Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.
Главная новость сегодняшнего дня:

Ферма по-новому

06 дек 2014
Ферма по-новому
Главный признак современной деревни - развитая инфраструктура и производственная база с новыми животноводческими комплексами, реконструированными МТФ. Количество таких ферм увеличивается. Первым в районе внедрил в молочное животноводство новые технологии СПК "Ляховичский". Ферма с доильным залом, компьютерным управлением, другим современным технологическим оборудованием сначала была единственным примером эффективного хозяйствования.
Чуть позже построил новый комплекс по производству молока СПК «Путь новый»: в Новоселках начали доить коров в доильной зале, а специальная компьютерная программа информирует о производительности каждой рогоносца, ее физиологическое состояние и др. Не только условия содержания скота на таких фермах высокоэффективные, но и организация работы несравненно изменилась. Дальнейшая модернизация распространяется на молочно-товарные фермы в ПОТАПОВИЧ, Литве, Урожайной, а также на Вяликалотавскую. Сегодня это еще один комплекс по производству молока и выращиванию молодняка, причем, вся работа организована по новым технологиям. Заведующая МТФ Валентина Курлович нарадоваться не может условиям труда доярок и животноводов, организации работа.
- Раньше в двух помещениях на привязи содержалось 400 коров, были и 2 телятника. Молочное стадо обслуживали 10 доярок, 8 животноводов, 2 слесаря. Если доили по 8 литров в день от коровы, то это было хорошо, - рассказывает Валентина Курлович. И сравнивает с днем сегодняшним: молочное стадо "прирос" на 3 сотни коров, с этим хозяйством справляются 3 доярки - Нина Русин, Наталья Кистень, Светлана Миренкову. Раздоем коров занимается Татьяна Русин. Наполовину уменьшилась доля ручного труда, теперь вместо 8 работает 4 человека, плюс 2 слесари, которые следят за функционированием технологического оборудования. Стадо содержится свободно, на глубокой подстилке, разделен на технологические группы. Для каждой разработан свой рацион кормления в зависимости от производительности. Сегодня на Вяликалотавскай МТФ каждая корова дает в день по 125 килограмма молока. Ежедневно с этой фермы хозяйство отправляет на переработку 61 тонны молока - на 23 миллиона рублей.
Есть проблема, над которой усиленно работают зааветспецыялисты: молоко с этой фермы принимается на переработку высшим сортом - до экстры "не дотягивает".
Под контролем санитарное состояние на ферме. Прежде чем отправить молоко на завод, берется проба продукции, и на анализаторы качества, тут же в лаборатории определяются основные параметры (жирность, плотность, проводится исследование на содержание антибиотиков др.). Раз в месяц проводится контрольная дойка и пробы молока доставляются в Ивацевичи, в специальную лабораторию для определения наличия соматических клеток.
Ветеринарные специалисты стараются на ранних стадиях выявлять заболевших коров, которых содержат отдельно от общего стада. Перед селекционерами стоит задача создать на ферме молочное стадо высокой производительности. В этом году от коров-рекордисток получили и выделили в отдельную группу 17 телочек. Пока что им по полгода, через пару месяцев они будут отправлены на Уражайнинскую ферму для доращивания, а дальше - на восстановление стада. Буквально на днях из Вяликалотавскай МТФ уже отправили 50 отборных животных. Это стало возможным благодаря тому, что перед началом зимне-стойлового содержания здесь, в своеобразном животноводческом городке за яркой бетонной оградой, "выросла" тентовые помещение-арачник, которое заселили 250 поставленных на доращивания телят. Доглядчица Елена Буйкевич распределила их по возрасту на секции и обеспечивает каждую специальным рационом, сохраняет все рекомендации специалистов. Старается и Ольга Станчик: ее забота - 116 новорожденных телят, для каждого из которых выделен свои "апартаменты" - пластиковые домики. Два месяца она ухаживает молодняк, готовит его к следующему этапу - доращивания. Новая схема позволила сократить количество молока на выпайку телят, а значит повысить товарность продукции. При этом среднесуточные привесы телят-молочников составили 950 граммов.
Как отмечает главный зоотехник райсельхозпрода Максим Гулькович, "Путь новый» - из тех хозяйств, где настойчиво и эффективно работают над развитием животноводческой отрасли. После присоединения к СПК двух сельхозкооперативов некоторые производственные показатели снизились. Однако это явление временное. После завершения реконструкции старых помещений, которые предназначаются для содержания ремонтных телок, помещений для сухостойных коров и разъем и других, ситуация должна измениться. В 2015 году планируется завершить строительство Сакуновскага животноводческого комплекса.
А пока СПК "Путь новый" ежедневно отправляет на переработку на молочный завод около 40 тонн молока - примерно 30 процентов от районного надоя.
Алина Лапич.
Фото Сергея Воронович.
835

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

"Мини" с прибылью. В этом году от каждой из 1083 собственных коров в Ляхо ...

Пока что этих хозяев можно пересчитать на пальцах. Но все же есть повод говорить о том, что в молочном животноводстве пробивает путь новая форма хозяйствования
К сожалению, неудовлетворительно

К сожалению, неудовлетворительно

Внеочередное заседание райисполкома ставило целью проанализировать состояние и развитие сельхозпроизводства района на примере СПК "Путь новый", напомнить
На молочнотоварную ферму в Большую Лотву приезжают, чтобы перенять опыт рек ...

На молочнотоварную ферму в Большую Лотву приезжают, чтобы перенять опыт рек ...

В каждом населенном пункте есть нечто особенное, что, как говорят, можно показать людям. В деревне Большая Лотва с недавнего времени это молочно-товарная
В СПК «Путь новый» намерены ликвидировать прошлогодние производственные «ми ...

В СПК «Путь новый» намерены ликвидировать прошлогодние производственные «ми ...

"Лучше, чем в других, но хуже, чем хотели" Сельхозкооператив "Путь новый" вырос до крупнейшей хозяйства в районе (8488 гектаров сельхозугодий, из которых
Ляховичском: в прошлом году хозяйства района реализовали государству молока ...

Ляховичском: в прошлом году хозяйства района реализовали государству молока ...

Молочное животноводство района "хромает": в прошлом году сельхозпредприятия района реализовали государству 43409 тонн молока - 955 процента к уровню 2012 года.
Эффект Ганзиева

Эффект Ганзиева

В эти дни принимают поздравления победители республиканского соревнования за достижение высоких результатов в производстве животноводческой продукции в 2009

Есть мнение!

ПОДЕЛИТЕСЬ НАМИ :)
ВХОД НА САЙТ