Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.
Главная новость сегодняшнего дня:

Через запятую Для подростков и молодежи Ляховичском лета не только время отдыха

01 июл 2014
Для многих подростков и молодежи лета не только время отдыха, но и отличный шанс показать свою самостоятельность, заработать собственные деньги. Казалось бы, мест, где понадобятся молодые трудолюбивые руки, немало: куда ни посмотришь - объявления «требуются, требуется " Но так ли все просто на деле?
О лагеря труда и отдыха, в которых в этом году задействовано 42 старшеклассники из СШ № 1 и гимназии, «ЛВ» уже рассказывал. Ребята из Ночи, Тухавичах (опять же школьники) работают на благоустройстве территории школы и деревень. Ожидается, что снова только с лучшей стороны во время студенческого трудового лета заявить о себе стройотряд учащихся ЛДАКа. На этом перечень реального трудоустройства юных, наверное, и останавливается.
Как уверяла еще в мае первый секретарь райкома БРСМ Тамара Пракапъюк, на странице РК БРСМ в социальной сети "ВКонтакте" будет размещен перечень рабочих вакансий для молодых ляховичан. Что имеем на сегодня? Почти ничего. Не считая объявления, датированной 24 мая, "Требуются! Вожатые в педагогический отряд в детский лагерь "Звездный", вожатые в детские лагеря Краснодарского края ".
Через запятую  Для подростков и молодежи Ляховичском лета не только время отдыха
По словам молодежного вожака, еще в ноябре прошлого года райком направил запросы в 18 организаций и предприятий района о возможности трудоустройства школьников и студентов в летний период. Положительно ответили 7 субъектов хозяйствования. В подавляющем большинстве это сельхозпредприятия: СПК «Жеребковичи», «Путь новый", "Тальминавичы", ДП "Нача", они выразили готовность обеспечить молодежь временной работой на зернотоках, уборке территорий, в качестве пастухов. Для крашения забора, уборки территорий нужны кадры ДРСУ-200 посадки леса - лесхозу, озеленения, ямочного ремонта дорог - коммунхозу. Такие предложения. Кстати, ранее в списках работодателей на временное место работы значились еще и "Трансэлектракамплект", заводы "Металапластмас", "Интэрлак".
А что же со спросом? В райком БРСМ за помощью в трудоустройстве обратились 14 юношей и девушек (все горожане). Однако, как рассказала первый секретарь райкома, предлагаемые вакансии ребят не удовлетворили, объяснила, что нет у них особого желания работать в деревне, "рабочие" места претендентом не понравились.
Заглянула на сайт Брестского обкома БРСМ. Здесь размещена информация областного штаба трудовых дел о вакансиях для трудоустройства молодежи, в том числе и в летнее время. По состоянию на 30 мая для юношей и девушек Ляховичском интересной информации нет - предложения отсутствуют. А, например, в Барановичском, Лунинецким, Каменецком, Ивацевичском, Пинском, Ганцевичском и других районах области - предложения есть и на любой вкус. В чем же дело? Может необходимо более активными быть и бээрсээмовские лидером?
1197 юношей и девушек нашего района объединены в 61 первичку (самые многочисленные учебные - ЛДАКу, городских школах; среди работающей молодежи - в коммунхозе, РОЧС и РОВД). Наверное, в каждой проводится какая-то работа, проводятся мероприятия, молодые участвуют и в общественной жизни своих организаций, города, сел. Многое зависит от того, насколько надежный рулевой, настоящий вожак, или фантанируе он новыми идеями, замыслами, организует, придумывает, способен повести за собой. Кому как не райкома БРСМ во главе с первым секретарем взять на себя лидерские функции? А поле деятельности не просто широкое - необъятное. Например, организация досуга молодежи. К сожалению, не так много востребованных и интересных мероприятий проводится для молодежи в учреждениях культуры района. Да и особой инициативы бээрсээмовские лидеров не наблюдается. Так, в конкурсах, акциях райком принимает участие. Чаще всего - в качестве одного из спонсоров - Вручатель подарков и призов, другой раз - координатора, помощника, короче - через запятую
30 мая на рыночной площади Ляхович активисты БРСМ из гимназии совместно с волонтерским отрядом "Поиск" провели акции "Стоп, никотин" и "Ярмарка добрых дел". Во время последней собирали подарки - одежду, сувениры для ребят из неблагополучных семей. Бесспорно, дело важное и заслуживает внимания и поддержки. Но не лишним было бы анонсировать это мероприятие. Тогда поучаствовали бы в нем не только случайные прохожие, многие бы целенаправленно приносили вещи, одежда, игрушки - все, что понадобится детям.
12 июня с площади Победы в Минске стартовал новый патриотический проект БРСМ молодежный марафон "70", посвященный юбилейной дате освобождения Беларуси от фашистских захватчиков. Этот марафон проходит в рамках акции "Беларусь молодая". Его ключевой момент - выставка на колесах "Музей-бус", где представлены экспонаты, свидетельствующие о героизм белорусского народа и рассказывают историю освобождения страны от оккупантов. 13 июня участники марафона и передвижная выставка остановились в Бресте. Из многих районов нашей области съехались туда и самые неравнодушные представители поколения молодых. Делегации ляховичских бээрсээмовцы там, к сожалению, не было. Как пояснили в райкоме БРСМ, первый секретарь находилась в отпуске - организовать некому. Аналогичная картина наблюдалась и во время фестиваля молодежных субкультур в Бресте: он прошел без участия талантливых ляховичан.
На странице райкома БРСМ "ВКонтакте" немало информации о многочисленные акции, конкурсы, проекты, дискотеки. Но инициаторы их чаще всего выступают республиканские, областные структуры. А где же инициатива и предложения райкома БРСМ, секретарей первичек, активистов? Очень хочется, чтобы в интересной и полезной дела было и Ляховичский авторства, не через запятую, а с многоточием.
Галина коньках.
977

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Зеленая дорога молодым

Зеленая дорога молодым

Белорусский республиканский союз молодежи является не только самой массовой молодежной организацией страны, но и самой ...
Кто последний в стройотряд?

Кто последний в стройотряд?

Для кого-то лето ассоциируется с отдыхом, у выпускников - с экзаменами, тестами и вступительной кампанией, а для некоторых старшеклассников и студентов - с
Ляховичском: кто в первый студотряд? /Фото /

Ляховичском: кто в первый студотряд? /Фото /

Популярность студотрядов ежегодно увеличивается. Студотряд - это рабочий опыт, новые друзья, хороший заработок. Уже не первый год райком БРСМ организует
Накануне Дня знаний райком БРСМ г.Ляховичи инициировал проведением благотворительной Акции «собери ребенка в школу»

Накануне Дня знаний райком БРСМ г.Ляховичи инициировал проведением благотворительной Акции «собери ребенка в школу»

Школьные звонки и волнения, море цветов и белых бантов, традиционные уроки мира. День знаний самый долгожданный для тех, кто впервые переступит школьный порог,
Ляховичане побывали в парламенте

Ляховичане побывали в парламенте

Для юных ляховичан, которым накануне Дня Конституции вручили главный документ - паспорт, акция "Мы - граж-дан Беларуси!" Имела продолжение. 25 марта
Андрей Вильчинский - Молодежный лидер Сенненщины

Андрей Вильчинский - Молодежный лидер Сенненщины

Региональный этап областного конкурса среди лидеров первичных организаций ОО «БРСМ» «Лидер - новое поколение» прошел на днях в районном Доме культуры.

Есть мнение!

ПОДЕЛИТЕСЬ НАМИ :)
ВХОД НА САЙТ