Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.
Главная новость сегодняшнего дня:

Деньги со свалке

05 май 2014
Деньги  со свалке
За счет использования вторичного сырья

- Можно существенно снизить затраты на хранение твердых бытовых отходов;

- Промышленность получает дешевое сырье для изготовления множества видов полезной продукции;

- Уменьшается вредное воздействие на окружающую среду;

- Хранятся ресурсы для последующих поколений;

- Создаются новые рабочие места на перерабатывающих предприятиях.
Проблема отходов - одна из наиболее серьезных на сегодняшний день во всем мире. Ежегодно на Ляховичском только на городской полигон ТБО поступает 9 тонн самых различных отходов, и это капля по сравнению с большими городами или предприятиями-гигантами. То, что оставляет после потребления и использования человек, нередко способно нанести непоправимый ущерб окружающей среде. Опыт развитых стран связан с максимальным использованием вторичных материальных ресурсов из твердых бытовых отходов. Таким путем старается идти и Беларусь. В 2007 году вступил в силу Закон страны "Об обращении с отходами", в соответствии с которым запрещено сохранение на полигонах мусора с содержанием вторичного сырья. Закон требует, чтобы все твердые бытовые отходы, которые только возможно, перерабатывались в полезную продукцию или энергию. А для реализации этого принципа установлены определенные правила сбора ТБО для населения, юридических лиц и коммунальных служб.

Так, согласно закона, население обязано собирать ТБО раздельно, если для этого созданы соответствующие условия. Последнее же - долг коммунальной службы. Например, на территории райцентра КУМВП ЖКХ "Ляховичская ЖКХ" оборудовано 12 площадок для вне отдельного сбора мусора. На каждой площадке установлено по 3 контейнеры: для сбора пластика, стекла, бумаги. В течение этого года планируется обустроить такие же площадки в селах Туховичи, Липск, Русиновичи.

К сожалению, пока далеко не все наши соотечественники, для кого уже сегодня созданы условия для раздельного сбора мусора, понимают важность и необходимость такого дела: в контейнерах для стекла или бумаги зачастую оказывается бытовой мусор. Поэтому их содержимое чаще направляется на пункт сортировки вторичных ресурсов, где проходит дасартаванне и прессуется для более удобной перевозки на перерабатывающие предприятия.

Для временного складирования изъятого из мусора вторсырья (пластмассы, стекла, автомобильных шин) выделены места на полигоне ТБО возле деревни Грушевка. Кстати, в планах организовать здесь же площадки для временного хранения сложной бытовой техники, ставшей ненужной, а также изделий из древесины (старой мебели и т.д.).

Директива № 3 требует создать целостную систему экономии материальных ресурсов, что к-уволит повысить конкурентно-способность экономики, эффективность использования всех видов по-ведливо, энергии, сырья, материалов и оборудования. Что касается поднятой сегодня темы, задача конкретная: по максимуму увеличить количество вторичных ресурсов с ТБО, направляемых на переработку, и, соответственно, до минимума снизить количество отходов, которые необходимо утилизировать.

Безусловно, организовать эффективный сбор вторичных материальных ресурсов без активного и заинтересованного участия населения невозможно. Поэтому райинспекцыя природных ресурсов и коммунальная служба Ляховичском призывают всех жителей города и района, а также руководство организаций, предприятий, учреждений присоединиться к раздельного сбора мусора. Таким образом все мы сделаем еще один серьезный шаг к строительству экологически благоприятной и экономически стабильной государства.

Из вторичного сырья, что содержится в твердых бытовых отходах, можно получить много полезного.

Стекло используется для переплавки в новую стеклотару, а также в качестве наполнителя для строительных материалов.

Металлические банки пераплавляюцца с целью получения соответствующего металла. Причем, выплавки алюминия из банок для прохладительных напитков требует только 5 процентов энергии, необходимой для изготовления такой же количества алюминия из руды.

Макулатура идет на производство сырья для новой бумаги, а из низкокачественной производят картон и оберточную бумагу.

Пластмассу можно повторно использовать для изготовления товаров народного потребления (ведра, канистры, коробки, полиэтиленовая Пленка И т.д.) или в производстве строительных материалов, различного вида изоляторов.

Текстиль используется при производстве утепленного линолеума, теплоизоляционных и упаковочных материалов, канатов, шнура и т.д.

Александр Амбарцумян, ведущий специалист райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.
2 350

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Приберегите от огня красоту и жизнь

Приберегите от огня красоту и жизнь

После исчезновения снежного покрова и установления теплой погоды в стране начинается повсеместное выжигание сухой растительности. Это явление приобрело
Чистый водоем

Чистый водоем

С 21 по 27 апреля Белорусское общество охотников и рыболовов проводит акцию "Чистый водоем " . В рамках акции предполагается убрать от мусора берега водоемов
Макулатура, а не мусор. В Ляховичским районе с 4 апреля по 4 мая проходит месячник по сбору вторичного сырья

Макулатура, а не мусор. В Ляховичским районе с 4 апреля по 4 мая проходит месячник по сбору вторичного сырья

В последние дни на улицах райцентра зачастую можно встретить школьников с картонными ящиками и кипами газет : ребята активно подключились к заготовке
Проблема повышения экологической  безопасности

Проблема повышения экологической безопасности

Проблема повышения экологической безопасности при обращении с нефтесодержащих отходов и шламами актуальна для большинства отраслей промышленности Значительные
На ляхавицким льнозаводе нашли альтернативу газу

На ляхавицким льнозаводе нашли альтернативу газу

Лен давно , прочно и небезосновательно ассоциируется в качестве одного из наших символов или визитных карточек. Как и , в продолжение сельскохозяйственной темы
Чистая суббота для леса

Чистая суббота для леса

15 октября по инициативе Министерства лесного хозяйства в республике прошла акция "Чистый лес" . Ее целью было объединение усилий неравнодушных людей , которые

Есть мнение!

ПОДЕЛИТЕСЬ НАМИ :)
ВХОД НА САЙТ