Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.
Главная новость сегодняшнего дня:

Сердечные рана не залечить

08 май 2014
Сердечные рана не залечить
Когда началась Великая Отечественная война, Ларисе Акбалян, жительнице Сенно, было чуть больше года. Отец погиб в первые дни войны, и подробности его смерти родные не знают и до сих пор. Мать не стала в 1943-м. Воспитали Ларису Ивановну бабушка и родные тети.
Книга «Память. Лиозненский », несколько старых фотографий матери и воспоминания бабушки - скупые отрывки из биографии семьи Ларисы Акбалян. Их женщина сохраняет как самое дорогое.
В ее детской памяти не отразились военные события. О том, что пришлось пережить, через что пройти, уже взрослой узнала от бабушки Марфы.
Война застала Ларису Ивановну и ее мать на Лиозненщине в деревне Засигава. Когда осенью 1943 года начались военные действия по освобождению района, стало особенно неспокойно. Отступая, враги шли через деревню. Часто бомбила населенный пункт немецкая авиация. В такие минуты люди вынуждены были прятаться в лесу. Однажды, во время очередных налетов, осколками от узарвавшайся рядом бомбы была смертельно ранена мать моей собеседницы Мария лещево. Маленькую Ларису, которую женщина держала на руках, взрывной волной отбросило в втварывшуюся воронку глубиной в несколько метров. Девочку случайно нашла ее бабушка.
Измученное от криков окровавленное тельце внучки испугана женщина сразу внесла в полевой госпиталь. Лариса получила серьезные ранения: на маленькой ручке оторвало указательный палец, девочка потеряла зрение на один глаз, существенно пострадали ноги. Три года она не ха-вание. Бабушка делала все возможное, чтобы помочь внучке. «Помню, как она втирала мне ноги, прикладывала различные примочки, возила к медикам, - рассказывает Лариса Ивановна. - Ее никогда не покидала надежда вернуть меня к полноценной жизни ».
Послевоенную жизнь легким не было. Проблем хватало и в семье Ларисы. На плечах бабушки лежала забота о еще двух несовершеннолетних дочерях. Но как бы сложно ни было, она никогда не жаловалась на судьбу. И даже, когда пришли представители власти, чтобы забрать Ларису (как сироту) в приют, бабушка наотрез им отказала.
Три класса девочка закончила в местной школе. Потом ее забрали к себе родственники, которые в поисках лучшей жизни перебрались на Смоленщину (в.Шэравичы Руднянского района).
Военное лихолетье оставило отпечаток в душе женщины, но не сломила ее. Она отучилась в сельскохозяйственном Великолукский институте на факультете «Охрана растений», где познакомилась со своим будущим мужем. Грач Акбалян, армянин по национальности, также учился по этой специальности. После института они работали в Казахстане, потом перебрались в Беларусь, в Сенно. До выхода на заслуговы отдых работали в районной станции по защите растений. Грач Акбалян возглавлял организацию, Лариса Ивановна была ведущим специалистом. Они воспитали двоих замечательных детей, которые сегодня уже взрослые и имеют свои семьи.
Не найдешь таких слов, чтобы утешить людей, которые стали свидетелями войны. Нет в мире таких лекарств, чтобы залечить их раны. Как сказала Лариса Ивановна, эти раны не только на теле, они в сердце.
Женщина очень жалеет детей, которым нужна помощь в лечении. Неоднократно посылала деньги на счет больных. «Я понимаю, как им необходима поддержка, - говорит она. - Сама в детстве много болела, спасибо, люди спасали. Поэтому хочу надеяться, что и моя, пусть и небольшая, сумма денег в копилке помощи сыграет свою роль ».
Алла Яковлева.

1 625

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Сенненцев призывают поделиться семейными историями

Сенненцев призывают поделиться семейными историями

В проекте «Война в судьбе моей семьи» приглашают принять участие сенненцав сотрудники Центральной районной библиотеки. Наверное, нет в
Идеология любви. К жизни

Идеология любви. К жизни

С Натальей Мацкевич мы говорили о жизни. Повод и тема были определены праздником, который вот-вот прилетает на крыльях весны. А вместе с ним - первые цветы,
Слово о хорошем человеке

Слово о хорошем человеке

Так называлось мероприятие, что недавно прошло в Островском СДК. Сельчане собрались на него, чтобы почтить прекрасную женщину, нашу землячку, которая отметила
Любовь и Мария

Любовь и Мария

Песни бы петь про этих женщин. А приходится рассказывать печальные истории. Любовь П. со Святица променяла на водку самое дорогое, что может быть у
Звание «Женщина» достойно нести по жизни

Звание «Женщина» достойно нести по жизни

4 апреля в Минске в Президент- отеле прошло торжественное чествование участников Республиканского конкурса "Женщина года - 2013" . Очень приятно , что на этом
10 фактов о фотографе Анатолия Клещука

10 фактов о фотографе Анатолия Клещука

На днях в Государственном литературно -мемориальном музее Якуба Коласа состоялся вечер из традиционного цикла « Творческие семьи в доме Коласа» . На этот раз в

Есть мнение!

ПОДЕЛИТЕСЬ НАМИ :)
ВХОД НА САЙТ