Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.
Главная новость сегодняшнего дня:

Прививка, здоровый образ жизни, флюорография - ваши главные союзники в борьбе с туберкулезом

04 май 2014
Прививка, здоровый образ жизни, флюорография - ваши главные союзники в борьбе с туберкулезом
Прививка, здоровый образ жизни, флюорография - ваши главные союзники в борьбе с туберкулезом

Виталий ТИХОНОВ,

главный государственный санитарный врач района:

- Туберкулез по-прежнему остается одной из самых опасных и распространенных болезней. Каждую секунду в мире инфицируется один человек. Из всего населения земного шара треть уже инфицировано микобактериями туберкулеза. От него прогрессирующих форм ежегодно умирает около 5 миллионов человек.

Это инфекционное заболевание чаще всего поражает органы дыхания, но оно не жалеет и кости, суставы, глаза, кожу, почки, нервную систему. При любой локализации процесса страдает не только поврежденный орган, но и весь организм.

Туберкулез - болезнь социальная, и в значительной степени ее распространение зависит от условий жизни человека. "Паразитирует" она чаще всего там, где не соблюдаются элементарные правила человеческого общения: в среде алкоголиков, наркоманов, осужденных, лиц без определенного места жительства. Тем не менее, риск заболеть существует для любого из нас.

Заразиться туберкулезом можно не только при непосредственном общении с больным, но и при прикосновении к нему вещей. Туберкулезные палочки (палочки Коха) попадают в организм здорового человека чаще всего воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании), контактно-бытовым (при пользовании общими полотенцами, посудой и т.д.), а также с пищей (при употреблении молока или мяса от больных животных, птиц). Мокрота больного при сплёвванни, попав на землю, высыхает, а потом с пылью попадает в дыхательные пути здоровых людей.

Чтобы инфекция не застала вас врасплох, регулярно проходите рэнтгенафлюараграфичнае обследование. Не мешайте проведению прививок и постановке туберкулиновых проб Манту своим детям. Повысить защитные силы организма и противостоять туберкулеза вам поможет здоровый образ жизни.

Туберкулез - болезнь хроническая, для лечения которой требуется длительное время (год и более при условии строгого соблюдения предписаний врача), затрачиваются значительные государственные и собственные средства. Одним словом, относится к разряду таких заболеваний, которые легче предупредить, чем лечить. 
Татьяна УСЦЮШКОВА,

врач-валеолог центральной районной больницы:

- Каждые 20 секунд - одна смерть. Каждый час - 180 забранных жизней. В эти цифры трудно поверить, но именно статистика красноречиво говорит о том, какие масштабы в мире имеет туберкулезная проблема.

Всемирный день борьбы с туберкулезом проходит под эгидой Всемирной организации здравоохранения и международного союза по борьбе с туберкулезом и легочными заболеваниями.

Туберкулез - хроническое инфекционное заболевание, возбудителем которого является туберкулезная Микобактерия, которую впервые обнаружил в 1882 году немецкий ученый Роберт Кох.

Надо иметь в виду, что инфицирование туберкулезом не всегда приводит к заболеванию. Данные многочисленных исследований свидетельствуют о том, что лишь около 5-10 процентов инфицированных в течение жизни заболевают туберкулезом, у остальных болезнь не развивается. И одну из главных ролей в этом играет состояние иммунной системы организма, который зависит от многих факторов: возраста (более восприимчивы к туберкулезу старые люди и маленькие дети), наличия сопутствующих заболеваний, полноценного питания, условий труда. На состояние иммунной системы отрицательно влияют стрессовые ситуации и депрессия, которые могут способствовать развитию заболевания. Снижают устойчивость организма к туберкулезной инфекции вредные привычки - курение и злоупотребление алкоголем. Самый высокий риск возникновения заболевания (в 30 раз выше, чем у остального населения) - у ВИЧ-инфицированных.

Поэтому основу профилактики туберкулеза среди населения составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма: соблюдение правильного режима труда, рациональное и своевременное питание, отказ от курения, наркотиков, злоупотребления спиртным, прием поливитаминов в весенний период, закаливание, занятия физкультурой, одним словом - сохранение здорового образа жизни. Безусловно, необходимо соблюдать правила личной гигиены, регулярно проводить влажную уборку и проветривание жилых помещений. Полезно чаще бывать на свежем воздухе: микобактерии туберкулеза погибают при воздействии прямого солнечного света.
Татьяна Маляр, райфтызиятр:

- В прошлом году в районе продолжалась работа по выполнению мероприятий, предусмотренных государственной программой "Туберкулез" на 2005-2009 годы. На закупку изделий медицинского назначения из местного бюджета было израсходовано 48 миллиона рублей.

Тем не менее, положение с заболеваемостью туберкулезом оставалась стабильно напряженной. В прошлом году состоялся ее рост по сравнению с 2008 с 435 до 571 промилле на 100 тысяч населения (для сравнения: аналогичный областной показатель за 2009 год составил 414). В прошлом году выявлено 18 человек, которым впервые был поставлен диагноз туберкулез органов дыхания, среди них - подросток. Случаи заболевания зарегистрированы на территории Крывошынскай, Новоселковского, Подлесского, Ольховского сельсоветов, четверо заболевших - горожане. 14 случаев заболевания выявлены в ходе профосмотр.

За прошлый год на Ляховичском от туберкулеза умерли 5 человек. 6 наших земляков по решению суда направлен на принудительное лечение.

Какие симптомы должны вас насторожить? Длительное (более 3 недель) кашель, боли в грудной клетке, появление крови в мокроте, снижение массы тела при нормальном питании, потеря аппетита, усиленное потоотделение (особенно в ночное время), общее недомогание и вялость, периодическое повышение температуры тела.

Долгое время туберкулез может протекать и бессимптомно.

Имейте в виду: основным методом выявления болезни является флюарагра-графических (или рентгенологическое) обследование. А для выявления туберкулеза органов дыхания других методов, кроме флюара-граффити, не существует.

Для ранней диагностики туберкулеза у детей и подростков от 12 месяцев до 16 лет проводится туберкулиновых проба (проба Манту). Наблюдение за детьми и подростками с положительной туберкулиновых пробой осуществляется в течение года, и, если заболевание не разовьется, то они снимаются с учета в туберкулезном кабинете. Это не означает, что угроза миновала. Инфекция, что остается в организме, при неблагоприятных условиях может привести к заболеванию. Поэтому иногда возникает необходимость повторного обследования. Наиболее эффективное лечение туберкулеза - в детских санаторных учреждениях, где проводится полный комплекс мероприятий для повышения защитных сил организма.

Одна из мер профилактики болезни - проведение вакцинации и ревакцинации против туберкулеза. После вакцинации БЦЖ у ребенка развивается противотуберкулезный иммунитет, который защищает от туберкулезного менингита и предупреждает развитие тяжелых форм туберкулеза.
995

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Онкология - нет приговор

Онкология - нет приговор

Государственная комплексная программа профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний на 2010-2014 годы утверждена в Беларуси. Такое решение
Более 40 человек в день умирает в Беларуси из-за курения

Более 40 человек в день умирает в Беларуси из-за курения

"Яд, который не действует сразу, не становится менее опасным" , - Предупреждал немецкий философ Лессинг. Курение время от времени, месяц за месяцем, год за
Болезнь которую стоит во время лечить

Болезнь которую стоит во время лечить

Передающиеся заболевания половым путём ( ЗППП), или венерические заболевания (СПб) передается между партнерами через некоторые формы сексуальной активности ,
Иммунизация против гриппа признана самым эффективным средством его профилактики

Иммунизация против гриппа признана самым эффективным средством его профилактики

С наступлением осени все чаще в разговорах являются слова " вакцинация " , " прививка против гриппа". Кто-то не соглашается вводить вакцину , а некоторые
Вовремя обнаружить, чтобы вылечить

Вовремя обнаружить, чтобы вылечить

Злокачественные новообразования являются одной из наиболее сложных медико- социальных проблем современного общества. По данным Всемирной организации
Как бы ни загрипавать

Как бы ни загрипавать

В январе на Брестчине , в том числе в Ляховичским районе , ситуация по заболеваемости гриппом и ОРЗ находится на достаточно низком уровне. Подъем

Есть мнение!

ПОДЕЛИТЕСЬ НАМИ :)
ВХОД НА САЙТ