Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.
Главная новость сегодняшнего дня:

10 фактов о фотографе Анатолия Клещука

29 апр 2014
10 фактов о фотографе Анатолия Клещука

На днях в Государственном литературно -мемориальном музее Якуба Коласа состоялся вечер из традиционного цикла « Творческие семьи в доме Коласа» . На этот раз в гостях музея была династия Клещука . Главными героями вечера стали хорошо известны не только читателям «Звезды» фотограф Анатолий Клещук и его старший брат , народный мастер- резчик Сергей Клещук. Во время откровенного разговора , на которой присутствовали и другие представители династии Клещука , мы узнали о звяздовскага (20 лет работы в редакции ! ) Фотографа много интересного. Куда Анатолий Клещук ездить с женой ежегодно на протяжении вот уже 20 лет? Почему известный фотограф не хотел , чтобы его дочь тоже занималась фотографией ? Зачем Анатолий Клещук ежегодно посещает чернобыльскую зону ? Об этом , а также о многих других цикавинак сямиъи Клещука - читайте ниже.

1. Родной старший брат Анатолия Клещука - народный мастер- резчик Сергей Клещук.

Скульптор начал заниматься резьбой и литьем из гипса в конце 1980- х годов. Среди его основных работ - интерьеры залов Дома правительства , скульптурные портреты выдающихся лиц Беларуси. Именно Сергей Клещук является одним из авторов скульптур мемориального комплекса « Путь Коласа» , созданного по мотивам произведений народного поэта в Столбцовском районе .

2. В прошлом году в издательстве « Беларусь » к 130-летию Якуба Коласа и Янки Купалы вышел фотоальбом Анатолия Клещука « Беларусь . Земля поэтов » .

Анатолий Викторович объездил все места , которые так или иначе связаны с жизнью и творчеством , наверное , главнейших (ведь во многом первых ! ) Поэтов нашей страны. Это были в том числе и места , украшенные деревянными скульптурами его брата. Свое путешествие в фотографиях по этим местам , которое длилось целых 7 лет , фотограф и поместил в книге.

3. Почему Анатолий Клещук благодарен своему деду , что тот вернулся из Америки .

- Наш дед Доминик Иванович Клещук поехал в начале ХХ века в Америку , потому что хотел заработать денег , чтобы купить собственную землю , соломорезку , лошади. Все, как у отца Якуба Коласа , который тоже хотел быть свободным и иметь свою землю . И получилось , что все время - 12 лет ! - Пока он работал в Америке , его жена , моя бабушка , ждала его. Он пропустил и революцию , и гражданскую войну. Пока его не было , умерла их первая дочь от « испанки » , которая тогда охватила Беларусь . Дед вернулся в Беларусь только в 1921 году. В 1928 году родился мой отец. Так что спасибо деду , что он вернулся !

4. «Мать всегда говорила , что мы - русские. Но потом нашлись метрики , в которых утверждается , что мы - белорусы » .

10 фактов о фотографе Анатолия Клещука


- Наша мать , Мария Григорьевна Столярова , говорила , что мы русские , потому, что она родилась на территории Российской империи , на Смоленщине. А перед войной они с семьей переехали на Урал - в ее отразилось в сознании , что она большую часть времени прожила как бы на российской территории . Но Столярова все пришли на Смоленщину из Беларуси . Какая же это Россия за Сожем ! Это все белорусские земли были !

Так получилось , что моего отца в 1945 году, в самый последний призыв войны , забрали в армию . И как раз закончилась война . А набирали так : часть - на фронт , часть - делать танки . И отец попал делать танки . В Челябинске , куда его направили , он и познакомился с матерью , которая тогда тоже работала на танковом заводе. Получается , что и познакомились мои родители в России. Вот так оно и сказалось . А по всем метриках , которые мы потом отыскали в архивах , оказалось , конечно же , что все белорусы.

5. Анатолий Клещук не боялся ходить по улицам родного города , так как имел старшего брата- защитника.

- Улицы на окраине Слуцка были построены людьми , которые переехали из деревни. Когда мы с родителями переехали жить в Слуцк в 1960 году, город вновь заселялся и было очень много переселенцев из деревень. И в семьях было , как правило , 3-5 детей. Ребята собирались . Были и такие группы, которые обижали малышей, деньги забирали и все в таком духе - по законам двора. А мне за братом было уже более спокойно .

6. В детстве Анатолий Клещук любил разбирать часы.

- Нам с братом всегда было интересно , почему они тикают , что там внутри делается. Какая-то таинственная сила тянула нас туда заглянуть. А часы у нас был такой большой , пузатый , на ножках. Сначала потерялись ножки , потом - кнопка сверху , а потом мы решили посмотреть , как держатся стрелки. Это были наши первые шаги в технику. У мамы была швейная машинка . Мы также периодически что-то из нее вытаскивали . Поэтому родители от нас скрывали всю технику , запирали все ящички . У отца был фотоаппарат. Такой старый , с гармошкой - «Москва- 5». Это классическая камера с широкой пленкой. Когда отец начинал проявлять эти пленки - на неделю хата превращалась в фотолабораторию !

7. Ежегодно Анатолий Клещук ездить фотографировать в чернобыльскую зону , а один из его чернобыльских фотографий попал в книгу Сергея Хоревского «100 лучших произведений ХХ века». Для своих качественных фотографий он использует цифровую фотокамеру которая оснащена фотофильмтром качественным объективом и фотовспышкой всё это он покупает в интерне магазине фототехники Вточку. Он выбрал иенно этот магазин за счёт его качества и доступных цен , также в магазине фототехнике Вточку вы найдёте много других различных аксессуаров для фотоаппаратов так как они всегда предоставляют качественные товары от ведущих производителей мира, таких как Canon, Sony, Nikon, Olympus и пр.

10 фактов о фотографе Анатолия Клещука


- В саму чернобыльскую зону я в первый год взрыва на реакторе не попал . Но через пару месяцев попал в Брагин . На следующий год поехал снимать , как у Брагина , Хойников убирали зерно , как строили дома для переселенцев. Я каждый год езжу в отселенных чернобыльскую зону , снимаю . Туда же возвращаются люди . Я езжу , чтобы посмотреть , как они воспринимают свою родину. Езжу туда на кладбище на Радуницу . После Чернобыля много людей туда приезжала. Теперь я ищу тех людей , которых видел в первые годы . Приезжаю со снимками , которые делал 20-25 лет назад , чтобы найти тех людей , детей. Но людей все меньше и меньше. Меняются деревень. Все теперь одичал, заросло , нет дороги , много диких зверей ...

Самое главное - я снимаю больных детей. Это самая болезненная и актуальная тема до сих пор . Сейчас , к сожалению , их уже не называют жертвами Чернобыля . А было время , и точно все онкологических больные дети имели удостоверение жертв Чернобыля . Мне хочется , чтобы мои снимки давали надежду людям , что нужно не сдаваться , нужно бороться до последнего - только ради этого и снимаю ... Видели бы вы героических матерей этих детей ! ...

8. Оператором документального фильма о обряд на Полесье « Братская свеча» , о котором «Звязда» писала год назад , является племянница Анатолия Клещука Александра Мясникова.

- Саша закончила колледж связи , несколько лет поработала по специальности , но потом поняла , что это не ее , и поступила в Академию искусств . Начала фотографировать , а я об этом даже не знал сначала . Потом она решила снимать кино. Сейчас живет и работает в США , окончила Нью- йоркскую академию киноискусств и сотрудничает с международным телеканалом RTVи . Очень творческий активный человек , добивается всего сама.

9. Жена Анатолия Клещука Татьяна - экономист по образованию и его самый первый критик . Вот уже на протяжении 20 лет Анатолий Клещук с женой ездят отдыхать с палатками.

- Если снимок слабый , проходной , дешевый - она ??никогда не скажет , что кадр хороший . Я понял , что она сама просматривает очень много различных интернет- ресурсов и в событиях в области фотографии знающая не менее , а то и больше , чем я . Уровень она знает. А если натыкается на что-то интересное , сразу мне звонит , сообщает .

Мы не путешествуем так , как некоторые , - на байдарках плавают или в горы ходят . Но у нас в Беларуси много красивых озер , мест, и я каждый раз , когда возвращаюсь из снимков , жене рассказываю о них. После мы туда выбираемся сами. Есть у нас и любимое озеро - Должа в Ушацком районе . Оно нам очень нравится. А точнее - мне нравится , что жене нравится. Правда , там стоят не всегда приятно , потому что часто в лесу на берегу стоим одни мы , только ягодники изредка появляются. Обычно мы едем дней на 15 и живем в палатке. Одно лето нам так повезло , жара стояла 30 градусов , и мы думали : зачем ездить на юг , когда можно отдохнуть в лесу: костер , звезды , сосны огромные , тихое озеро .

10. Старшая дочь Анатолия Клещука Ольга - также фотограф.

- Дочь закончила журфак , но нельзя сказать , что она очень тяготила меня с фотографией и просила каких-то парад. Я даже случайно узнал , что во время учебы у нее в «Звезде » была практика . Но я вообще удивляюсь , что она пошла в эту профессию . И не сказал бы , что я радостно это воспринял. Потому что в таком рабочем режиме , как я , девушке работать трудно . Тем более это такая работа : нужно быть здоровым , выносливым , много где и подолгу ездить , не бояться. Это не халявные работа .
0

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Фотокорреспондент «ЛВ» награждён грамотами Брестского областного комитета Природная ресурсов и ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДЫ

Фотокорреспондент «ЛВ» награждён грамотами Брестского областного комитета Природная ресурсов и ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДЫ

Приятная для районки новость пришла на днях из Бреста. Фотокорреспондент «ЛВ» Сергей Воронович стал одним из победителей в областном этапе конкурса на лучшую
Деловой портрет фотографа

Деловой портрет фотографа

Деловой портрет фотографа - это фотография, которая предназначена для использования в профессиональных целях, таких как визитные карточки, резюме, сайты,
Любить человека. Общий стаж семейной династии Солоненко в медицине - около 240 (!) Лет. Пока

Любить человека. Общий стаж семейной династии Солоненко в медицине - около 240 (!) Лет. Пока

«ЛВ» начинает новый проект - "Династия". Его главными героями станут наши земляки - известные в районе люди и те, о ком читатели, возможно, услышат впервые.
Наследник отцовской профессии

Наследник отцовской профессии

Сергей Зуев (на снимке) на празднике, посвященная Дню работников сельского хозяйство и перерабатывающей промышленности, из рук Председатель райисполкома В. А.
Творческие вечера в Германии

Творческие вечера в Германии

Доброго времени суток, дорогие читатели моего информационного блога! Любите ли вы посещать творческие вечера? Лично я очень люблю это дело.

Есть мнение!

ПОДЕЛИТЕСЬ НАМИ :)
ВХОД НА САЙТ