Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.
Главная новость сегодняшнего дня:

Работники вредных отраслей производства могут получить большую пенсию

01 май 2014
Работники вредных отраслей производства могут получить большую пенсию
В январе 2009 года вступил в силу Закон Республики Беларусь "О профессиональном пенсионном страховании". Согласно закона, каждая застрахованное лицо, выполняющее работу с вредными и тяжелыми условиями труда, может воспользоваться правом на досрочную профессиональную пенсию. При исчислении профессионального стажа застрахованного лица для определения права на такую ??пенсию учитывается соблюдение определенных условий.
В первую очередь это наличие в законе и списках соответствующих производств, работ, профессий, должностей и показателей, учреждений и организаций, а также занимаемой должности, профессии, выполняемой работы застрахованных лиц. Страхователем должно быть своевременно проведена оценка условий труда на конкретном рабочем месте, включение его в перечень рабочих мест с особыми условиями труда, и застрахованное лицо должно работать по трудовому договору в течение полного рабочего дня. Работодатель обязан уплатить взносы на профессиональное пенсионное страхование.
Указанные взносы начисляются на все виды выплат в денежном и натуральном выражении, начисленные работнику, занятому в особых условиях труда. Максимальная величина объекта для начисления взносов на профессиональное пенсионное страхование установлена ??на уровне трехкратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который упомянутые взносы должны быть заплачены. При выполнении за-страхование лицом работ, не связанных с особыми условиями труда, и при наступлении общеустановленного пенсионного возраста взносы на профессиональное пенсионное страхование не начисляются.
Если у работника при наступлении общеустановленного пенсионного возраста на индивидуальном лицевом счете имеются накопления, образованные за счет перечисленных взносов на профессиональное пенсионное страхование, и он не воспользовался правом на досрочный выход на пенсию, то работнику необходимо обратиться в районный отдел Фонда социальной защиты населения для получения дополнительной пенсии.
Страховщики в установленном порядке подают в районный отдел Фонда форму ПУ-6 в котором указываются помесячно выплаты в течение отчетного года за работу с вредными и особыми условиями труда, суммы начисленных взносов на профессиональное пенсионное страхование, а также все периоды работ со вредными и особыми условиями труда.
Кстати, в Ляховичским районе с такими условиями в 74 предприятиях и организациях работают 2092 работники. В прошлом году на пенсию за работу с вредными и особыми условиями пошли 28 человек.
Более подробную информацию вы можете получить непосредственно в районном отделе Фонда социальной защиты населения или по телефону 2-01-95.
Сергей КРЫВАРУЦКИ, главный инспектор Ляховичского районного отдела Фонда социальной защиты населения.
0

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Медицинское обследование у лучших

Медицинское обследование у лучших

Работодатель обязан направлять работников на медицинские осмотры . профилактические осмотры как до начала работы, так и во время трудовых отношений.
Кто и как может увеличить пенсию?

Кто и как может увеличить пенсию?

1 октября вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 18 марта 2012 года № 136 «О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан » .
Перенос рабочих дней в марте: работа транспорта, выплата пенсию

Перенос рабочих дней в марте: работа транспорта, выплата пенсию

БЕЛТА В Беларуси подкорректирован график выплаты пенсию и пособий в связи с празднование Дня женщин и перенос рабочих дней, сообщили Корреспондент
Трудовая книжка

Трудовая книжка

Работник обязан по закону представить свой трудовой буклет при заключении трудового договора, что он должен выдать письменное подтверждение о получении.
Вступил в силу новый Закон Республики Беларусь "О семеноводстве"

Вступил в силу новый Закон Республики Беларусь "О семеноводстве"

9 ноября 2013 года вступил в силу новый Закон Республики Беларусь "О семеноводстве". Согласно ему, производители семян сельскохозяйственных растений, а также
"Старые" талоны и запреты

"Старые" талоны и запреты

В редакцию «ЛВ» позвонила жительница села Кривошин Людмила Курлович. Женщина рассказала, что ее муж работает в коммунхозе и ему выдаются талоны на

Есть мнение!

ПОДЕЛИТЕСЬ НАМИ :)
ВХОД НА САЙТ