Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.

На молочнотоварную ферму в Большую Лотву приезжают, чтобы перенять опыт реконструкции старого в новое

15 авг 2014
На молочнотоварную ферму в Большую Лотву приезжают, чтобы перенять опыт реконструкции старого в новое

В каждом населенном пункте есть нечто особенное, что, как говорят, можно показать людям. В деревне Большая Лотва с недавнего времени это молочно-товарная ферма, куда сегодня едут, чтобы перенять опыт реконструкции старого в новое.
Операторы машинного доения, которые здесь работают, даже не хотят вспоминать то время, когда работали в четырех помещениях со старым, почти непригодным для использования оборудованием: растили телят, ухаживали молочное стадо. Умудралися и тогда добиваться неплохих надоев и неплохого качества продукции. Сейчас уже и представить трудно молокопровод длиной в километр - такой "путь" проходил парное молоко, прежде чем попасть в . Для сравнения: сегодня длина молокопровод составляет 40 метров.
В прежних условиях не приходилось даже и говорить о внедрении в производство новых технологий - ферма выживала. Местные доярки завидовали Новоселковское, которым работалось с комфортом.
Провести реконструкцию МТФ, чтобы улучшить условия содержания скота, облегчить работу людей (до минимума свести долю ручного труда), председатель СПК "Путь новый" Александр Ващук имел намерения почти сразу, как возглавил сельхозкооператив. Если по требованию Президента началась кампания по реконструкции старых и строительства новых помещений МТФ по всей республике, планы начали воплощаться в жизнь.
Современный комплекс в Новоселках был лучшим доказательством того, насколько важно сегодня внедрять в молочное животноводство новые технологии, так как это количество, качество продукции, "живые" ежедневные деньги. А еще - решение кадрового вопроса: работать в новых условиях, когда чисто, комфортно, гораздо меньше физической нагрузки и видимый результат усилий, желающих хватает. Именно про такие перемены на Вяликалотавскай МТФ думал Александр Ващук.
Сегодня здесь есть на что посмотреть и вблизи, и издалека: покрашенная бетонная ограда взяла под свою «охрану» всю территорию фермы, подъезды и площадки заасфальтированы, кругом чистота и порядок. Помещения - особая речь. После реконструкции, на которую сельхозкооператив уже затратил около 3 миллиардов рублей (из них около 2-х миллиардов льготные кредиты государства), ферма приобрела вид современной и вся работа организована по новым технологиям. Животное содержится беспривязного: в трех помещениях - 600 коров. Выделенный цех сухостоя, который заселили 160 животных, функционирует родильное отделение. Вот-вот начнет работать молочный блок: завершаются отделочные работы, монтируется современное оборудование. Планируется, что молочный блок ни в чем не будет уступать тому, что функционирует на новом комплексе в Новоселках , и для хранения молока следует купити холодильник.
Условия работы для операторов машинного доения и животноводов также будут образцово-показательные: для пяти доярок, двух телятницы, шести пастухов, обслуживающего персонала, отвечающего за техническое состояние оборудования, вскоре откроются бытовые помещения, можно сказать, со всеми удобствами. Найдется место для кабинетов заведующего фермой и других специалистов.
Часть фермы - современный «городок» для вскармливания телят. На асфальтированной площадке расположились "кварталы" пластиковых домиков для молодняка - пока их 150. Однако в планах председателя сельхозкооператива новая стройка, которая позволит выращивать гораздо большее количество телят. Уже заложен фундамент для возведения каркасно-тентовые помещения, планируется построить еще одно. Предполагается, что здесь разместится профилакторий на 200 голов молодняка и на такое же количество скота - телятник для доращивания.
То, что сегодня уже есть на Вяликалотавскай МТФ и что планируется на будущее, - настоящий стимул в работе для всех. СПК «Путь новый» - лидер в районе по реконструкции животноводческих помещений и производства продукции. На молочный завод ежедневно с этого хозяйства поступает по 40 тонн парного молока, а сельхозкооператив зачисляет на свой счет по 120 миллионов рублей за проданное молоко. Какой вклад Вяликалотавскай фермы? Весомый: ежедневно отсюда отправляется на переработку 6 тонн молока высшего сорта, в денежном выражении это 17 миллионов рублей.
Александр Ващук доволен организацией работы и производственными результатами Вяликалотавскай МТФ. Когда начиналась реконструкция и исчислялся экономический эффект от нее, планировали, что затраты здесь окупятся примерно за 8 лет. Сегодня председатель констатирует: пройдет максимум 5 лет, и молочно-товарная ферма будет давать чистую прибыль.
... Кто демонстрирует заезжим людям природные или исторические памятники, другие - новые улицы коттеджей, современную технику. В СПК «Путь новый» все это есть и ценится. А теперь еще в кооперативе и образцовые молочно-товарные фермы, которые приносят хозяйству стабильный доход. Не грех показать и эти жемчужины.
2121

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

На зимние

На зимние "квартиры"

В этом году у животноводов совпали и желания, и возможности: своевременно начались ремонтные работы на фермах сельхозпредприятий, активно Заготовка снабжена
Всегда новый «Путь новый

Всегда новый «Путь новый"

Благоустроенность, чистота, уют, хозяйский почерк во всем - визитка агрогородка Новоселки. Торговые точки радуют ассортиментом, объекты соцкультбыта и вообще
Ход реконструкции молочнотоварных ферм в сельхозпредприятиях Ляховичского р ...

Ход реконструкции молочнотоварных ферм в сельхозпредприятиях Ляховичского р ...

Облисполком утвердил обновление животноводческих объектов в СПК "Дарево" (МТФ "Литва", 2-я очередь), «Ляховичский» (МТФ "Русиновичи", 2-я очередь), «Путь
Фермы Ляховичского района готовятся к зиме

Фермы Ляховичского района готовятся к зиме

В этом году сельхозпредприятия района не справившихся с основной задачей, поставленной перед аграриями Президентом Республики Беларусь. Вместо запланированных
В СПК «Путь новый» намерены ликвидировать прошлогодние производственные «ми ...

В СПК «Путь новый» намерены ликвидировать прошлогодние производственные «ми ...

"Лучше, чем в других, но хуже, чем хотели" Сельхозкооператив "Путь новый" вырос до крупнейшей хозяйства в районе (8488 гектаров сельхозугодий, из которых
На животноводческих комплексах и МТФ Ляховичского района еженедельно провод ...

На животноводческих комплексах и МТФ Ляховичского района еженедельно провод ...

Требование к любой производства - обязательное соблюдение санитарных норм. В случае молочного скотоводства это одна из важнейших гарантий получения

Есть мнение!

ПОДЕЛИТЕСЬ НАМИ :)
ВХОД НА САЙТ