Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.
Главная новость сегодняшнего дня:

Ляховичский районный отдел Следственного комитета подводить итоги работы

14 май 2014
Ляховичский районный отдел Следственного комитета подводить итоги работы
Отсчет своей деятельности Следственный комитет Республики Беларусь начал с 1 января 2012 года. Основная задача ведомства - оперативное и качественное проведение предварительного расследования уголовных дел.
2 года действует и Ляховичский ряски. Каким был 2013 год для ляховичских следователей - в разговоре с начальником районного отдела Следственного комитета подполковником юстиции Виталием Лобанова.
- Виталий Александрович, какие дела в основном приходится распутваць следственном вашего отдела?
- На сегодняшний день это практически все категории уголовных дел - от управления транспортом в нетрезвом состоянии до убийств, тяжких телесных повреждений, коррупционных, экономических, финансовых, налоговых преступлений.
В прошлом году в производстве сотрудников райотдела находилось 200 уголовных дел (для сравнения: в 2012 году - 274). 151 возбуждено нашими следователями. Среди преступлений по-прежнему преобладают кражи - 77 8 дел возбуждено в отношении горе-родителей, которые не платят алименты, 12 - по фактам расхищения, 4 - подделки документов. Если говорить о преступлениях, направленные против жизни и здоровья граждан, то расследовалось одно убийство, 3 дела по нанесению тяжких телесных повреждений, 2 - угрозы убийством. В поле зрения следователей попали любители незаконной рыбалки и охоты, мошенники, угонщик транспортных средств, хулиганы и другие граждане, которые не дружат с законом.
В суд направлено 82 уголовных дела, из которых 2 - групповые. К уголовной ответственности привлечены 84 преступника, 2 из них несовершеннолетние.
В прошлом году не допущено фактов возвращения дел на дополнительное расследование, незаконных задержаний, необоснованных привлечений граждан к уголовной ответственности. Среди положительных моментов отмечу снижение количества дел, переданных прокурору для направления в суд, на 349 процента по сравнению с 2012 годом. В первую очередь это объясняется сокращением уголовных дел, находившихся в производстве.
- Статистика свидетельствует, что многие граждане, которые переступают закон, находятся под воздействием алкоголя
- Так оно и есть. Пьяный не всегда реально оценивает, что идет против закона. Есть и такие, кто понимает, что делает неправильно, не по закону, и решает выпить для храбрости. А преступление, совершенное в состоянии опьянения, независимо от того, алкогольного, наркотического или токсикологического, наказывается более жестко. Так, в начале прошлого лета два неработающие падляшанины в состоянии алкогольного опьянения по предварительной договоренности решили, что называется, "разобраться" с рабочим СПК «Жеребковичи», который временно проживал в общежитии в Подлесье. И все потому, что мужчина сделал замечание пьяным нарушителем общественного порядка в магазине. Вечером того же дня "обиженные" вооружились пневматическим газобаллонным пистолетом и игрушечной оружием, ворвались в одну из комнат общежития. Нанесли телесные повреждения двум мужчинам, в неадекватном состоянии угрожали оружием и применением насилия еще семи человеком. Своими умышленными действиями грубо нарушили общественный порядок и показывали явное неуважение к другим людям, применяли и высказывали угрозы применения силы. Они совершили злостное хулиганство - преступление, предусмотренное частью 2 статьи 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Районным отделом Следственного комитета против них было возбуждено уголовное дело.
- Виталий Александрович, как вы оцениваете работу райотдела Следственного комитета за прошлый год?
- Работа ряски оценена как удовлетворительная. Такая оценка была озвучена в этом году на оперативном совещании с участием всех сотрудников.
Вместе с тем, есть немало направлений для совершенствования. В частности, это более качественное расследование уголовных дел, своевременное проведение следственных действий, недопущение волокиты.
В этом году, как и в прошлом году, будут проводиться дополнительные занятия для совершенствования служебной подготовки молодых сотрудников отдела. То, что в конце прошлого года отдел справил новоселье, безусловно, улучшило условия работы, положительно скажется на ее качестве и оперативности.
Задачи перед ряски стоят довольно серьезные - совместная работа с органами власти, милиции, прокуратуры, общественными объединениями, содействие развитию района, профилактика.
Хочу отметить, что коллектив в райотделе довольно профессиональный. Более опытные оказывают помощь и поддержку молодым. Среди лучших сотрудников - заместитель начальника Ляховичского ряски подполковник юстиции Александр Трояновский и старший следователь майор юстиции Дмитрий Готовчиц.
Беседовала Галина коньках.
1 261

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Ляховичи: декабрь и 2013 год в цифры и фактах

Ляховичи: декабрь и 2013 год в цифры и фактах

? В последний месяц зимы отделом загса райисполкома и сельских исполкомов зарегистрировано 19 рождений (в том числе 9 - в городе). За прошлый год в районе
В Сенне побывал начальник управления Следственного комитета по Витебской области

В Сенне побывал начальник управления Следственного комитета по Витебской области

Полковник юстиции Владимир Шалухин провел прием граждан по личным вопросам, принял участие в совещании, на котором подводились итоги работы за прошлый год
Криминальная Сводка Сенненского РОВД

Криминальная Сводка Сенненского РОВД

Пока была в России Еще 22 сентября прошлого года жительница агрогородка Янова поехала в соседнее государство. А если в этом году 10
Криминальная Сводка от Сенненского РОВД

Криминальная Сводка от Сенненского РОВД

Вор иноземный Против гражданина Казахстана возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205 Уголовного
Невнимательность, равнодушие и недисциплинированность - источник беды

Невнимательность, равнодушие и недисциплинированность - источник беды

Несмотря на принятые меры, оперативная обстановка на территории Ляховичском характеризуется увеличением более чем на 15 процентов количества зарегистрированных
Июль в цифрах и фактах

Июль в цифрах и фактах

В отделе загса райисполкома и сельисполкомах Ляховичском выдано 24 свидетельства о рождении (в том числе 12 - в городе, 29 - о регистрации брака (20

Есть мнение!

ПОДЕЛИТЕСЬ НАМИ :)
ВХОД НА САЙТ