Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.
Главная новость сегодняшнего дня:

Степень родства - односельчане. На праздник села Меляхи Ляховичского района собралось около ста человек /фото /

11 июл 2015
Степень родства - односельчане. На праздник села Меляхи Ляховичского района собралось около ста человек /фото /
Меляхи, которые впервые в исторических документах упоминаются в 1748 году, только в начале XXI века стали отмечать свой день рождения. На импровизированном сельском сходе на празднике села около сотни земляков, которые сейчас живут не только здесь, но и в разных уголках Беларуси и за ее пределами, решили: Меляхи "родились" 27 июня.

Вокруг лес с вековыми елями и соснами, за усадьбами медленно течет Щара, утром будят окрестности голосистые петухи. Ухоженные дворы, подкрашенные дома и аромат цветущих лип.

Со стороны райцентра деревня начинается с дома, где хозяйничают мать и сын Алена и Сергей Плескацэвичы. Елена Петровна родом из цыган, но по праву считает себя здешней - живет в отмелях с 1971: пошла сюда замуж. Когда управлялась на льноагрэгаце в совхозе "Ганчаровски», на молокозаводе в мазурку. Сегодня, несмотря на свои 70 лет, продолжает работать социальным работником. Подворье, огород в идеальном порядке, держит хозяйство - коз, кур.

- Чтобы не сын, не знаю, как успевала бы. Он помогает во всем: и порядок держит, подкосить не только возле нашей усадьбы, но и напротив, где уже давно никто не живет. Нам здесь хорошо. Регулярно приезжает почтовая машина. Которое десятилетие обязательно выписываем нашу раёнку, сын еще любит читать "Советскую Белоруссию". По понедельникам и четвергам - автолавка ходит. Да и рейсовый автобус деревню не проходит, - рассказывает Елена Плескацевич.

Сегодня в Меляхи всего четыре дворе, где живут шестеро жителей: помимо Елены и Сергея Плескацевич - Софья Каладей, Лидия Кабушка, Мария Кирхман с сыном. А, например, в 1959 году здесь жили 134 человека. Но это уже история, которую бережно из поколения в поколение передают меляховцы своим детям, внукам и правнукам. Чтобы не терялись корни и не исчезала притяжение родной земли. Кадровый военный, полковник в отставке, прошедший Афган, Вячеслав Сахон предложил землякам собраться вместе.

- Жизнь такая скоротечная, а видимся редко. Пока живы были родители, мы приезжали в деревню, помогали. Истоки забывать непростительно. Надо и для будущих поколений сохранить и передать в наследство меляховски вклад, в основе которого - трудолюбие, взаимопомощь и уважение к старшим, - рассуждает Вячеслав Константинович.

Он ни на минуту не сомневался, что земляки откликнуться, съедутся на встречу с отечеством, родственниками, друзьями, детством и юностью. Хотя не шуточки - собрать в один день и еще в самую горячую летнюю пору людей из разных мест. Озадачил родных сестер Светлану и Елену. Они - учительнице: одна в Бресте, другая - в Оранчицы на Пружанском. Искали земляков по интернету, по телефону, по старым адресам. Откликнулись меляховцы разных возрастов. Вместе отсчитывали дни до долгожданного свидания, назначенного на 27 июня 2015 года. Собралось около ста человек!

Вячеслав Сахон из Минска приехал не один: с женой, детьми, внуками и даже тещей. Именно он предложил землякам ежегодно отмечать день рождения Меляхи и собираться здесь.

Не прекратится у дома № 14 по улице                  8 марта просто невозможно - ухоженный дом и уютный двор. Даже не верится, что постоянно здесь никто не живет. А на дворе - около двух десятков человек, красивых, в хорошем настроении: Татьяна, Валентина, Владимир, Виктор, Анна, Галина, Марина, Александр - из Подмосковья, Минска, Бреста, Барановичей, Малориты Сейчас у них разные фамилии, а истоки одни - от Максимчиков. Приехали со своими детьми, внуками. Всего потомков в некогда живших здесь братьев Виктора и Иосифа - более 60 человек. Воспоминания возвращают в деревню, наполненную детскими голосами, в середину прошлого века.

- В школу сначала ходили в цыган, где была васьмигодки, а среднюю заканчивали в Медведи. Что те несколько километров - молодые были, в компании время пролетал быстро. Успевали и родителям по хозяйству помочь, и отдохнуть весело: на танцы полрайона объездили. "Запорожец" был один на всю деревню, у него 11-12 человек улазила, - вспоминает уже минчанка Анна Викторовна. На родину она приехала с дочерьми. Для старшей Елены некогда ярким впечатлением детства стала, когда впервые у бабушки Нины увидела корову и узнала, откуда берется молоко.

Народу в центре деревни все прибавлялось. То тут, то там можно было увидеть как обнимаются люди при встрече, услышать: "А моя ты дорогая, за столько лет совсем не изменилась", "Сколько же мы не виделись", "Неужели не узнала? А на танцы вместе бегали! " 

Две похожи друг на друга женщины, Моложавому, но уже в окружении детей и внуков - сестры Зоя и Раиса - в девичестве имели фамилию Сергей. Есть у них братья Вячеслав и Евгений. Все получили образование и вернулись в Ляховичский район.

Кстати, по воспоминаниям старших, почти все семьи в Меляхи ранее были многодетные.

Светлана Сахон со смехом обращается к своей подруге юности Анны Максимчик, которая сейчас заведует ФАПом, и вспоминает, как устраивали концерты для односельчан.

Недалеко от сцены - выставка работ местных умельцев. Вышиванку мастерицы Софьи Каладей - под полувека, впечатляют они самобытной красотой и яркостью.
- Раньше с детства девочка должна была уметь шить, вышивать, ткать. Этому обязательно учили бабушки и мамы, - рассказывает Софья Владимировна. Она сама со Смалеников. С юмором говорит: переплыла через Щару и замуж пошла в Меляхи. 

Хозяин давно умер. Дочери живут в Минске, Барановичах, Святица. Понимают, что маме одной трудно, зовут к себе. Но та не упомянуть жаецца, утверждает, что воздух Меляхи лучше всяких лекарств.

Д арэчы, существует легенда о происхождении названия села. Рассказывают, когда-то давно в этих местах жил пан Райский, который держал мельницу. Мельница была большой, приносил хороший доход, поэтому нанимали много людей, которые селились здесь, строили дома. Потом Райский по каким причинам продал мельницу господину Мелехов. А поселение (в разные времена - застенок, хутор, урочище, фольварк, колония) стали называть отмелях.

Под аплодисменты земляков на сцену поднялась старшая жительница деревни - 89-летняя Лидия Кабушка. Хотя по паспорту почти девять десятков женщине, по внешнему виду и настроения не скажешь, что она обладательница такого богатства. Энергии, активности, оптимизма Лидии Юльяновна позавидуют некоторые молодые. Получая подарок, она  призналась в любви к своей деревни и пожелала всем такого же сильного, как в самой, здоровья.

Хорошо выглядеть Лидии Кабушка удается, наверное, по очень простой причине: она буквально окружена заботой близких. Дочери Алла и Жанна живут с семьями в Барановичах, но приезжают часто - и маму навестить, и по хозяйству помочь. К тому же, здесь можно искупаться в Щара, которая в нескольких десятках метров от усадьбы.

- Наши односельчане всегда определялись дружбой и взаимопомощи. Трактор был у одного хозяина. С его участка и начинали пахать огороды: группам сажали каждому, дело шло быстро. Потом помогали полоть, урожай убирать. Когда ходили или ездили в другие деревни, старшие обязательно следили за младшими, так нас учили родители, - рассказывает Алла Викентьевна. И знакомит со своей двоюродной племянницей Татьяной Яковчик, приехавшая из Барана-Вичай вместе с мужем. Здесь же на празднике и ее мать Светлана, которая живет в Тальминавичах.

Еще один меляховски адрес. Не раз судьба испытывал на прочность 80-летнюю Марию Кирхман.Было у нее все: вместе с мужем дом по-строили, воспитывали 6 детей. Сегодня осталась она с сыном.

Кажется, их разговор будет бесконечной, так взволнованно вели речь трое мужчин - бывших одноклассников 1977 выпуска Медведичскую средней школы. Два Вячеслава - Сахон и Сергей - и Владимир Максимчик вспоминали свое спортивное детство и юность. Как когда-то в центре села обустроили поле: натягивали сетку и играли в волейбол, делали ворота - и в футбол. А зимой сами мастерили деревянные клюшки, вместо шайб - обычный каблук от сапога. Зато, сколько радости было, когда у кого-то появлялась "магазинная" шайба!

Для бывшего учителя подлеском СШ Леонида Шингель увлечение историей родного села переросло в дело всей жизни. Он по крупицам собирает сведения о Меляхи. Вспоминает, как с матерью пас коров и недалеко от местного дуба-аксакала нашел остатки устройств из камней, которые были сделаны в эпоху неолита.

Когда-то в деревне была своя школа, которую потом перевели в цыган, позже здесь располагался центр сельсовета и колхоз "Правда".

О том, что в годы Первой мировой войны через Меляхи проходила линия фронта, говорят блиндаж в центре деревни, доты и дзоты вокруг нее. Дед Леонида Шингель Тимофей и его четверо братьев, как и многие сельчане, воевали в царской армии. Потом в поисках лучшей доли некоторые меляховцы отправлялись в заработки в Америку и Европу. И теперь их потомки живут в Канаде, США, Австралии, Италии, Бельгии, Германии. Кто знает, может и они когда-нибудь вернутся на свою историческую родину, хотя бы в качестве гостей.

Не обошла стороной стороной меляховцав и Великая Отечественная война: с июня 1941 по июль 1944 года деревня была оккупирована фашистскими захватчиками, на себе ощутили меляховцы «прославился» фашистский порядок. Воевали здешние люди на фронтах, боролись с врагом в партизанских отрядах. Память о погибших почтили на встрече минутой молчания.

Кроме Леонида, на празднике села от Шингель были его брат Виталий и сестра Светлана с семьями, приехали, несмотря на то, что родительский дом давно сгорел.

Сколько воспоминаний, рассказал, историй прозвучала за большим столом в центре села - до вечера земляки-меляховцы не расходились, НЕ разъезжались.

Среди уроженцев Меляхи есть учителя, медики, военные, инженеры, агрономы, трактористы, полеводы, животноводы, повара, кондитеры На праздник села приехали не только взрослые, но и много детей.

Председатель Ганчаровскага сельисполкома Владимир Плескацевич не скрывал гордости: он очень старался, чтобы праздник деревни удалось, чтобы собралось столько земляков.

Поддерживали приподнятое настроение культработники Тальминавицкай и Ганчаровскага сельских Домов культуры, участники детского образцового ансамбля «Алые огоньки". Как же выгодно отличалась меляховскае действо по своему колориту, разнообразия программы от привычных праздников деревни по общему сценарию.

И нам, корреспондентам «ЛВ», посчастливилось окунуться в атмосферу искренности, царившая весь солнечный день последней субботы июня в отмелях. Наверное, это продолжение праздника "Родом из Стойлов" с адресом Пружанского района, о котором упоминал «ЛВ». Кстати, почему бы меляховскаму начинанию тоже не иметь продолжение в таких же деревнях на несколько дворов. Их на Ляховичском немало.
Галина коньках.
Фото Сергея Воронович.
Степень родства - односельчане. На праздник села Меляхи Ляховичского района собралось около ста человек /фото /

Степень родства - односельчане. На праздник села Меляхи Ляховичского района собралось около ста человек /фото /
Одна из старейших жителей Меляхи Мария Кирхман.
2 160

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

В колорите сердечности

В колорите сердечности

После городской суеты и движения въезжающих в Рогачи, деревню Островский сельсовета, что збочылася с дороги тухавицкага направлении, - словно в другое
Встретимся у Трех кленов. Микратапонимы деревни Рогачи

Встретимся у Трех кленов. Микратапонимы деревни Рогачи

В пяти километрах от Тухавичах - на юг - расположена деревня Рогачи. Почему так назвали деревню, точно никто не знает, легенды говорят разное. Одна из версий:
Сила тяготения. И привлечения

Сила тяготения. И привлечения

С асфальта дорога свернула в поле. Некогда накатанной колее, ведущие к селению, зарастают травой. Сегодня в деревне Меляхи остались 4 домика и 5 жителей,
Домик у дороги. Это все, что осталось от деревни Литовка

Домик у дороги. Это все, что осталось от деревни Литовка

Между Ольховке и Падсаколлем, в полусотне метров от шоссе, стоит одинокая, немного наклоненная на бок домик. Яблони с замшелыми рогатыми ветвями словно
90-летний день рождения от ¬ значило жительница в.Вялики Озерецк Богдановской сельсовета Сенненского района Анастасия Семеновна командировать

90-летний день рождения от ¬ значило жительница в.Вялики Озерецк Богдановской сельсовета Сенненского района Анастасия Семеновна командировать

Поздравить юбиляршу пришли не только близкие ей люди. С песнями и добрыми словами пожаловали артисты народного ансамбля «Вечеринка» районного Дома культуры,
В Дамашэве прошел праздник села «Деревенька моя родная».

В Дамашэве прошел праздник села «Деревенька моя родная».

Заведующая Красносельского клуба Алла Шмурадко и библиотекарь Анна Конышава постарались, чтобы эта встреча надолго запомнилась. Чтобы почтить

Есть мнение!

ПОДЕЛИТЕСЬ НАМИ :)
ВХОД НА САЙТ