Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.
Главная новость сегодняшнего дня:

Неизвестные солдаты «столетней» войны

05 авг 2014
[i]
В этом году отмечается 100-летие одной из самых трагических дат в истории человечества. 1 августа 1914 года, кайзеровская Германия объявила о начале военных действий против России. Так началась Первая мировая война, которая продолжалась до 11 ноября 1918 года. В военный конфликт мирового масштаба были вовлечены 38 государств. За четыре года войны погибли более 10 млн человек, свыше 20 млн - получили ранения и увечья. [/i]
Беларусь стала ареной кровавых действий с августа 1915. Наиболее жесткие бои велись в западных регионах: Сморгонь, Мядель, Барановичи Фронт Первой мировой войны стоял на белорусском земли около 25 лет. Он оставил десятки кладбищ, памятников, дотов, блиндажей
Неподалеку от Сенно, на холме, который местные жители называют Солдатской горкой, стоит скромный красный обелиск, установленный в честь русских воинов, погибших в годы Первой мировой войны на территории района.
После октябрьских событий 1917 года фронт подошел к нашему городу практически вплотную - демаркационная линия находилась всего в 7 километрах от городка. Ее защищал 303-и Сенненский пехотный полк, позднее переименован во 2-й Смоленский. Хотя больших боев между русскими и германскими войсками не велось, случались отдельные перестрелки, в которых также гибли люди. Их хоронили на солдатских кладбищах. В советское время захоронение никак не добравпарадковвалася. Только в 1997 году историей кладбища заинтересовались члены местного клуба «Память». Именно их усилиями и был установлен этот временный памятник. Но, пожалуй, нет ничего более постоянного, чем временное.
С недавнего времени появилось основание считать, что это не единственное захоронение времен Первой мировой войны на Сенненщине. О чем свидетельствует необычный экспонат, который в это, что примечательно, юбилейный год пополнил фонд районного историко-краеведческого музея.
Почерневшую от времени медную табличку по праву можно назвать находкой века. На тонкой прямоугольной пластине с фигурным отделкой в виде картуша (украшение в виде декоративно окаймленной щита или павразгорнутага свитка, на котором изображен герб, эмблема, надпись), найденной на поле вблизи деревни Ульянавичы Багданавскага сельсовета, содержатся сведения о воине русской армии. Вот дословный текст:
[i] «Ф.Г.Бирзынь 83 запасного полка первой роты Курляндской губернии. [/i]
[i] Призванный 1910 года. [/i]
[i] Умер 191618 ноября. »R3r3r358.
К слову, в 1916 году фронт находился достаточно далеко от Сенно и проходил по линии Двинск - Поставы - Сморгонь - Барановичи - Пинск.
Немного известно музейщикам о личности погибшего. Родом он из Курляндской губернии (туда входили территории современных Литвы и Латвии) и, возможно, по национальности латыш. Что касается места службы - в то время существовало два 83 полка: Самурски 21 пехотной дивизии и Сибирский 21 Сибирской стрелковой дивизии. Неизвестно и звание воина. Но, судя по тому, что памятная табличка с надгробного памятника была сделана добротно, можно говорить об офицерском чине. Где, как и от чего погиб Ф.Бирзынь, к сожалению, неизвестно. Неизвестными остаются и солдаты, похороненные на Солдатской горке. А сколько сенненцав сложили свои головы за пределами своей малой родины!
[i] Ольга Бондаревич. [/i]
Фото автора.
1 796

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Шел поезд на фронт  Житель деревни Гончары Ляховичского района, ветеран войны Владимир Прокопенко отметил 90-летие.

Шел поезд на фронт Житель деревни Гончары Ляховичского района, ветеран войны Владимир Прокопенко отметил 90-летие.

По случаю юбилея за многолетний добросовестный труд в системе образования ветеран педагогического труда Владимир Прокопенко награждены Почетной грамотой
Ляховичском: ноябрь в октябрьском измерении