Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.
Главная новость сегодняшнего дня:

На приём к Главная врачу. В редакции "Ляховичского вестника" прошла "прямая телефонная линия"

07 фев 2015
На приём к Главная врачу. В редакции "Ляховичского вестника" прошла "прямая телефонная линия"
К разговору с главным врачом центральной районной больницы Владимиром Усцюшковым пригласила районная газета читателей в конце января. Тема здоровья, как никакая другая, интересует людей разного возраста. Активно звонили наши земляки и накануне, и в ходе "прямой линии". Вопросы медицинского обслуживания, выдачи рецептов, деятельности врачебной комиссии по установлению групп инвалидности и многие другие были адресованы главному медику района.
- Владимир Григорьевич, как можно получить талон к врачу с другой медицинского участка?

Яков М., г. Ляховичи.

- В соответствии с законодательством в поликлинике действует участковый принцип приема. Но у пациента существует право выбора участковому врачу. Чтобы обслуживаться на втором медицинском участке, необходимо написать заявление на имя главного врача с указанием фамилии, имени, отчества врача, у которого вы хотите проводить медобслуживание. Хотя отмечу, что такие заявления бывают редко.

- Можно вызвать на дом стоматолога? Галина Николаевна, г. Ляховичи.

- Услуги стоматолога - это специализированная медицинская помощь. И даже удаление зуба необходимо проводить в условиях медицинского учреждения.

Ти устанавливается группа инвалидности при большом "букете" заболеваний (пупковай и паховой грыжах)? Екатерина Х., г. Ляховичи.

- Количество заболеваний не является показателем для установления группы инвалидности. Вам необходимо обратиться к участковому терапевту для осмотра, пройти обследование для определения признаков инвалидности. Подготовим документы, а медико-реабилитационная комиссия из Барановичей определить, принадлежит ли вам группа.

- Какой существует порядок установления группы инвалидности? Сергей Иванович.

- На рассмотрение врачебно-консультационной комиссии предоставляются документы - результат обследований пациента врачами (терапевтом или другими специалистами в зависимости от заболевания) по специальным методикам. По совокупности функциональных нарушений и при наличии признаков ограничения жизнедеятельности определяется совокупной жизненных функций, отсутствующих у человека. В соответствии с этим гражданин направляется на МРЭК, которая и устанавливает группу инвалидности. Отмечу, что главная задача медицины в том, чтобы как можно больше людей реабилитировать и вернуть к нормальной жизни. Часто вопрос ставится так: "доктор, я получу группу инвалидности?», А должно звучать "доктор, я буду здоров?".

- Я гражданка Украины, с 2006 года проживаю в Ляховичах. Имею вид на жительство. После перелома шейки бедра двигаюсь с палочкой. Имею право на группу инвалидности? Есть какие-то изменения при выписки рецепта?

Раиса Афанасьева .

- Гражданам Украины (как и Казахстана, и Прибалтики) плановая медпомощь оказывается на платной основе. Бесплатно - только экстренная и неотложная. Вам, Раиса Петровна, нужно оплатить осмотр всех специалистов, которых необходимо пройти перед ВКК (кстати, врачебная консультационная комиссия работает по вторникам и четвергам). Здесь установят, есть ли у вас признаки инвалидности.

Отвечая на вторую половину вопроса, отмечу, что сейчас, когда пациент с хроническим заболеванием принимает одно и то же лекарство длительное время (например, при сердечной недостаточности), он может обратиться к помощнику врача. После предварительного осмотра и согласования с врачом, выпишут рецепт на 3 месяца или сразу на полгода. А вот что касается пациентов, наблюдающихся в "узких" специалистов, то многим из них, в зависимости от заболевания (например, при глаукоме), необходимо обращаться ежемесячно.

- Скажите, есть ли возможность пройти определенные виды обследования на дому: сдать анализ крови, сделать кардиограмму и прочее? Зинаида Петровна, г. Ляховичи.

- Специально оборудованной для этого машины в ЦРБ нет. Но сделать кардиограмму могут фельдшеры "скорой помощи" или участковый врач при вызове на дом, если такая необходимость возникает.

- Что делается для решения кадрового вопроса в медицинской сфере? Алена, г. Ляховичи.

- Вопрос обеспеченности района медицинскими кадрами в центре внимания районной власти и руководства ЦРБ. Есть договоренность с райисполкомом о выделении однокомнатных арендных квартир в реконструированном доме по улице Ленина, 56 для врачей - молодых специалистов, приехавших на работу в райбольницу в течение двух последних лет. Надеемся, что решение жилищного вопроса позволит задержать медиков в районе. К тому же, в коллективном договоре райбольницы прописаны льготы для молодых специалистов. Первые 2 года они получают надбавку за интэвсивнасць труда в размере от 30 до 50 процентов от оклада при условии выполнения должностных обязанностей. Предоставляется возможность за это время сдать экзамен на квалификационную категорию. За каждым закрепляется наставник, который консультирует, подсказывает и помогает. Привлекаем новичков к жизни коллектива. Обсуждаем не только профессиональные темы, но и увлечения, интересы и проблемы начинающих специалистов.

В августе ждем приезда после окончания медицинских университетов трех терапевтов, невролога, хирурга и двух стоматологов.

- Или оказываются в райбольницы и поликлинике платные услуги?

Андрей Александрович.

Такие услуги оказываются. Из них перечнем можно ознакомиться на информационных стендах и на сайте ЦРБ. С ними можно будет ознакомиться и в одном из следующих номеров «ЛВ».

ВОПРОСЫ ОТ «ЛВ»:

- Известно, что медицина у нас бесплатная. Скажите, а сколько это "бесплатность" стоит для государства?

- Бесплатные медицинские услуги только для пациентов. Нагрузка же на государство велика. Приведу несколько примеров. Каждый амбулаторный прием одного пациента обходится государству 68700 рублей, посещение пациента на дому - 58500. Пребывание в стационаре ежесуточно обходится бюджету в 333300 рублей, а один вызов «скорой» оценивается в 305900. Средняя стоимость одного койко-дня в отделении реанимации и интенсивной терапии составляет 1485700 рублей. При этом около 40 процентов пациентов этого отделения те, кто попал сюда из-за злоупотребления алкоголем или курительными смесями

Количество койко-мест в райбольнице будет постепенно сокращаться, потому что уменьшается количество населения. Установлены социальный стандарт - 7 койко-мест на тысячу населения. У нас этот показатель - 81 что превышает норматив. Лечение в стационаре - одна из самых дорогих медицинских услуг. Это все деньги, которые могли бы пойти на закупку нового медоборудования и другие нужды. Поэтому стоит задача, если это возможно, постепенного и поэтапного перехода со стационарного лечения на такие виды помощи, как дневной стационар, амбулаторная помощь. Подчеркну, что в таких условиях повышается ответственность пациентов по выполнению предписаний врача. Чаще люди лечатся только во время пребывания в больнице.

- Владимир Григорьевич, на сайте газеты один из посетителей спросил, почему нельзя предварительно записаться на прием к врачу по телефону. Это так?

- Наверное, человек звонил в регистратуру утром, когда самый наплыв пациентов. Предварительная запись к специалистам осуществляется с 14 до 18 часов по номерам 2-05-87 и 2-03-22. Запись на экстренные и неотложные вызовы - с 8 до 16 часов.

К тому же по телефонам 2-15-33 и 2-15-38 можно записаться на прием к педиатру, по номеру 2-20-20 - к врачу акушеру-гинекологу.

- Насколько готовы медики к наплыву пациентов в сезон увеличения количества респираторных заболеваний и какие меры принимаются, чтобы уменьшить очереди в поликлинике?

- В течение 8 лет в районе не было эпидемий гриппа. В значительной степени это результат массовой вакцинации населения. Значительного подъема количества респираторных заболеваний не наблюдается и сейчас. Чтобы уменьшить очереди, мы постарались выписать рецепты пациентам с хроническими заболеваниями до подъема пике ОРВИ. Участки заполнен, прием ведут все врачи-терапевты. Право выписывать рецепт, кроме доктора, дано помощником врача (их в поликлинике трое), медсестры доврачебного кабинета и заведующей отделением профилактики.

На «прямой линии» работала

Наталья хлебцы.
484

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

На приём к Главная врачу Ляховичской ЦРБ

На приём к Главная врачу Ляховичской ЦРБ

Не преувеличение, что вопросы, касающиеся здоровья, волнуют всех без исключения. Приглашаем читателей «ЛВ» к диалогу с главным врачом центральной районной
По рецепту. Ажиотажа и очередей в ляховичской аптеке нету, убедился корресп ...

По рецепту. Ажиотажа и очередей в ляховичской аптеке нету, убедился корресп ...

Нетипичная для зимы погода в этом году задержала начало сезона простудных заболеваний. По расчетам медиков, пик их придется на середину января - февраль. Но
Лечить должен врач. На пресс-конференции в облисполкоме обсуждались изменен ...

Лечить должен врач. На пресс-конференции в облисполкоме обсуждались изменен ...

В ходе пресс-конференции 18 ноября на вопросы журналистов отвечали начальник управления здравоохранения облисполкома Светлана Крапивина, исполняющий
Молодость профессионализму не помеха

Молодость профессионализму не помеха

После успешного окончания диагностического отделения Гомельского государственного медицинского университета по распределению приехал на первое место работы в
В начале недели итоги своей работы за прошлый год подвели медики Центрально ...

В начале недели итоги своей работы за прошлый год подвели медики Центрально ...

"Будь здоровой, медицина". В начале недели итоги своей работы за прошлый год подвели медики центральной районной больницы. Кроме сотрудников учреждений
Ляховичи: добрый день, я ваш новый доктор

Ляховичи: добрый день, я ваш новый доктор

Кадровый вопрос в медицине - одно из самых острых . И это характерно не только для нашего района. Поэтому ежегодно за выпускниками медицинских вузов , можно

Есть мнение!

ПОДЕЛИТЕСЬ НАМИ :)
ВХОД НА САЙТ