Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.
Главная новость сегодняшнего дня:

Пулеметчик № 1

21 май 2014
Когда слушаешь воспоминания Александра Константиновича Юрутя, то и действительно хочется сказать: "Жизнь прожить - не поле перейти". Всего выпало на долю этого человека за 90-летний жизненный путь. Были и радость, и счастье, и разочарования, и боль, и тревоги.
Но самую большую рану нанесла война. Только женился, дождался первенца - сына, а тут фашистская оккупация. В 1944 году, после освобождения Беларуси от фашистских захватчиков, Александр Юруть вместе с другими молодыми людьми из деревни Мини был призван в Красную Армию. И попал он на войну в составе Второго Белорусского фронта под командованием Рокоссовского. Поручили командовать отделением, в распоряжении которого был легендарный пулемет "максим". Пулеметчик № 1 - Александр Юруть, а его главный помощник - односельчанин Иван Юруть. Вот таким "деревенским" экипажем и воевали два товарища.
Первый бой них был на плацдарме реки Буг-Нарва, после на реке Висла, где пулеметчик № 1 Александр Юруть был ранен. Если после госпиталя вернулся в свою часть, то узнал, что он представлен к награде - ордену Отечественной войны. А еще он больше не встретился со своим земляком, односельчанам, полным тезкой по фамилии, боевым братом Иваном Юрутя: в одном из боев он погиб смертью храбрых. В городе Торунь, что в Польше, его похоронили.
На боевом пути, который ежедневно приближал воинов-освободителей до Берлина, Александр Константинович встретил известие о капитуляции Германии.
- Из всех видов оружия мы салютовали Победе, - вспоминает ветеран. - Со слезами я курил вверх за себя и за своего боевого брата Ивана, который совсем немного не дожил до этого светлого дня! R3r3r333.
Война закончилась, а бывший пулеметчик вернулся домой только через 2 года. Еще служил на Балтике, охранял советскую зону. Рядом несли службу американские солдаты.
Домой вернулся Александр Константинович героем: на груди боевые награды, среди которых и медаль "За Победу над Германией". Радости родных и близких не было конца: живой, здоровый, закаленный тяжелыми испытаниями, оттого казался еще более мужественным и красивым. Бывший пулеметчик сразу включился в восстановление мирной жизни, о котором мечтал в холодных окопах. Построил дом для семьи, работал финансистом в цыганской сельсовете, а после его возглавил. Когда понадобилось, пошел в колхоз бригадиром полеводческой бригады, долгое время работал в потребкооперации.
Не думал, не гадал Александр Константинович, что судьба отмерит ему долгий жизненный путь. Отсчитал уже девять десятков зим и весен, но и сейчас не думает сдаваться. Радуется жизни, детям, внукам, правнукам, которые, в свою очередь, гордятся своим отцом и дедушкой. Лет до ста, как минимум, прожить Вам, уважаемый ветеран!
1 837

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

У каждого своя война

Казалось бы, что героического в том, что во времена Великой Отечественной войны женщины мыли одежда солдат? Однако за этим занятием стояла не только тяжелый
ПОДВИГ танкистов. В этом году исполнилось бы ровно 100 лет нашему земляку, уроженцу Сенно Александру Пятаковичу

Он родился 24 декабря 1914 в крестьянской семье. После окончания в 1933 году техникума работал в одном из совхозов Пуховичского района. С 1936 по 1938 год
Мая волшебница

Немало красивее место в мире, Чем милый и родной мой угол. Жатва Василькова греет мне сердце, Как благополучно и свободно живется мне здесь.
Равнение на  себя

Равнение на себя