Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.
Главная новость сегодняшнего дня:

Поехали!

06 май 2014
Поехали!


Это в некотором смысле волнующее событие случилось в прошлый четверг на одном из полей ОАО "Ляховичский райаграсервис". Только на один день нынешний старт опередил начало прошлогодней уборочной кампании. Если прошлогодний поход за новым урожаем Ляховичском начинала с уборки озимых ячменя, нынешние первые комбайновые круги пришлись на кукурузу тритикале. Первый выход стал своеобразным учебным практикумом для специалистов и руководителей райсельхозпрода и сельскохозяйственных предприятий района. Именно они были участниками семинара-совещания, что под руководством председателя райисполкома Дмитрия Бурдук произошел на самом старте зерноуборочной компании и всесторонне затронул вопросы организации и ведения этой самой компании.

Таким образом, облаченный первые "сотки". Всего же, как отмечалось в ходе семинара, уборочный клин АПК Ляховичском году составляет 20352 гектара, в том числе 17257 зерновых гектаров плюс рапс, кукуруза на зерно, травы на семена. Под обозначенные объемы работ в сельхозпредприятиях района имеется в наличии 71 зерноуборочный комбайн. Это означает 286 гектаров производственной нагрузки на каждый агрегат. Цифра существенная, однако, по подсчетам специалистов, в потенциале вполне реально завершить уборку в течение 21 дня. Существует и вероятность маневра: ЛДАК, ОАО «Ляховичский льнозавод", СПК "Дарево" могут "убрацца" за 81011 дней, соответственно, и направить свои уборочные мощности на помощь другим. Время в эту пору не просто деньги, а очень большие деньги.

Перед участниками семинара был "развернут" комплекс машин и агрегатов для выполнения цикла работ - начиная с непосредственно уборочных и к ведению пожнивных сева.

Поехали!


Приоритетное слово - качество. Ей и должное внимание на каждом из этапов, при выполнении любой, начиная с уборки и следующих за ней операций. Понятное дело, особое внимание - бережливости настройки, точности регулировок и дополнительной укомплектованности комбайнов (средствами пожаротушения, лопатами, деревянными лопатами, емкостями для воды, соответственно укомплектованной медицинской аптечки и прочее). Комбайн КЗС тут же держал тест на так называемую герметичность: минимальнасць потерь зерна в процессе работы, иначе говоря. Как считает председатель райисполкома, все заняты на жатве зерноуборочные агрегаты должны ежедневно проходить проверку на герметичность. Более того, в случае обнаружения в работе комбайнов с недопустимо высокими потерями, их экипажи могут быть лишены права участия в соревновании, которое проводится среди участников жатвы.

Важным, в том числе и с точки зрения закладки основ уже следующего урожая, этапом уборочной кампании является упорядочение соломы. Именно так: оптимально нужна ее количество надлежащего качества должна быть саскладавана вблизи ферм. Причем, расстояние перевозки от поля к месту складирования - минимально короткий. Иначе - себе дороже, и в таких случаях она должна сразу же "распыляться" и в комбинации с азотными удобрения углубляться в стерню. Прошло время, когда по количеству и величине скирды на поле судили о состоятельности хозяйства: подобное сейчас - плохой признак, мягко говоря.

Поехали!


Тема погоды на период жатвы всегда волнующая. Как прозвучало в ходе семинара-совещания, не стоит, скорее всего, и в этом году надеяться на особую ее милость. Вероятны дожди-ветре способен "спутать" зерновые поля, пераввильгатниць их. Поэтому абсолютной должна быть оснащенность комбайнов стеблеподъемниками, и в каждом хозяйстве, как минимум, один обязан иметь расширенный ход - спаренные колеса.

Семинар не ограничился посещением только августе клина ОАО "Ляховичский райаграсервис". Подивились-порадовались великолепным видом на урожай некоторых культур в СПК "Ляховичский", затронули тему животноводства на примере КУСХП "Нача". Это, однако, уже несколько другие истории. Историей же номер один на ближайшие недели станет жатву.

Иван КОВАЛЕНКО.
1 149

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Хорошее начало "Ляховичского"

Хорошее начало "Ляховичского"

Жарко на августом поле. Комбайнер Геннадий Граблюк на минуту прервал «Джон Диром» и вместе со своим напарником Михаилом Хлапяникам спустились с трапа комбайна.
В плющению - рациональность зерна

В плющению - рациональность зерна

Районный сельскохозяйственный комплекс "втягивается" в жатву. Постепенно, по мере созревания отдельных участков определенных сельхозкультур, с оглядкой на
Весна. Перезагрузка

Весна. Перезагрузка

Все относительно. Если в качестве матрицы или штампа, иначе говоря, взять сезон 2009 нынешняя весенняя полевая кампания запаздывает недели на две. В прошлом
Открытие сезона. Полевого

Открытие сезона. Полевого

Неоднократно озвученным предсказаниям раннего наступления весны в этом году не суждено было сбыться. Тем не менее, стали уже заметно и первые результаты яркого
Морозы не помешали животноводства

Морозы не помешали животноводства

Сначала, особенно праздниками, оно радовало, несколько позже стало вызывать тихий внутренний протест, последние же дни-неделя морозная погода начала решительно
Место встречи - «Трансэлектракамплект»

Место встречи - «Трансэлектракамплект»

Официальная ее название - семинар -совещание руководителей и экономистов промышленных предприятий района . По очереди на одном из них и происходит - ежемесячно

Есть мнение!

ПОДЕЛИТЕСЬ НАМИ :)
ВХОД НА САЙТ