Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.
Главная новость сегодняшнего дня:

Без молитвы и покаяния пост становится лишь диета

04 май 2014
Без молитвы и покаяния пост становится лишь диета

Продолжается Великий пост. Зачем он нам, как к нему относиться, какое Значение он имеет в нашей жизни? Дополнительные заботы, лишние сложности? Нельзя вкусно поесть, нужно многое исключить, от привычного отказаться, отчего жизнь наша станет менее Комфортное

Предпочитаю бездушную жизнь, которая, как броня, хранит и убаюкивает нашу совесть, мы живем в свое удовольствие до первого «толчка» от Господа. Но Он, жалеет нас, и непременно «разбудит» горем. И тут обнаруживается, что внешнее наше благополучия не дает никаких сил, чтобы перенести посланные Богом испытания. Внутренней силы - все дорожает как есть, перенести, выстоять - у нас нет Комментарии. Нет у нас и должно Веры. Душа черства и бессильна

Дай Бог, чтобы ни ударов судьбы, ни лишений, ни потерь НЕ потребовалось для того, чтобы разбудить нас, чтобы вполне хватило звука колокола, зовущего в храм, где общее покаяния Великопостных дней раскроет души наши для новой жизни с Богом во свете Его повелений. И пост нам дан, чтобы узнать себя, увидеть Бога, освободить Ему место в душе, помнить, что никуда НЕ денешься и в конце дней своих предстанешь пред Ним

Великий пост - это важнейший и самый древний из многодневных постов, это время приготовления к самому большому празднику - празднику Святой Пасхи, и продолжается он около пятидесяти дней.

: Совсем не случайно первое указание, данные Богом человечества, - это заповедь о посте. Сотворив человека, Господь стал учить его любви. Для этого Он дал Адаму и Еве Небольшое послушание - нет есть плодово с древ познания хорошо и зла. Исполняя повеление, или желание Божие, люди могли проявить этим свою любовь к нему (так и мы, любя своих родителей, непременно слушаем их). Поскольку Господа не хотел, чтобы человек делал что-либо по принуждению, то даровал ему Свободны волю, дабы любовь к своему Творцу люди (Адам и Ева) проявляли добровольно. После грехопадения и изгнания из рая заповедь о посте, как проявления нашей добровольно любви ко Господу, стала еще нужнее.

Спаситель постился сорок дней и сорок ночей, тем самым указывая, чтобы и мы хранили пост. Постились и святые апостол, как об этом свидетельствует Священная история.

С давних времен христиане добровольно лишали себя удобства и всеразличных удовольствием, противопоставляя всему этому пост, Поклон, молитвенные бдения, стояния, хождение по святым местам, паломничество ко святыням. Это всегда считалось живым и лучшим свидетельствованием нашей веры.

Какое же Значение имеет пост для души? Переход на менее питательно пищу, мы делаем себя легкими, более подвижными, способными к духовной жизни - другими словами, постом мы ослабляем чувственность и даем перевес нашему духу над нашей плотью. Насколько влияет пища на Духовная жизнь и работу, легко убедиться на собственном опыт. Попробуйте после сытного обеда заняться серьезной Умственное работой, стать на молитва - вы увидите, как это непросто. Кто-то заметит, что можно злоупотреблять и постная пищей, то есть переедать. Верно. Церковь предписывает и для постная пищи умеренность и воздержание, то есть немножко недоесть.

Некоторые считают, что постная пища не совсем Комментарии способствуете здоровью человека и ошибаются. Для людей с нормальным здоровьем она не вредна. Если кому-то по болезни необходимое иное питание , То Церковь оговаривает облегчение в посте. Ибо здесь важно не изнурение тела, а лишь ослабление нашей чувственности. А что пост нисколько НЕ вреден для здоровья, свидетельствует статистика меньшей заболеваемости верующих во время постов, чем непостящихся. Кстати, многие люди, всегда соблюдающие пост, достигают 90-100 лет земной жизни.

Основа поста - борьба со Грех через всеразличные воздержания, одно из Котор - воздержание в пище. И здесь очень значимы упражнение в ограничении себя, а не в самоистязании Каждый волен свой пост соизмерять со своими физическими и духовными возможностями и входит в пост постепенно. Хорошо бы посоветоваться с опытно духовником, рассказать ему о своем Духовная и физическая состоянии, а заодно и спросить благословение на этот подвиг. Больным желательно посоветоваться с лечащим врачом. Беременным и кормящим грудью женщинам необходимое обратиться к приходскому священнику, дабы сделать послабление в пище. Послабление так же допускается малолетним детям и путешествующим.

Если кого-то интересует конкретика поста, то здесь существует пять Степень: вкушение рыбы; горячая пища с маслом (растительным); горячая пища без масла; сухоядение (т.е. сырые овощи и фрукты, Сухофрукты и т.д., хлеб, вода); полное воздержание от пищи.

Будьте всегда рассудительны и благоразумны в Постные дни, чтобы не навредить себе и окружающим.

Мы еще более оценим Значение поста, если вспомним: он заключается не только Комментарии в том, чтобы заменить скоромную пищу постная, но и в том, чтобы ограничивать себя в излишествах и прихотях, например, меньше спать, удерживаться от лакомство, курения, спиртного и т . д. Наконец, Церковь требует от нас и духовного воздержания. Во время поста мы должны заботиться о подавлении и искоренении своих дурных наклонностей, привычек и желаний, глупых слов и выражений, КОТОРЫЕ сегодня с избытком изобилуют в общество.

Вообще пост телесный без поста духовного малополезен для спасения души, а порой и вредить, так как человек, воздерживаясь от пищи, зачастую проникается сознания собственного превосходством. Истинный пост связан с молитвы, покаяния, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощения обид, исключением увеселительных и зрелищных Мероприятие. Пост не цель, а средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диета.

Нельзя НЕ упомянуть, как на эту тему рассуждает один из величайших столпов христианского мира святитель Иоанн Златоуст: «Ты не можешь поститься? Но почему ты можешь простить обиду твоему другу? Перемени свой нрав: если ты зол, старайся быть кротким; если мстителен, а не мсти; любишь злословить и сплетничать - воздержись и т.д. Делай в дни поста побольше хорошо, будь участливее к людям, охотней помогай нуждающимся в твоей помощи, молись усерднее, теплее и т.п. Во всех этих направления пост открывает тебе Широкое поле для работы над самим собою - только имей охоту трудиться »

А завершить эту беседу мне хотелось бы молитва святого ЕФРЕМ Сирин, ЧИТАЕМОЕ на богослужениях в Период Великого поста и в свое время переосмысленной Великим Пушкино:

Сложилось множество божественно молитва,

Но ни одна из них меня НЕ умиляет,

Как та, которую священник Повторяйте

Во дни печальные Великого поста.

Всех чаще мне она приходит на уста

И падшего свежит неведомо силой:

«Владыко дней моих! Дух праздности Унылая,

Любоначалия - змеи сокрыть сей,

И празднословия не дай душе моей.

Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья

К брат мой от меня НЕ примета осужденья,

И дух смирения, терпения, любви

И целомудрия мне в сердце оживи ».

Серафима ЖИТКО.
1 185

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Сам себе режиссер

Сам себе режиссер

Очень хорошо, когда человек находится в окружении близких людей. Мы привыкли воспринимать это как должное. Действительно, семья - частица нас самих. Родители и
Где провести День святого Валентина?

Где провести День святого Валентина?

Этот праздник вошел в нашу жизнь, кажется, совсем недавно, но успела завоевать своих поклонников - в основном, среди молодежи. Поэтому сегодняшние и завтрашние
Донором быть почетно

Донором быть почетно

Помню, как в студенческие годы, чтобы получить несколько свободных от учебы дней, с подругой пошли на станцию ??переливания крови, где и отведали себя в
Заботиться о своём здоровье - просто!

Заботиться о своём здоровье - просто!

Если вы заметили у себя общую слабость , постоянную жажду , частое мочеиспускание , запаха Проведение , зуд кожи , обязательно обратитесь к врачу. Решающее
Вершина мастерства: кружева из цельного листа

Вершина мастерства: кружева из цельного листа

В ее руках ножницы перестают быть просто инструментом , а становятся « волшебной палочкой » , от взмаха которой лист бумаги превращается в удивительные узоры.
Выпил. Расслабился. потерял разум

Выпил. Расслабился. потерял разум

С детства каждый знает , что погибшие умственные клетки не восстанавливаются. А , например , выпитая стакан спиртных напитков убивает сразу от 1000 до 2000

Есть мнение!

ПОДЕЛИТЕСЬ НАМИ :)
ВХОД НА САЙТ