Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.
Главная новость сегодняшнего дня:

К сожалению, неудовлетворительно

20 сен 2014
К сожалению, неудовлетворительно
Внеочередное заседание райисполкома ставило целью проанализировать состояние и развитие сельхозпроизводства района на примере СПК "Путь новый", напомнить задачи по организации зимне-стойлового содержания скота. Безусловно, анализ не ограничился только "Путем новым", серьезный разговор касался работы почти каждого хозяйства.
  Организация производства животноводческой продукции в районе требует серьезной корректировки. Как отметил председатель райисполкома Вячеслав Сельманович, в районе нет ни одного сельхозпредприятия, где была бы праве-проведена полная модернизация в животноводческой отрасли, на считанных фермах применяются новые технологии хозяйствования.
Шла речь и о производственную дисциплину. В сельском хозяйстве, как известно, "по звонку" рабочий день не кончается, но многие взяли себе за правило: 18 часов - и техника уже на машинном дворе, животное не подослан, коров доят несвоевременно. По словам главы района, часто беспорядок на фермах переходит в настоящий кавардак, образованный за ограждениями. То, что четверг - санитарный день, который должен посвящаться созданию надлежащих санитарно-бытовых условий на фермах, а в пятницу по рабочему графику - навя- ведению порядка на прыфермских территориях, вспоминают немногие.
Председатель райисполкома напомнил: когда уже не строится ничего нового, нужно навести и поддерживать идеальный порядок в старых помещениях. Хороший санитарное состояние - это не только условия труда людей и содержания скота. Это еще и качество продукции. Иначе зачем размышления о прогрессивные технологии, зарплату, если не в состоянии сделать элементарное и малозатратные.
Заместитель начальника райсельхозпрода по производству Максим Гулькович на конкретных примерах проанализировал причины и степень отставания некоторых хозяйств по производственным показателям в животноводческой отрасли. За 8 месяцев темп роста валового производства молока по району составил 96 процентов. Снизили надои 6 хозяйств, особенно СПК "Тальминавичы", "Липнянка", "Остров-Агро", "Путь новый". Надой от каждой коровы в районе в среднем уменьшился на 90 килограммов и составил 3116 килограммов. Не выдерживаются параметры товарности и качества продукции: средний показатель по области 87 процентов, а по району нет и 80. Обеспечили товарность на уровне 90 процентов и более только 3 хозяйства.
Качество продукции гарантирует соответствующие дивиденды. Но не все сельхозпредприятия стараются заработать эти деньги. Наиболее молока сортом экстра - 811 процента - продал за 8 месяцев СПК «Путь новый», наименее - СПК "Тальминавичы", "Липнянка", ОАО "Ляховичский райагросервис".
Сельхозпредприятия района за этот же период получили на 125 телят меньше прошлогоднего. Низкие среднесуточные привесы нетелей, особенно в СПК "Тальминавичы", "Липнянка", "Остров-Агро". Причина - неправильное кормление, не настроена работа по восстановлению стада, бедная кормовая база. Кстати, и сейчас в некоторых хозяйств могут быть проблемы с кормами: по району пока заготовлено 1081 центнера кормовых единиц травянистых кормов на условную голову скота. С учетом кукурузы можно будет дотянуть до 20 центнеров. Для хорошей зимовки планировали иметь не менее 23 центнера кормовых единиц на условную голову скота.
Один из самых важных показателей - наращивание поголовье КРС. В этом году общественное стадо должен "прирасти" на 700 животных. Однако, это задание многие не выполняют, в том числе СПК «Жеребковичи", "Путь новый", "Тальминавичы", "Липнянка", "Остров-Агро", ОАО "Ляховичский райагросервис".
Главный ветврач района Павел Ситько также говорил о неудовлетворительное санитарное состояние ферм. Беспорядка добавляет и то, что многие животноводческие объекты не огорожен, НЕТ дезбарьером. Только на шести фермах молочные блоки соответствуют требованиям, а на остальных нужен ремонт. Но никто, по словам Павла Ситько, кажется, не думает о начале зимне-стойлового содержания скота и о том, что нужно готовить помещения, в том числе и для новорожденных телят.
В это время много дел и в растениеводческой отрасли. Как отметил начальник отдела производства продукции растениеводства райсельхозпрода Николай Каплынов, на повестке дня - сев озимых, НЕ отложишь и ряд других осенних работ. Если в СПК "Ляховичский" все идет по плану, то в остальных хозяйств есть проблемы. Менее под-готовящегося почвы; глифасаты внесены на площади на 500 гектаров меньше прошлогодней (особенно проблема назрела в тех хозяйствах, где внесение гербицидов наиболее нужна - СПК "Остров-Агро", льнозавод); медленно свозится с полей солома; нужно прибавить темпы и на заготовке кукурузного силоса. К перечню немедленного добавляется еще и уборка сахарной свеклы: в СПК "Путь новый" техника уже вышла на свекольный плантацию.
Райисполком признал недостаточной работу ряда сельхозорганизаций за 8 месяцев по производству и реализации молока, заготовке кормов, восстановлению стада. Руководителям сельхозпредприятий поручено обеспечить безусловное выполнение доведенных заданий по производству и реализации молока, по увеличению поголовья коров. Директору племстанцыи по Ляховичским районе РСУП "Брэстплемпрадпрыемства" указано на отсутствие надлежащего контроля за восстановлением стада КРС.
До 1 октября хозяйствам необходимо завершить подготовку производственных и бытовых помещений, заготовить топливо для работы зимой.
Решением райисполкома определены и сроки завершения полевых уборочных работ.
Алина Лапич.
978

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Выполнение программы Развитие и поддержки личных подсобных хозяйств в Ляхов ...

Выполнение программы Развитие и поддержки личных подсобных хозяйств в Ляхов ...

На аппаратной совещании в райисполкоме одним из основных рассматривался вопрос о ходе выполнения программы развития и поддержки личных подсобных хозяйств,
На зимние

На зимние "квартиры"

В этом году у животноводов совпали и желания, и возможности: своевременно начались ремонтные работы на фермах сельхозпредприятий, активно Заготовка снабжена
В минувшую пятницу состоялось очередное заседание Ляховичского районного ис ...

В минувшую пятницу состоялось очередное заседание Ляховичского районного ис ...

В нем приняли участие заместитель председателя Брестского облисполкома Яков Буховецкий, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Степан
Ляховичском: поставлена задача накопить сена, сенажа не менее 8-9 центнеров ...

Ляховичском: поставлена задача накопить сена, сенажа не менее 8-9 центнеров ...

Понятно, что в эти жаркие дни уборочной кампании главная забота - хлеб. Но потому и говорится о "восемь работ" (которых, кстати, гораздо больше в это время у
Фермы Ляховичского района готовятся к зиме

Фермы Ляховичского района готовятся к зиме

В этом году сельхозпредприятия района не справившихся с основной задачей, поставленной перед аграриями Президентом Республики Беларусь. Вместо запланированных
Ляховичском: в прошлом году хозяйства района реализовали государству молока ...

Ляховичском: в прошлом году хозяйства района реализовали государству молока ...

Молочное животноводство района "хромает": в прошлом году сельхозпредприятия района реализовали государству 43409 тонн молока - 955 процента к уровню 2012 года.

Есть мнение!

ПОДЕЛИТЕСЬ НАМИ :)
ВХОД НА САЙТ