Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.
Главная новость сегодняшнего дня:

Встретимся у Трех кленов. Микратапонимы деревни Рогачи

11 июл 2015
В пяти километрах от Тухавичах - на юг - расположена деревня Рогачи. Почему так назвали деревню, точно никто не знает, легенды говорят разное. Одна из версий: очень давно наши предки обрабатывали землю деревянными плугами, которые представляли собой простую Рогатина. I назывались они смейся. Отсюда и название. Согласно второй легенде, когда-то здесь росли огромные деревья с мощными корнями. Деревья спиливали, а корни бывали, и они валялись на поле. В то время корни называли Рогачев. Тогда люди говорили: «Поехали в смейся". 3 тех пор людей, которые здесь поселялись, стали называть рогачевцы, а деревня получила соответствующее название. Вероятно, помог

этого человек по фамилии Рогач, который поселился в этом месте. А, возможно, деревня называется-ориентир: поселение на углу, возле поворота дороги, края леса, реки.

С июня 1941 до июля 1944 Рогачи были оккупированы фашистскими захватчиками, которые в марте 1943 и июне 1944 сожгли 63 дворе, погубили 15 жителей. В 1941 году возле деревни Рогачи фашистами был сбит советский самолет. Летчик погиб, жители его похоронили недалеко от места падения самолета. Потом там стали хоронить своих односельчан: так возникли кладбище, расположен при въезде в деревню, у самой шоссе.
После войны деревня отстроилась. Сейчас в ней три улицы: Советская, Партизанская, Школьная. Правда, самой школы уже нет.
Любимым местом молодежи и взрослых является обитель, что называется "Три клены". Здесь произрастают три большие клены вблизи друг к другу и образуют живую беседку. Кленом более 70 лет, они помнят войну.
Недалеко от деревни находится урочище "Островок". Ранее кругом одни болота, а это место, на котором раскинулась поле, возвышалась над ним. И стали его называть островком. Сейчас там растет лес и нет никакого болото.
Почти у самой деревни протекает река Мышанка. Относительно названия также существуют легенды. Одна рассказывает, что давным-давно в деревне жила девушка. Ее называли Мышанка. Полюбила она сына злой ведьмы, которая была против их любви. Однажды Мышанка сидела на берегу. Злая и коварная Ведьма подкралась к Мышанки, накинула ей на шею веревку с привязанным камнем, который бросила в воду. Камень потянул девушку за собой. Один мальчик все это видел и рассказал жителям деревни. Ведьму наказали, а реку, в которой утонул девушка, назвали в ее память Мышанкой.
Вторая легенда говорит, будто однажды рыцарь ВКЛ ехал на лошади и увидел на берегу реки девушку. Она ему очень понравилась, и рыцарь спросил, как ее имя. Девушка ответила: Мышанка. Тогда он спешился с коня и хотел красавицу забрать с собой, но та прыгнула на лошадь и паимчалася, рыцарь - за ней. Девушка увидела, что рыцарь догоняет, бросилась в реку со словами: "Лучше погибнуть, чем быть поруганной". 3 тех пор реку стали называть Мышанкой. Эту легенду в стихах можно найти в произведениях Яна Чечетов. Детство писателя прошло в имении Репихово Ляховичского района и в деревне Новая Мышь Барановичского района.
О, милый воспоминание!
Дорогая Мышанка!
Снова снишься ты
в багрянцем светать.
Первейшая в мире
мая ты любовница,
Промелькнул здесь
жизни моего утро.
Ян Чечот "Мышанка".
Третья версия происхождения названия реки следующая. Небольшая речка по берегам богата мышиные норы. Ранее по ней сплавляли лес. Когда работал леспромхоз, по реке ходили небольшие насморке. А в районе деревни Остров была построена электростанция. Здесь до 70-х годов прошлого века работала водяная мельница. Текла Мышанка по чрезвычайно заболоченных местах, однако довольно скоротечно. Вода в нем была кристально чистой. Старожилы утверждают, что в Мышанцы водилось 24 вида рыбы. В 30-е годы ХХ века вплывали "царская" рыба - форель.
Материал собрала Тамара ВАСЬКО,
д. Туховичи.
2 047

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

В колорите сердечности

После городской суеты и движения въезжающих в Рогачи, деревню Островский сельсовета, что збочылася с дороги тухавицкага направлении, - словно в другое
Было это 74 года назад

Звездочка над обелиском. Это не легенда - это история. История героическая и недуг: героическая, потому что рассказывает о подвиге, болезненна - потому что
Степень родства - односельчане. На праздник села Меляхи Ляховичского района собралось около ста человек /фото /

Меляхи, которые впервые в исторических документах упоминаются в 1748 году, только в начале XXI века стали отмечать свой день рождения. На импровизированном
Домик у дороги. Это все, что осталось от деревни Литовка

Между Ольховке и Падсаколлем, в полусотне метров от шоссе, стоит одинокая, немного наклоненная на бок домик. Яблони с замшелыми рогатыми ветвями словно
В тени садов. Значительная часть жителей деревни Мазурки Ляховичского района - пожилые люди. Как им живется?

В стороне от дороги Брест-Москва, окруженная зеленым кольцом леса, раскинулась деревня Мазурки. Здесь дамы не "сидят" друг на друге. Они свободно располагаются
Мая волшебница

Немало красивее место в мире, Чем милый и родной мой угол. Жатва Василькова греет мне сердце, Как благополучно и свободно живется мне здесь.

Есть мнение!

ПОДЕЛИТЕСЬ НАМИ :)