Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.
Главная новость сегодняшнего дня:

Учимся экономить

07 мая 2014
Учимся экономить
Самая сложная проблема в экономии энергоресурсов - начать с себя. Как показывает практика энергопотребления, экономия при помощи разумного самоограничения и утепление жилья могут составлять весьма значительные суммы: до половины средств на оплату коммунальных услуг.

Тот, кто научился экономить электроэнергию, воду, тепло, газ в своей квартире, лучше понимает необходимость энергосбережения в многоквартирном доме и на работе.

После установки счетчиков люди стали себя ограничивать, не меняя повседневных привычек. В результате вличваемае использование воды составило 100-110 литров в сутки на человека вместо 280 литров в сутки по норме. Окупаемость установки счетчиков составила 3-6 месяцев. Это значит, что затем потребитель начинает платить в 2-3 раза меньше. Приведенная ситуация - норма практически для всех населенных пунктов. Примеров таких много, и не только по воде. В основе любой экономии - стремление к искоренению вредных привычек транжирство и учет.


СПОСОБЫ энергосбережения в быту


Экономия воды

Первый Установите счетчики расхода воды. Это будет способствовать экономии.

Второй устанавливают рычажные переключатели на змясицели вместо поворотных кранов. Экономия воды составит 10-15 процентов плюс удобство в подборе температуры.

Третье Не включайте воду на полную мощь. В 90 процентах случаев вполне достаточно небольшого напора. Экономия в 4-5 раз.

Четвёртое При мытье и принятии душа отключайте воду, когда в ней нет необходимости.

Пятый На принятие душа расходуется в 10-20 раз меньше воды, чем на принятие ванны.

Шестой Существенная экономия воды получается при применении двухкнопкавых сливных бачков.

Седьмой Необходимо тщательно проверить наличие утечки воды из сливного бачка, которая возникает из-за старой фурнитуры в бачке. Заменить фурнитуру дело дешевая, а экономия воды внушительная.

Восьмой Через тонкий поток утечки вы можете терять несколько кубометров воды в месяц. Если же на системе водоснабжения в квартире есть Неликвидированные утечки, нужно иметь в виду, что:

- Капает из крана - это примерно 24 л в сутки или 720 л в месяц;

- Течет из крана - это примерно 144 л в сутки или 4000 л в месяц;

- Течет в туалете - это примерно 2000 л в сутки или 60000 л в месяц.

Мыть посуду под проточной водой не экономно дважды, кроме воды увеличивается расход моющих средств. Экономнее и удобнее пользоваться двумя наполненными раковинами, в одной растворяется моющее средство, а в другой сосуд апалоскваецца. Расход воды снижается в десятки раз, экономятся моющие средства.

На Западе принято умываться, набрав воды в раковину. Представьте как это удобно, добавив в воду средства по уходу за кожей, мы получим еще и лечебный эффект. Тем более не нужно чистить зубы или бриться под проточной водой.

В целом сокращение потребления воды в 4 раза задача реализуемая и малозатратная.
Экономия тепла

Наша страна северная, и утеплять свое жилище - нормальное явление. Есть несколько простых способов утепления.

Первый заделывания дыр в оконных рамах и дверных проемах. Для этого используются монтажные пены, самарасшыраючыя герметизирующие ленты, силиконовые и акриловые герметики и т.д. Результат - повышение температуры воздуха в помещении на 1-2 градуса.

Второй Уплотнение створок окон и дверей. Используются различные самоклеющиеся уплотнители и прокладки. Уплотнение окон производится не только по периметру, но и между рамами. Результат - повышение температуры внутри помещения на 1-3 градуса.

Третья Установка новых пластиковых или деревянных окон со многокамерные стеклопакетами. Лучше, если стекло будет с цеплаадлюстравальнай пленкой, и в конструкции окна будут предусмотрены праветрывальники. Тогда температура в помещении будет более стабильной и зимой, и летом, воздух - свежим и отпадет необходимость периодически открывать окно, выбрасывая большой объем теплового воздуха. Результат - повышение температуры в помещении на 2-5 градусов и снижение уровня уличного шума.

Четвёртое Установка двойных дверей на входе в квартиру (дом). Результат - повышение температуры в помещении на 1-2 градуса, снижение уровня внешнего шума и загазованности.

Пятый Установка цеплаадбивальнага экрана (или алюминиевой фольги) на стену за радиатором отопления. Результат - повышение температуры в помещении на градус.

Шестой Старайтесь не закрывать радиаторы плотными шторами, экранами, мебелью - тепло будет эффективнее распределяться в помещении.

Седьмой Закрывайте шторы на ночь. Это помогает сохранить тепло в доме.

Восьмой Замените чугунные радиаторы на алюминиевые. Теплоотдача этих радиаторов на 40-50 процентов выше. Если радиаторы установлены с учетом удобного зъёму, есть возможность регулярно их промывать, что также способствует повышению теплоотдачи.

Девятый остекление балкона или лоджии эквивалентно установке дополнительного окна. Это создает тепловой буфер с промежуточной температурой на 10 градусов выше, чем на улице в сильный мороз.

И еще одна значительная деталь: важно понимать экономию энергоресурсов не как отказ от комфорта, а наоборот - как продолжение этого комфорта в условиях меньших затрат.
1077

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

"Водное" вопрос

Уважаемые граждане, которые установили индивидуальные приборы учета расхода воды в квартирах, индивидуальных и частных домах! Напоминаем вам, что оплата за
Жара. Ждем августа

Жара. Ждем августа

Август в Беларуси ожидается не таким экстремально жарким, как июль. Об этом сообщила 21 июля журналистам главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра
Купаться запрещено

Купаться запрещено

В такую жару, кажется, только бы поскорее добраться до водоема и освежиться в нежных объятиях прохлады. Но для здоровья очень важна такое обстоятельство, как
Еще в полях белеет снег

Еще в полях белеет снег

На глазах тают сугробы снега, и потоки воды устремились в низины и канавы. Почувствовали наводнение хозяева многих усадеб, особенно те, чьи дома построены
Клей для гипсокартона - как выбрать и как с ним работать

Клей для гипсокартона - как выбрать и как с ним работать

Современные технологии позволяют приклеить практически все, что угодно в любой поверхности - единственное условие, которое при этом необходимо соблюсти, это
Отделка окна в деревянном доме внутренняя и внешняя

Отделка окна в деревянном доме внутренняя и внешняя

Вряд ли кто-то в своей жизни не мечтал о загородном деревянном доме. Его строительство не занимает много времени. Нужно будет только правильно подобрать

Есть мнение!

ПОДЕЛИТЕСЬ НАМИ :)
ВХОД НА САЙТ