Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.
Главная новость сегодняшнего дня:

ПОДВИГ танкистов. В этом году исполнилось бы ровно 100 лет нашему земляку, уроженцу Сенно Александру Пятаковичу

09 май 2014
Он родился 24 декабря 1914 в крестьянской семье. После окончания в 1933 году техникума работал в одном из совхозов Пуховичского района. С 1936 по 1938 год уроженец Сенно свой воинский долг исполнял аж в Алтайском крае. Оттуда в 1941 году был отправлен на фронт.
После прохождения курсов младших лейтенантов его назначили командиром взвода танков Т-3465-й танковой Волнавахскай Краснознаменного ордена Суворова и Кутузова бригады (11 отдельный танковый корпус, 1-й Белорусский фронт).
Танковое подразделение под командованием Пятаковича отличилась в боях под украинским Ковелем летом 1944 года (операция «Багратион»). Штурм укрепленной полосы обороны противника нашим войскам давался с большим трудом. Только через 18 дней после сильной артподготовки и ударов с воздуха они смогли пройти пять линий вражеской обороны. Несколько пуль из автомата пронзили шлем на голове Пятаковича, сорвали кожу. Этот простреленный шлем он потом долго хранил как память о том дне, когда был буквально на волосок от смерти.
Золотую Звезду уже старший лейтенант Пятакович получил за бой по расширению Магнушавскага плацдарма на левом берегу Вислы и за польский город Радом. В начале января 1945 при совершении Варшавско-Познаньской операции войска 1-го Белорусского фронта перешли в наступление. Во время боевой разведки взвод Пятаковича заметил по дороге в направлении Радома большую автоколонну противника. По приказу Александра Францевича танки стремительно врезались в колонну и уничтожили 6 машин с грузом и солдатами. Продолжая движение, отважные танкисты атаковали колонну артиллерии, уничтожили 3 пушки и 2 бронетранспортера (БТР), а четыре пушки захватили исправными. Выйдя на 2-ю полосу обороны, взвод Пятаковича уничтожил самоходную установку, 3 автомашины и 16 гитлеровцев, при этом не имея потерь со своей стороны ни в людях, ни в технике. Заняв опорный пункт, танкисты обеспечили подход главных сил бригады. В последующих боях экипаж танка Александра Пятаковича уничтожил 8 вражеских танков, 9 орудий и 6 БТР.
За мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 Александру Пятаковичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Наш земляк дошел до Берлина. Но на улицах немецкого города судьба в очередной раз подготовил ему испытание. Неподалеку от рейхстага за час до капитуляции берлинского гарнизона в танк попал фашистский фавстпатрон. Погиб весь экипаж. А командира через открытый люк выбросило взрывной волной. Этот день, 2 мая 1945 года, Александр Пятакович всегда отмечал как день своего второго рождения.
После войны Александр Пятакович продолжил службу в танковых войсках. В 1946 году он демобилизовался в звании капитана.
Работал и жил наш земляк в г.Марьина Горка Минской области. Там и умер в 1988 году в возрасте 73-х лет.
Одна из улиц Сенно носит имя Героя, а его портрет помещен на Аллее Героев в центральном парке райцентра.
Подготовила
Ольга Бондаревич.

1 868

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Родился в рубашке

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Шаркович, житель г. Сенно, отметил свое 90-летие. Однако и в этом возрасте он остается добродушным и
Экипаж «катюши» боевой

Это произошло при освобождении Сенненского района в июне 1944 года. Для закрепления и развития наступления в прорыв под Богушевская была введена
Погиб на Смоленщине

Алексей Дмитриевич Матюш родился 8 марта 1916 года в деревне Овсишча Белицкого сельсовета в крестьянской семье. Окончил семилетку. До призыва в армию молодой
Ляховичи, улица имени

Наш городок растет. Появляются новые микрорайоны многоэтажек и личных коттеджей. Очень приятная и оптимистичная явление - такая вот "строительная" демография.
Два военные дни

Светлое, радостное и большой праздник - 65-летие Великой Победы - мы будем отмечать 9 мая. Но был и начало войны, страшное лета 1941 года, когда уже в первые