Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.
Главная новость сегодняшнего дня: Игорь Черкасский Председатель Государственной службы

Выполнение программы Развитие и поддержки личных подсобных хозяйств в Ляховичском районе, рассчитанной на 2011-2015 годы

15 авг 2014
Выполнение программы Развитие и поддержки личных подсобных хозяйств в Ляховичском районе, рассчитанной на 2011-2015 годы
На аппаратной совещании в райисполкоме одним из основных рассматривался вопрос о ходе выполнения программы развития и поддержки личных подсобных хозяйств, рассчитанной на 2011-2015 годы. Ход выполнения программы проанализировал начальник райсельхозпрода, заместитель председателя райисполкома Олег Бурак.
Докладчик среди проблемных моментов, которые обусловлены сокращением численности сельского населения, а также с учетом роста доходов населения и ряда других факторов, отметил тенденцию уменьшения производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции на личных подворьях. Так, количество подсобных хозяйств сократилось с 8710 в начале 2011 года до 8259 на начало 2013 года. За это же время уменьшилось и поголовье крупного рогатого скота в личных хозяйствах с 1875 до 1472 голов. Соответственно наблюдается тенденция к снижению количества закупленного у населения молока, причем в этом году по всем сельсоветам. В 2013 году за 6 месяцев его закуплено на 25 процентов меньше, чем за аналогичный прошлогодний период. Наибольший "минус" в Гончаровский (615 процента), Святицкий (656 процента), Крывошынскай (664 процента), Жеребковичский (692 процента) сельсоветах. За полугодие от одной условной коровы закуплено 1514 килограммов молока, что на 213 килограммов меньше прошлогоднего аналогичного показателя. Этот показатель уменьшился в большинстве сельсоветах за исключением Начевский (1083 процента), Куршынавицкага (1047 процента), Островский (1014 процента). Задание программы по закупке молока у населения в районе за 2011-2012 годы выполнена на 91 процент.

Как отметил Олег Бурак, больше всего вопросов, связанных с организацией сбора молока, возникает в Нава- сёлкавским, Коньковский, Куршынавицким, Островском, Крывошынскай, Святицкий сельсоветах, и касаются они определения жирности продукции, работы молокосборщиков и водителей молоковозов. Так, в Подлесье отсутствует молокосборщиков, а в Великой Лотва существуют проблемы со сбором молока.

За 6 месяцев на выплату надбавок населению за сданное молоко выделено более 234 миллионов рублей. Но в районе не созданы малакапрыёмныя пункты, поэтому, по словам начальника райсельхозпрода, контроль качественных показателей закупаемой продукции проводится в лабораториях ферм. На молочном заводе есть отдельная линия приемки молока от населения.

Для активизации работы по закупки излишков молока у населения ежегодно подводятся итоги смотра-конкурса на лучший сельсовет и лучших сдатчиков и сборщиков молока. Премии победителям выплачивает молочный завод.

Как подчеркнул докладчик, один из важных аспектов программы - оказание сельхозпредприятиями разнообразных услуг населению, в частности, по размол зерна, осеменение крупного рогатого скота, обработке приусадебных участков. Профилактикой и лечением болезней сельскохозяйственных животных занимаются специалисты Жеребковичский, Востравскай, Липская и Куршынавицкай участковых ветлечебницу. В населенные пункты, которые ими не обслуживаются, по графику выезжают работники ветеринарной службы района.

Для обеспечения домашнего скота кормами в этом году сельхозорганизации района реализовали населению более тысячи тонн сена, 28 тонн соломы, 1976 тонн зерна и 01 тысячи тонн комбикормов. По состоянию на 25 июля на одну условную голову скота для общественного стада в среднем по району заготовлено 860 килограммов сена. Для сравнения докладчик привел следующие цифры: в СПК "Конюхи" - 22 тонны, а в "Остров-Агро" и ОАО "Ляховичский райагросервис" - по 09 тонны.

За время действия программы населению продано более тысячи штук саженцев плодовых деревьев и кустарников, более 20 тонн минеральных удобрений, на 40 миллионов рублей средств защиты растений.

Семеро наших земляков в Белагропромбанка получили кредит на развитие личного подсобного хозяйства (приобретение сельскохозяйственных животных, техники, инвентаря).

Олег Бурак считает, что для более успешного развития личных подсобных хозяйств председателям исполкомов необходимо усилить контроль за обеспечением домашних животных качественными и доступными по цене кормами, улучшением качества пастбищ, лечением животного. Нельзя сбрасывать со счетов разъяснительную работу с населением по вопросам качества сдаваемого молока и использовании в лечении животного ветеринарных препаратов - это, как правило, дает положительный результат. Предприятиям райпо следует активизировать и улучшить работу по закупке излишков сельхозпродукции у частных хозяев, а также постоянно обеспечивать желающих местами на рынках для реализации излишков продукции с собственных подворий.

Галина коньках.
1311

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Об прогнозы и не только

Об прогнозы и не только

На январском заседании районного исполнительного комитета одним из главных вопросов повестки дня были результаты работы народного хозяйства, выполнение
В Ляховичском в частном секторе становится меньше коров, а количество сданн ...

В Ляховичском в частном секторе становится меньше коров, а количество сданн ...

Странное дело: в частном секторе становится все меньше коров, а количество сданного молока увеличивается. Кто-то, наверное, скептически посмеялся, мол,
В минувшую пятницу состоялось очередное заседание Ляховичского районного ис ...

В минувшую пятницу состоялось очередное заседание Ляховичского районного ис ...

В нем приняли участие заместитель председателя Брестского облисполкома Яков Буховецкий, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Степан
Корова в хозяйстве-это плюс. В том число и к семейному бюджета

Корова в хозяйстве-это плюс. В том число и к семейному бюджета

Знакомая рассказывала с удивлением, мол, приехала с внуками на лето из города в деревню, рассчитывала покупать ежедневно у соседей парное молоко для малых.
Ляховичском: в прошлом году хозяйства района реализовали государству молока ...

Ляховичском: в прошлом году хозяйства района реализовали государству молока ...

Молочное животноводство района "хромает": в прошлом году сельхозпредприятия района реализовали государству 43409 тонн молока - 955 процента к уровню 2012 года.
Статус обязывает

Статус обязывает

О ходе выполнения государственной программы возрождения и развития села на 2005 - 2010 годы на заседании райисполкома докладывал начальник райсельхозпрода

Есть мнение!

ПОДЕЛИТЕСЬ НАМИ :)
ВХОД НА САЙТ