Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.
Авторизация
Маленький секрет счастья
13 июл 2014
Совместный проект под таким названием в Год книги проводят «ЛВ» и отдел обслуживания центральной районной библиотеки. В своеобразном анкетировании на книжную тему может принять участие любой желающий. Сегодня в роли респондента выступил сотрудник районки.
Помните ли вы первую самостоятельно прочитанную книгу или ту, что оказало на вас в детстве наиболее яркое впечатление?
Насколько расширяется мир ребенка, если он знакомится с книгой и кинокультурой ! Искренне желаю всем, чтобы это знакомство происходило как можно раньше. Я читаю! Сначала, как и многие поколения ребят ко мне и после, разную стихотворную и отделанную яркими иллюстрациями мелочь вроде "Мухи-цокотуха" и "Майдадыра" (спасибо за детскую классику, Корней Иванович Чуковский!). Немного времени, и в зону интереса попадают книги по детским меркам толстенные, и от этого еще больше хочется поскорее их прочесть: "Денискин рассказы" Виктора Драгунского и "Кто такие мы" Виссариона Гарбука, "Малахитовая шкатулка" Павла Бажова и сказки народов мира ... И сегодня, когда встречаю на полках книжных магазинов эти издания, радуюсь за тех, чье знакомство с ними впереди. Некогда не раз с удовольствием перачытвалися рассказы Виктора Бородин из книги "Большая хеттами сердится" и повесть "Там, где звенит Енисей", великолепные повести Татьяны Поликарпова, собранные под названием "Листья будущего лета" а также книга Великолепный век , снявший позже фильм на эту тему который можно посмотреть на этом сайте. С этими книгами даже дни на больничной постели не казались такими длинными и скучными. ... Октябрятские звездочка на школьном переднике, я - звеньевая (если кто не помнит, звено состояло из 5 октябрят), а значит ответственная за учебу и поведение 4 своих одноклассников. Раз в "прадовжанцы" делаем уроки. Вслух по очереди читаем книгу - сборник детских воспоминаний о войне "Никогда не забудем". Всхлип, еще один. Это кто-то другой, я просто молчу - в горле застрял непонятный ком ... Уже дома книга была прочитана от первой до последней страницы. Военная тема потрясла и захватила. На одном дыхании читались сборник "Рядом с отцами" - рассказы о детей и подростков, которые помогали взрослым приближать победу в Великой Отечественной, "Повесть о сыне" Елены Кошевой - мать лидера легендарной комсомольской подпольной организации "Молодая гвардия" Олега Кошевого. Эти книги, впервые прочитанные еще в начальных классах, настолько глубоко впечатлили, что и по сей день считаю их самыми правдивыми книгами о войне.
Что, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы ребенок подружилась с книгой?
Спасибо моим родителям - на книги они никогда не жалели денег. Помню целые стопки разноцветных детских книжек и журналов для дошколят, что через некоторое время переходили "в наследство" младшим двоюродным братом. Если в книгах стало больше страниц и меньше изображений, отдавать их из дома стало жалко. Так росла и расширялась домашняя библиотека. В ней были практически все программные произведения и еще больше тех, что в школьную программу не входили, но были с удовольствием прочитан. Хотя, конечно, богатая собственная библиотека вовсе не означает, что ребенок станет заядлым читателем. Считаю, что воспитанные в семье отношения к книге как к драгоценному сокровищу - на всю жизнь. Если папа и мама среди повседневных забот удосуживаются почитать малым сказку или разучить стихи для общего развития, а не для новогоднего утренника - это и есть прочный фундамент детской любви к чтению. А если родители с увлечением читают сами, шансы вырастить искреннего любителя книг возрастают многократно.
Как вы считаете, смогут ли интернет и электронные книги окончательно вытеснить в современном мультимедийном мире классическую бумажную книгу?
В моем детстве слова о том, что книга - лучший подарок, воспринимались искренне и как руководство к действию. Сегодня молодые (да и многие представители старших поколений), к сожалению, вкладывают в эту фразу скорее иронию. И художественная книга в бумажном варианте может в лучшем случае стать всего лишь дополнением к подарку. Когда приходится перебирать томика домашней библиотеки, с ностальгией и волнением перечитываю дарственные надписи, которые было принято оставлять наискосок на форзаце или титульном листе. Эту книгу мне подарили одноклассники, а эту на мой седьмой день рождения - соседские дети Таня и Слава, с которыми мы дружили. А эту - о природе - мальчик, который в четвертом классе силой отбирал у меня портфель, чтобы помочь поднести его. А сколько еще книг напоминают о самых разных приятные события! Историческую серию о русских царей отцом когда-то подарили друзья. А подарочный вариант прекрасного двухтомника Лермонтова появился в нашей семейной библиотеке в то время, когда купить хорошую книгу можно было исключительно взамен сданной макулатуры - не одного десятка килограммов. Сборник в синей обложке с золотым тиснением отца на одном из праздничных собраний вручили за отличную службу. Вспоминаю об этом каждый раз, когда попадают на глаза. Можно такие воспоминания и эти читаемые-перечитанное страницы променять на электронную книгу, пусть себе мобильную и удобную? Сегодня компьютер и интернет настолько вошли в наш быт, что мы не представляем без них жизнь, обращаемся к всемирной паутине по любому поводу, в том числе с желанием, не выходя из дома, найти книжные новинки или старые добрые, но подзабытые произведения. И все же взять в руки любимую книгу с завернутыми уголками страниц, давно до мелочей рассмотренными рисунками или фотографиями, устроиться пазручней и читать - здорово. Да и аромат свежааддрукаванай книги - вещь чрезвычайно притягательная. Окончательно променять ее на мигание монитора - лично для меня - потерять что-то привычное и чрезвычайно дорогое.
Могут ли в решении проблемы "нечытання" помочь экранизация литературных произведений, театральные постановки по ним?
Не сомневаюсь, что аргументированные ответы на этот вопрос могут быть прямо противоположными. Причем, в зависимости от конкретной ситуации, даже у одного человека. Так случилось, что фильм талантливого режиссера Валерия Рубинчика "Дикая охота короля Стаха" по Короткевичу довелось увидеть раньше, чем прочитать произведение. Много чем награждена и отмечена лента, меня, в то время еще подростка, что называется, не задела (в отличие, например, от "Венка сонетов", снятого Рубинчиком примерно в то же время). Долго не могла решиться открыть книгу. В конце концов, заставила сделать это неизбежная близость экзамена по белорусскому литературы. Повесть, что откладывалось до последнего момента, была прочитана буквально за ночь. Не из-за предэкзаменационный цейтнота - просто, начав читать, не смогла оторваться ... А вообще, книги и кино настолько связаны и зачастую окончательно перепутаны в нашем сознании, что мы их просто не воспринимаем как отдельные произведения: на обложке книги Бориса Васильева "А зори здесь тихие ... "(недавнее переиздание произведений) - боец Женя Камялькова, в которой безошибочно можно узнать актрису Ольгу Астравумаву, которая так запомнилась по яркой роли в одноименном фильме. А когда читаешь Артура Конан Дойля, даже не встает вопрос, как могли выглядеть Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Только как Василий Ливанов и Виталий Соломин и не по другому! Хотя экранизаций детективов про самого известного сыщика, на самом деле, множество. Впрочем, именно интересное кино многих подтолкнула к походу в библиотеку. И это прекрасно!
Какие книги оказали на вас самое большое влияние в жизни?
Есть книги, которые, однажды попав в руки, проходят через сердце и остаются в нем надолго. К ним обращаются снова и снова. Над ними думают, рассуждают. Они способны заставить переживать, анализировать, делать выводы. Одной из таких в моей жизни стало "Плаха" Чингиза Айтматова - роман о людях и волков, о абсолютные ценности и человеческую жестокость. О том, каким невероятным образом тесно переплелись человеческие судьбы и горькая история волчьей семьи. Книга, способная заставить даже самого стойкого читателя не сдерживать слезы горечи и разочарования (конечно, ни в коем случае не мастерством автора). Очень похожей по силе воздействия для меня стала короткая повесть Бориса Васильева "Неопалимая Купины" - от первых строк до трагической развязки. Кому-то может показаться, что такие книги не добавляют оптимизма. Возможно, и так. Но они помогают разобраться в себе, расставить жизненные приоритеты, определиться, что есть хорошо, а что плохо, что можно простить, а что - никогда и никому. Безусловно, эти книги - не из тех, которые можно читать на бегу, в метро или автобусе по дороге из дома на работу и обратно, в Абе-дневной перерыв. Они требуют других обстоятельств, времени и покоя. Но прочесть их, как мне кажется, надо. Возможно, они останутся в вашем сердце. ватт не стоит вопрос, как могли выглядеть Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Только как Василий Ливанов и Виталий Соломин и не по другому! Хотя экранизаций детективов про самого известного сыщика, на самом деле, множество. Впрочем, именно интересное кино многих подтолкнула к походу в библиотеку. И это прекрасно!
Каким книгам вы предпочитаете сейчас?
Книги - как люди: к одним из первых страниц чувствуешь интерес, другие восхищают время глубокого и вдумчивого чтения. А, случается, к истории под обложкой не лежит еще душа, и прочитанными (или наоборот - недочитанная) так и остаются всего несколько страниц. Но о последних упоминать не стоит, по крайней мере сегодня. Периодически у меня просыпается интерес: а что нового написали Борис Акунин, Дэн Браун, Паула Коэльо ..? После их лихо закрученных сюжетов (такой щедрой фантазии, производительности и успешности только позавидовать!) Неизменно и с удовольствием возвращаюсь к "своих", проверенных временем и не одним прочтением: ироничных Ильфа и Петрова, фронтовиков Бондарева, Васильева, Смирнова, захваченных историческими изысканиями и открытиями Орлова и Дайнеко. Перечитываю и всем рекомендую.
1 537
ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
Встреча, что греет сердце
14 ноября центральная библиотека имени Янки Купалы пригласила любителей поэзии на презентацию книги нашего земляка Вячеслава Вайшэвича "Всегда рядом".
Книги нашей жизни
Счастлив тот, кто с детства приобщается к книге. Кто, сначала с помощью взрослых, а потом и самостоятельно, постигает через книги жизненную мудрость, учиться
Вечность в руках это книга
Еще бы не хотеть ! Книги привлекают меня , как магнит. В деревенском детстве , когда отец по какой надобности ездил в город, то обязательно привозил мне пусть
Мы любим читать интересные книги
Когда открываешь очередную книгу, словно попадаешь в другую реальность. Благодаря книгам, получаешь не только положительные эмоции, но и учишься, узнаешь
Искушайте ребенка чтение
Семейный клуб «Растем вместе», созданный на базе яслей сада № 1 г. Сенно, призван помогать родителям, чьи дети еще пока не посещают Дошкольная учреждениям, д.
В Сенненской детской библиотеке оформлена интересная выставка «Странные книги мира". Экспозиция содержит фотокопии необычных книжных изданий
Среди них книга-туннель, представляющая собой миниатюрный макет тоннеля, соединяющий американские города Нью-Джерси и Нью-Йорк. В книге «Википедия на бумаге»
ПОДЕЛИТЕСЬ НАМИ :)
ПОПУЛЯРНОЕ
Есть мнение!