Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.
Главная новость сегодняшнего дня:

Молоко начинается с родословной

24 окт 2015
Молоко начинается с родословной
Вырастить корову, которая давала бы 10 тысяч килограммов молока в год, не просто. В нашем районе пожалуй только в СПК "Ляховичский" есть стабильные наработки в этом плане, здесь десятилетиями занимаются селекционной работой. В звено по восстановлению стада входят зааветспецыялисты хозяйства, врачи-гинекологи, техники-асемянатара. Планируют работу, организуют, контролируют зоотехники-селекционеры и отличные специалисты Галина Ксёнжык и Светлана Новик.
Сегодня в СПК "Ляховичский" 33 коровы-рекордсменки собственной селекции: от каждой надаивают по 10 тысяч килограммов молока. Вскармливание и содержание высокопродуктивных животных - дело трудоемкое, очень ответственная и, безусловно, высокотехнологичная. В первую очередь должно быть прочная кормовая база - именно такая, которую ежегодно создают в кооперативе. Среди обязательных условий - контроль за здоровьем животных, профессиональное мастерство операторов машинного доения, смотрителей и т.д. Особое внимание получению потомства от высокопродуктивных коров - будущего пополнения стада или молодняка для реализации республиканском племпредприятия по выращиванию ремонтных бычков. В этом году СПК "Ляховичский" реализовал 3 породистые бычки.
Не первый год работают над совершенствованием селекционной работы в ЗАО "Белпрампрыбор», ГП «Нача», ученической хозяйстве аграрного колледжа, где в основной молочное стадо вводятся высокопроизводительные коровы. Это, безусловно, сказывается на надоях: в СПК "Ляховичский" за 9 месяцев от каждой коровы надоили по 5042 килограмма молока, в аграрном колледже - 4937 ГП «Нача» - 4028 килограммов молока.
Прибавили в этом году в надоях и СПК «Жеребковичи», «Остров-Агро", "Липнянка", райагросервис. Как считает директор райплемстанцыи Екатерина Фирусь, это результат работы хозяйств по восстановлению стада. За 9 месяцев в основное стадо района введено 2482 коров - 23 процента к общему числу коров. К концу года этот показатель планируется увеличить еще на 5 - 7 процентов. Наиболее заменено коров в ЗАО "Белпрампрыбор" (29 процентов), СПК «Жеребковичи" и "Путь новый" (по 27), наименее в СПК "Остров-Агро", "Липнянка" (12 -13 процентов). И не всегда причина в отсутствии телочек для восстановления стада, иногда из-за плохой кормовой базы них не могут довести до нужных технологических кондиций. Специалисты отмечают, что наиболее экономически выгодно растить телку 14 - 15 месяцев. За это время она должна достичь весовой категории, благоприятной для покрытия животного. Во многих хозяйствах этот период длится 25 месяцев и, естественно, приносит убытки. Такая ситуация, в частности, отмечается в СПК "Липнянка". А у соседей - СПК "Остров-Агро" - низкий процент восстановления основного поголовья коров из-за недостатка молодняка.
Один из основных показателей в работе по восстановлению стада - выход молодняка на 100 коров. С начала года 67 телят получена в ЗАО "Белпрампрыбор", 59 - в СПК "Липнянка" (на 23 больше, чем за соответствующий период прошлого года), 61 - в СПК «Жеребковичи». В среднем по району на 100 коров сейчас насчитывается 55 новорожденных телят.
Безусловно, очень многое в этом деле зависит от специалистов зааветслужбы, а также от профессионализма техников-асемянатара. Александр Кожан с "Белпрампрыбора" вышел победителем в районном конкурсе профмастерства и участвовал в областных соревнованиях. Считаются профессионалами своего дела Елена Бортник из СПК "Тальминавичы", Геннадий Манько с ГП «Нача», Сергей Кобель из СПК «Жеребковичи». Заработала и районное звено по восстановлению стада. Его задача - теоретическая и практическая помощь специалистам хозяйств, контроль за соблюдением технологии процесса. Сегодня звено "вооружена" эффективным УЗИ-сканером, с помощью которого проводятся проверки коров на сцельнасць на самых ранних сроках, а также диагностируются различные заболевания.
Алина Лапич.
337

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Контрольная дойка

Контрольная дойка

Чтобы иметь молоко, нужно работать с пастбищем. Перазалужаныя, подсеяно, уплотненные (особенно бобовыми компонентами), подкормленная, своевременно пораженные
В Звезды - двойня. Объяснить причину этого специалисты СПК

В Звезды - двойня. Объяснить причину этого специалисты СПК "Жеребковичи» н ...

Объяснить причину этого специалисты СПК "Жеребковичи» не могут, но именно на Сваятыцкай молочно-товарной ферме уже который год у коров рождаются двойни.
Генетика как часть экономики. В минувшую пятницу прошло очередное заседание ...

Генетика как часть экономики. В минувшую пятницу прошло очередное заседание ...

В минувшую пятницу прошло очередное заседание районного исполнительного комитета. "Все вопросы повестки дня важны. Выступления должны быть предметными -
К рогули нужен технологический подход

К рогули нужен технологический подход

Хозяйствовать по-новому, с применением научно разработан,-ных и проверенных на практике технологий ведения животноводства - задача дня, которая стоит перед
К сожалению, неудовлетворительно

К сожалению, неудовлетворительно

Внеочередное заседание райисполкома ставило целью проанализировать состояние и развитие сельхозпроизводства района на примере СПК "Путь новый", напомнить
Ляховичском: в прошлом году хозяйства района реализовали государству молока ...

Ляховичском: в прошлом году хозяйства района реализовали государству молока ...

Молочное животноводство района "хромает": в прошлом году сельхозпредприятия района реализовали государству 43409 тонн молока - 955 процента к уровню 2012 года.

Есть мнение!

ПОДЕЛИТЕСЬ НАМИ :)
ВХОД НА САЙТ