Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.
Главная новость сегодняшнего дня: Немецкая сантехника купить сифон в интернет магазине.

Эффект Ганзиева

06 мая 2014
Эффект Ганзиева


В эти дни принимают поздравления победители республиканского соревнования за достижение высоких результатов в производстве животноводческой продукции в 2009 году. Среди них - и наши земляки. В этом году наибольшее представительство среди конкурсных победителей имеет ЗАО «Белпрампрыбор» - аж четыре работники: операторы свинокомплекса Раиса Кулак, Мария Кулак, Татьяна Мишкевич и главный зоотехник Эли Ганзиев. Поздравляем и желаем новых производственных достижений.

Об этом человеке в среде животноводов ходят легенды. Мол, где бы ни работал Эли Ганзиев, там всегда успех, удача, взаимопонимание и жесткая дисциплина. Именно последнее требование главный зоотехник ЗАО "Белпрампрыбор" считает основным. Кого это не устраивает, то ему не спутник, - так было всегда. Он создал сильный коллектив единомышленников, который, кстати, уже в первый год работы показал, что при желании и целенаправленной работы можно получить отличные результаты. Например, на Галавнинскай молочно-товарной ферме, где содержится 395 коров, доят почти по 21 литру молока в день от каждой рогоносца. Этот показатель (с незначительной корректировкой) ма-ют намерены держать в течение года. Получать такие надои стало возможным благодаря Грамотному формированию стада: каждый месяц расцельваецца по 10 процентов коров от общего количества, под постоянным контролем работа зааветспецыялистав и асемянатара по восстановлению стада. Выращиваемых высокопроизводительные телки, которых только в прошлом году 119 голов введено, а в этом году молочное стадо увеличен на 60 коров.

Ни один из вопросов деятельности животноводческой отрасли не упускается. Скажем, здесь же, на ферме выращиваемых 700 телят. Все поголовье свое: телочек оставляют для доращивания, а бычков продают другим хозяйствам. Выход телят на 100 коров составляет 96 процентов при почти 100-процентной заховваемасци. Понятно, что в этом деле многое зависит от ответственности животноводов. Тамара Стасюк и Николай Наскавец, работающих на дарошчванни молодняка, под строгим контролем держат питомцев, добиваются 800 - граммовых среднесуточных привесы.

В этом году в сельхозпредприятии с целью дальнейшего увеличения поголовья планируют закупать молодняк еще и с оса-бистых подсобных хозяйств граждан.

Эффект Ганзиева


Чтобы успешно хозяйствовать, разумеется, нужно много других благоприятных факторов, один из которых - кормовая база. За 2 последних года по инициативе и под контролем Эли Ганзиева проведена перезалужению 150 гектаров пастбищ многокомпонентных травами. А это - богатый травостой для стада на весь период пастьбы. Всегда сбалансированные рационы кормления коров и зимой. Как результат - средний надой на корову в прошлом году составил 6640 килограммов молока, а в этом году за первое полугодие уже имеют 3373 килограмма. Перспектива - 7000 килограммов молока от коровы по итогам года. Над этим сейчас и работает коллектив доярок, пастухов, смотрителей, слесарей, специалистов всех рангов.

И снова в Эли Сайдамавича масса требований, которые он предъявляет к коллективу. Но в начале он организовал учебу животноводов. Специалисты из районного учебно-производственного комбината провели теоретические и практические занятия с работниками фермы - хотя, кажется, все известно, но не повредит. Перед дойкой обязательно дэзинфицыруецца молокопровод. У каждого слесаря всегда в наличии лакмусовая бумажка, при помощи которой производится проверка на остатки ингибиторов. Через день корове падсцилаюцца свежем опилками, а от доярок требуется обязательное соблюдение правил машинного доения. Все это в конечном варианте позволяет получать молоко сорта "экстра". За июнь его сдано на молокозавод 391 процента от общего числа, месяца дополнительно в кассу хозяйства положено 14 миллионов рублей.

В зависимость от качественных показателей продукции поставлено и зарплата доярок: при удачном раскладе дел каждая из них может получить по 350-400 тысяч рублей только за качество продукции. Существуют льготы для своих работников: можно в счет зарплаты, если нужно, приобрести теленка, покупать молоко, корма для личного подсобного хозяйства. В то же время, как отмечает Эли Ганзиев, он имеет право за нарушение технологических процессов, дисциплины лишить любого работника животноводческой отрасли до 50 процентов этих надбавок.

Эффект Ганзиева


- Мне не приходилось принимать таких мер, - рассказывает главный зоотехник, - ведь в коллективе существует взаимопонимание, поддержка и чувство ответственности.

Он с гордостью называет имена доярок: Галина Потапчик, работающая на раздои першацёлак и в прошлом году имела по 7000 килограммов молока от каждой из них, Светлана Новик, которая за полгода надоила наиболее молока - по 3748 килограммов, Надежда Слабкевич, Ирина Мельник, Людмила Витко, Мария Адуева, Лилия Сельманович, Елена Юха, Татьяна Котик, Ольга Гавриленко, Валентина Денищик, Людмила Жагуня, Александр Кулак, который возглавляет ферму. Всегда можно надеяться на успех, если за работу берутся ветврач Игорь Канцылярчык, техник-асемянатар Наталья Вабищевич. Ответственные люди работают пастухами - братья Федор и Игорь Адуева, Сергей Куницкий и Валентин Куницкий, Павел Шило, Владимир Прокопенко.

- Приятно работать, - отмечает Эли Ганзиев, - когда тебя понимают и поддерживают во всех начинаниях и делах. Я имею в виду нашего директора Виталия Гаврилова, который не просто интересуется, как добились в коллективе успеха, а прослеживает перспективу, как закрепить достигнутое и идти дальше. Он смело вкладывает средства в развитие животноводства, поскольку доверяет нашему коллективу.

Алина Лапич.
1630

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

"Экстрамальнае молоко"

Под таким заголовком в газете "Ляховичский вестник" (№ 37 от 19 мая с.г.) был помещен материал, в котором шла речь о состоянии дел в животноводческой отрасли
Морозы не помешали животноводства

Морозы не помешали животноводства

Сначала, особенно праздниками, оно радовало, несколько позже стало вызывать тихий внутренний протест, последние же дни-неделя морозная погода начала решительно
Тамарин стадо. Почему выгодным делом занимается все меньше сельчан

Тамарин стадо. Почему выгодным делом занимается все меньше сельчан

О том , как эффективно содержать корову на домашнем подворье , или выгодная это дело , сколько и каких кормов нужно затратить , чтобы надои были весомыми , и
Теория и практика Галины Пянтковскай

Теория и практика Галины Пянтковскай

Три десятка лет назад Галина впервые приехала в Ляховичи с намерением поступить учиться в сельскохозяйственный техникум. Думалось , что получит профессию и
В Ляховичах в городском Доме культуры прошло собрание хозяйственного актива ...

В Ляховичах в городском Доме культуры прошло собрание хозяйственного актива ...

2012 год ушел в историю , став еще одним шагом на пути развития нашей страны. Рядом разноплановых достижений и побед отмечен он и на Ляховичском . Сделано и
Золотое руно Конюхи

Золотое руно Конюхи

Очень привлекательно выглядят валенки на ногах модниц. Так , именно модниц , ведь они первыми примерили на себя этот комфортный зимняя обувь в новом

Есть мнение!

ПОДЕЛИТЕСЬ НАМИ :)
ВХОД НА САЙТ