Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.
Главная новость сегодняшнего дня: Тут.

Дерен в ландшафтном дизайне - уход, размножение

15 мая 2014
Дерен в ландшафтном дизайне - уход, размножение

Большинство кустов и деревьев, высаживаемых в современных садах, в свое время были завезены из Европы или Америки. Но это не касается дерена, он является коренным русским. Родина дерена - сибирские леса, хотя его можно встретить в Японии, Корее и Китае. Закаленное растение выносливее и не капризно, что очень нравится садоводам.

Дерен любит солнце, но при этом прекрасно себя чувствует в затененных частях сада. Кустарник готов приживаться на любой почве, главное, чтобы у него было достаточно влаги, для улучшения почвы стоит использовать мотоблок, купить мотоблок на минитехника.com.ua можно без особо труда и по доступным ценам. Мотоблок — это универсальная садовая агротехника, основной функцией которой является механизация различных садово-огородных работ. Растение прекрасно чувствует себя, как за городом на лоне природы, так и в городских каменных джунглях, отличающиеся повышенным содержанием газа в воздухе. Даже лютая русская зима легко переносится морозостойким Дереном. Кстати, это растение не нравится по своим вкусовым качествам насекомых-вредителей, тли чаще обходит его стороной. Самое главное - дерн легко переносит стрижку, поэтому очень часто используется в живых изгородях.

Думаете, аргументы в пользу этого декоративного растения использованы? Никак нет. Его лучшим преимуществом является привлекательный внешний вид! А это именно то, что ищут садоводы-любители и профессиональные дизайнеры.

уход
Дерен пестролистный достигает в высоту не более 3 метров, имеет красно-бурые или кораллово-красные ветви с яркой пестрой листвой.
Название кустарника обусловлено его древесиной, отличается необыкновенной прочностью и прочной структурой. Различные сорта дерена имеют разную кайму листья - от белой до желтой.

Главной целью обрезки дерена является придание кустарника красивой и эстетической формы. Процедура обрезания должен проводить регулярно иначе растение станет на вид неопрятным, а из нижней части облетят листья. Взрослые и старые кусты обрезаются ранней весной.
Разводя дерн следует учитывать тот факт, что растение относится к химерам, т.е. структура его клеток и тканей отличается на генетическом уровне, что может привести к появлению однотонных зеленых листьев. В данном случае промедление смерти подобно, ведь зеленая часть кустарника сильнее и если ее оперативно не удалить, то растение полностью позеленеет.

размножения
Размножение дерена может происходить тремя способами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.
Наиболее предпочтительный способ размножения - черенкование, также дерн размножается семенами и отводками. Каждый из способов размножения имеет свои преимущества и недостатки.


Если вы решитесь размножать дерн семенами, то легко это сделаете, так как почти 100% из них дают всходы. Семена следует брать в растения, достигшего трехлетнего возраста, не меньше.
Дерен пестролистный больше декоративный, такие виды лучше размножать вегетативно, что позволяет растению сохранять качества материнского куста. При укоренении черенка необходимо создать все условия для его зимовки, если его не защитить от морозов, вероятность гибели растения будет очень высока.

Большинство садоводов советуют размножать дерн одревесневшими черенками. Кора защищает зачатки корней и растение от морозов, а в итоге - от гибели.

Возможны заболевания и вредители

Болеют кустарники редко. На кусты не обращают особого внимания и вредители. Почему - мы указывали, из-за специфического вкуса. Однако практически не обращают внимания - не значит никогда. Главные заболевания дерена - грибковые. Избавить от этих заболеваний достаточно просто - не поливать почву, чтобы корни немного подсохли, а вместе с тем исчезли бактерии грибка, которые размножаются только во влажной среде.

Если вы столкнулись с тлей, что бывает очень редко, то от нее можно избавиться сильной струей воды и руками. Также в борьбе с тлей помогают химические препараты, в том числе - хозяйственное мыло и сильнодействующие химические субстанции.

Использование дерена в ландшафтном дизайне
В ландшафтном дизайне активно используются не просто красивые растения, но и по возможности неприхотливы. Эти два признака имеет дерн пестролистные.
Самый востребованный сорт - «Елегантиссима», представляющий как отдельную композицию, так и легко сочетается с другими растениями. Все зависит от ваших желаний и возможностей, а также от полета фантазии.

живая изгородь
Одной из функций дерена стало украшение деревьев. Кустарник стал подпушком. В этой роли растение высаживается на первом плане, перед деревьями, что позволяет ему оказывать композиции зрительное углубление, увеличивая объем.

Также дерн может заменить любую ограду. С его участием вы можете отделить дорожки, превратив сад в лабиринт, создать живой забор или подчеркнуть уже имеющийся кирпичный или металлический. Дерен - красивое растение и его красоту можно использовать максимально широко, что мы вам рекомендуем сделать безотлагательно.
3252

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Стоимость элитного ландшафтного дизайна

Стоимость элитного ландшафтного дизайна

О том, чтобы ландшафтный дизайн стал образцом неповторимости и оригинальности мечтает каждый владелец частного участка, для которого формулировка «элитный»
Декоративное озеленение - лучший метод проведения

Декоративное озеленение - лучший метод проведения

Процесс озеленения трудоемкий и состоит из нескольких этапов. На каждом из них осуществляется целый комплекс работ, связанных с высадкой на участке
Отделка окна в деревянном доме внутренняя и внешняя

Отделка окна в деревянном доме внутренняя и внешняя

Вряд ли кто-то в своей жизни не мечтал о загородном деревянном доме. Его строительство не занимает много времени. Нужно будет только правильно подобрать
Монолитные лестницы для дома - особенности и способ изготовления

Монолитные лестницы для дома - особенности и способ изготовления

Монолитные лестницы из бетона - практичное решение для частного дома. Пока они еще не так распространены, как традиционные конструкции, но постепенно они
Действие ионизирующего излучение на сельскохозяйственные растения

Действие ионизирующего излучение на сельскохозяйственные растения

Первичные реакции в сложном растительном организме начинаются с действия радиации на биологически активные молекулы, входящие в состав многих компонентов
Поступление радионуклидов в растение

Поступление радионуклидов в растение

Радионуклиды в растения поступают из почвы или аэрозольным путем. Накопление их растениями из почвы зависит от комплекса факторов , среди которых можно

Есть мнение!

ПОДЕЛИТЕСЬ НАМИ :)
ВХОД НА САЙТ