. Действительно, ассортимент продуктов питания был в этот день достаточный. Подновлены снаружи здание, возле которого цветут цветы, посаженные заботливыми руками заведующей.

Конечный пункт маршрута семинара - Святица. Председатель Святицкий сельвыканкама Светлана Юрася сообщила, что в селе проживает около 900 человек. Самобытная деревня, здесь свои обычаи и традиции. Хотя программа семинара и не продает-дусматривали посещения выставки народного творчества, гости познакомились с ней и были поражены мастерством местных умельцев. Наведались и в Святицкий СШ, которая ремонтируется перед началом нового учебного года. Что касается торгового обслуживания, его представляют три магазина (один частный). Здание, где расположился магазин райпо, имеет не очень привлекательный вид. Похоже, его начали ремонтировать (на крыльце выкладывали плитку). Но там нужны немалые капиталовложения, чтобы привести все в порядок. На пустующих площадях рационально было бы разместить магазин хозяйственных или промышленных товаров. Между прочим, ассортимент в продуктовом магазине был достаточно разнообразен, представлен товарами производителей из Бреста, Пинска, Березы, Ляхович. Товарооборот торговой точки за месяц составляет в среднем 473 миллиона рублей.

При подведении итогов работы семинара с отчетом выступил председатель правления райпо Василий Некрашевич, который рассказал о проблемах и перспективах потребительского общества. Многие магазины по-тельного ремонта, остро стоит кадровая проблема. Как отметил председатель райисполкома Дмитрий Бурдук, шагом вперед было бы точное выполнение первоочередных задач: изучение спроса населения на товары, своевременное выполнение заявок и достаточное насыщение магазинов продуктами и товарами первой необходимости. Семинар выявил ряд вопросов, требующих ответов. Например, цены на некоторые продукты порой не соответствуют их качеству, в частности, мясо-колбасные изделия Ляховичского ККП, не по сезону дорогие экзотические фрукты и привычная для нашей местности овощи.

Дмитрий Бурдук отметил, что привлечь внимание покупателей предприятия райпо могут только тогда, когда будут заинтересованы в этом и руководители потребительского общества, и работники прилавка.

Алина Лапич.
1 080

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Школа, я собираюсь!

Школа, я собираюсь!

Долгожданные летние каникулы пролетают очень быстро, и через пару недель школьный звонок позовет ребят в страну знаний, по которой многие успели соскучиться.
Ляховичей вернули электратарку через полгода

Ляховичей вернули электратарку через полгода

В редакцию позвонил Ляховичей Николай Тристень , Который рассказал печальную историю. Суть ее такова. Летом в магазине "Техника", что в райцентре, он купил
В регионе появился магазин с доставкой на дом

В регионе появился магазин с доставкой на дом

Новый магазин на колесах курсирует по населенным пунктам Ляховичского, Барановичского и Клецкого районов с конца прошлого года. Это пятая уже автолавка в
Место встречи - «Трансэлектракамплект»

Место встречи - «Трансэлектракамплект»

Официальная ее название - семинар -совещание руководителей и экономистов промышленных предприятий района . По очереди на одном из них и происходит - ежемесячно
С новым "Верасам" в Ляховичах!

С новым "Верасам" в Ляховичах!

Сезон больших новоселий в Ляховичах продолжается. Буквально месяц назад после реконструкции с модернизацией открылась поликлиника , пораньше новоселов принял
Супермаркет открылся! Свыше 100 пружанцев получили работу.

Супермаркет открылся! Свыше 100 пружанцев получили работу.

Событие минувшей субботы , кажется , привлекло внимание многих жителей райцентра и окрестностей : состоялось торжественное открытие супермаркета « Белмаркет» .

Есть мнение!

ПОДЕЛИТЕСЬ НАМИ :)
ВХОД НА САЙТ