Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.
Главная новость сегодняшнего дня:

Деревенский остановка

21 май 2014
Деревенский остановка
Издавна говорят, что в этом уголке района живут люди зажиточно. Земли здесь плодородные: мол, воткнуть в землю оглоблю, а она прорастет. Все это так или почти так. Одно знаю точно: здесь живут люди трудолюбивые, увихаюцца на работе, дома держат большие подсобные хозяйства.
Сколько существует коллективное хозяйство, столько Жеребковичи и Подлесье славятся богатыми урожаями зерна, в почете были льноводы, и сегодня радуют плантации свеклы и кукурузы. Здесь всегда строились и строятся красивые дома, добравпарадкуюцца усадьбы, заботятся сельчане и вообще о порядке в своих населенных пунктах. Но лучше раз увидеть, чем семь раз услышать, поэтому и направились депутаты во главе с председателем райсовета Евгением Юрлевич на День Совета в Подлесский и Жеребковичский сельсоветы. Темой его стал вопрос "Об эффективности работы органов управления и самоуправления по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов".
Деревенский остановка
Агрогородок Подлесье. Новый статус, разумеется, внес определенные коррективы и в вид населенного пункта: по обеим сторонам улиц бетонные ограждения, отремонтированы Дом культуры, несколько многоквартирный, работают комплексный приемный пункт, отделения Беларусбанка, почтовое, торговые точки - есть все, что нужно сельчанам для жизни-бытия. Другое дело, что уменьшается количество населения, многие дома пустуют, закрылись и больше не работают некоторые объекты хозяйственного и торгового назначения. Люди жалуются на плохую воду в водопровод, на то, что в помещении врачебной амбулатории течет крыша, НЕТ врача Вместе с тем, с радостью отмечают, что в торговых точках всегда богатый ассортимент товаров, приезжает даже автолавка с Барана-вицкай птицефабрики "Дружба" , открывается в деревне и фирменный магазин СПК «Жеребковичи», наведен порядок в центре, ухоженной выглядит школа. А еще то, что местные жители сами заботятся, чтобы в их деревне был порядок.
Дальнейший путь проходил по деревням Домаши, Пирштука, Волосачи. Здесь также встречаются дома с наглухо занавешенными и закрытыми окнами. В Домаши посетили магазин. Ассортимент товаров здесь хорош, как и денежная выручка: казалось бы, людей мало, а ежемесячно реализуется товаров в среднем на 30 миллионов рублей. Вот только из разговора с продавцом стало известно, что большой популярностью пользуются винно-водочные изделия: две трети от выручки - за алкогольные напитки
В Сваятычах проблемы, как и у каждой деревни, что находится вдали от центральной усадьбы хозяйства: уменьшается количество населения, закрыт Дом культуры, мало учеников в местной базовой школе. Кстати, в этом учебном заведении хотя и каникулы начались, но гостей встретили ученики и учителя, рассказывали об истории и настоящем своей деревни.
Но как упрек и школе, и, Януковича, и всем сельчанам: возле помещения бывшего СДК в тени лип сиротливо стоит памятник погибшим сельчанам в годы Великой Отечественной войны. Скромный постамент с фамилиями и Пятиугольная звезда. Время и непогода сделали свое дело: осыпалась штукатурка. Неужели никто этого не видит? R3r3r347.
Зарытово, агрогородок Жеребковичи, Гуличи - некогда очень крупные населенные пункты, красивые и самобытные. Но выделяется, разумеется, агрогородок, где сегодня жизнь бьет источником. Ухоженная Жеребковичский школа. Хотя помещение СДК - постройка еще пятидесятых годов прошлого века, но хорошо отремонтирована. И работа здесь поставлена отлично: ежедневно сельчане посещают клуб с удовольствием.
Серьезная работа проводится и по сносу пустующих старых домов. Как рассказал председатель Жеребковичский сельисполкома Александр Трыбуховски, уже в этом году снесено 8 таких усадеб, земли введены в севооборот. В селах организован вывоз твердых бытовых отходов.
Вообще, благодаря тому, что эти два сельсоветы объединены одной хозяйством СПК «Жеребковичи», многие вопросы решаются успешно. Исполкомы и правление сельхозкооператива работают согласованно. Довольный сельчане и тем, что СПК обеспечивает их подсобные хозяйства нужными кормами, выделяемых сена, концентраты, транспорт и т. д.
Помощники местной власти - 6 старост деревень, которые также живут проблемами земляков. Вот и сейчас они поставили вопрос о рейсовом автобусе (сегодня он курсирует только с Ляха-вич и Зубелевич), требует подсыпки улица Луговая в жеребце-вичах
Алина Лапич
1 557

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Корова в хозяйстве-это плюс. В том число и к семейному бюджета

Корова в хозяйстве-это плюс. В том число и к семейному бюджета

Знакомая рассказывала с удивлением, мол, приехала с внуками на лето из города в деревню, рассчитывала покупать ежедневно у соседей парное молоко для малых.
Ляховичи: очередное Заседание районного исполнительного комитета прошло в Выездные формате

Ляховичи: очередное Заседание районного исполнительного комитета прошло в Выездные формате

Очередное заседание районного исполнительного комитета, которое состоялось в минувшую пятницу, прошло в выездном формате. Его участники во главе с
В Белицком сельсовете озаботились вопросами благоустройтва

В Белицком сельсовете озаботились вопросами благоустройтва

Состоялась очередная сессия Белицкого сельского Совета депутатов. В центре внимания депутатов был вопрос «О состоянии и мерах по наведению порядка на земле и
Ассортимент - двигатель торговли

Ассортимент - двигатель торговли

Маршрут охватил 8 населенных пунктов района. Участники семинара под руководством председателя райисполкома Дмитрия Бурдук и председателя районного Совета
Штаны не по размеру

Штаны не по размеру

Информационно-пропагандистская группа под руководством председателя райисполкома Дмитрия Бурдук подоспела на мехдвор СПК "Жеребковичи" перед утренним нарядом.
В регионе появился магазин с доставкой на дом

В регионе появился магазин с доставкой на дом

Новый магазин на колесах курсирует по населенным пунктам Ляховичского, Барановичского и Клецкого районов с конца прошлого года. Это пятая уже автолавка в

Есть мнение!

ПОДЕЛИТЕСЬ НАМИ :)
ВХОД НА САЙТ